凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

A股直落见大底:继续杀跌不过是加仓好机会

2012年01月05日 16:05
来源:凤凰网财经 作者:张皓亮

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入张皓亮专栏主页>>

一、市场慨况

周四两市股指承接昨日大盘弱势,早盘呈现剧烈震荡走势,但两市二八分化现象严重,创业板、中小盘股集体早盘便出现大幅杀跌,金融板块奋力护盘,但市场因二八变得更加恐慌,导致沪指尾盘再度跳水,5日均线得而复失。截至收盘,两市再现跌停潮,100余只个股跌停,市场恐慌情绪蔓延。

截至收盘,上证综指收报2148.45点,下跌20.94点,跌幅0.97%,成交额466.04亿;深证成指收报8600.26点,下跌95.73点,跌幅1.10%,成交额426.66亿。沪市79家上涨,855家下跌;深市91家上涨,1404家下跌。

二、技术面分析

A股昨日成为全球唯一一个开门大幅下跌的市场,受到海外市场开门红刺激之下,股指高开随后一路震荡下行。白酒成为市场的领跌板块,全市场板块呈现普跌走势,市场信心再次受到打击。我们认为市场在缺乏正面刺激的情况下很难出现明显修复,投资人的情绪极度悲观,信心的扭转需要更大力度的刺激政策。昨日市场的明显特征就是酿酒食品版块大幅下跌,很多个股已经走出破位走势。一则关于公务消费需刷公务卡的新闻或成为个股下跌的催化剂,但我们认为白酒板块的下跌也一定程度反映市场心态。市场个股的对“贫富不均”的调整结构从绝对高估值板块传导至相对高估值板块,后期需要对这些前期强势股保持谨慎。

三、消息面分析

1.商务部定目标“十二五”消费增15%

点评:预计“十二五”期间我国社会消费品零售总额年均增长15%左右,货物进出口年均增长10%左右。商务部首次将五年规划进行具体量化,各个子行业均不同程度受益。预计在未来的五年时间国家对于内需方面的支持力度将会加大,特别是非必需品的消费。

2.央行出台RQFII试点办法细则

点评2011年12月31日,南方和汇添富成为首批正式拿到RQFII产品批文的基金公司。中国人民银行在2011年1月4日正式下发通知,就实施《基金管理公司、证券公司人民币合格境外机构投资者境内证券投资试点办法》的有关事项做出明确规定。这意味着基金公司正式推出RQFII的脚步将进一步加快。

3.银行首份业绩快报出炉 浦发银行净利增42%

点评:浦发银行5日披露2011年度首份上市银行业绩快报。该行2011年实现净利润总额272.36亿元,同比增42.02%,实现每股收益1.46元,同比增18.70%。

4. 外媒称中央证券借贷交易所酝酿建立

点评:据英国金融时报援引一些证券业官员和基金经理报道称,中国政府最早将在本季度建立一家新机构,名为“中央证券借贷交易所”,为融券卖空提供便利,引发市场担忧。

5.传创业板再融资初审权将下放至深交所

点评:深交所一直推动的创业板小额快速再融资制度已经得到证监会的支持,后者将允许深交所在创业板再融资方面承担一部分前期预审工作,引发市场对再融资的担忧。

6.2012年A股IPO融资有望达3000亿元

点评:普华永道预计沪深股市IPO融资额会达到2700亿至3000亿元,保持2011年的融资水平。 资金面的紧张局面难改,市场就难有较好的行情。

四、后市研判

年前本栏给出2012年预计:随着2012年降低存款准备金率为主的预调微调行情的发酵,上半年市场表现将比较好。在目前位置上,市场显得有些跌无可跌,周线连续出现两根接近十字星的小阴小阳线。如果市场就此出现反弹,那么反弹在日线上将以三浪形式展开,反弹幅度超过之前的2536.78点,反弹终极目标位在2700,但市场见大底的时间会向后延迟到2013年。下跌越抵抗,见底时间越长,三浪具体展开形式本栏将在以后的时间里给出解答。由于市场跌破了2245牛熊分界线,本身就有一次中级反弹需求,所以就目前情况看来出中级反弹概率大于此处是大底的概率。

直落见大底!左侧底仓右侧加仓策略在最近几日体现出灵活度!2130附近买入的投资者还未被套,就算继续杀跌也不过是加仓的好机会,坚持就是胜利,不见兔子不撒鹰。

五、基金市场

继续维持之前提出的,一旦市场转身突破向上,短线可以参与,由于10月底那波行情是单底反弹,持续性打了较大折扣,所以中长线布局需等到股指做出双底雏形才能考虑买入。考虑到近期市场连续交投清淡,本栏提出“左侧建底仓,右侧加仓位”的灵活策略以提高抄底的准确性。若市场下一个台阶,我们就多补充一批仓位,若市场就此见底,那么根据右侧原则,未来任何时候买入都是对的,不存在踏空一说。

易天富基金研究中心首席策略分析师 张皓亮

凤凰涅盘2012年炒股大赛 报名抽取IPAD2

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:hezl] 标签:市场 创业板 板块 融资 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
三安光电 股吧 研报 10.00% 65273.59万元
欧菲光 股吧 研报 5.79% 49058.10万元
歌尔股份 股吧 研报 4.67% 45676.96万元
中国长城 股吧 研报 3.92% 42851.40万元
长信科技 股吧 研报 7.99% 37686.74万元
万 科A 股吧 研报 -0.96% 31567.56万元
华天科技 股吧 研报 5.75% 29888.13万元
宁德时代 股吧 研报 0.50% 29311.07万元