凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

近期频出下影 区域抵抗下跌

2012年01月06日 17:54
来源:凤凰网财经 作者:张皓亮

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入张皓亮专栏主页>>

一、市场慨况

两市继续低开,银行板块延续昨日强势表现,两桶油在利好刺激下快速上扬。二八格局再现,券商,保险板块表现活跃,带动下大盘一度走高,但农业、酒店旅游、环保等中小盘股深幅调整拖累股指。午后,两市震荡下挫,沪指跌破2134前期低点。随后大盘依旧维持之前的走法———创新低即出反弹,两市触底反弹。券商、有色金属和钢铁板块拉升,支撑股市探底回升。

截止收盘,上证综指报2163.40点,涨14.95点,涨幅0.70%,成交额394亿元;深圳成指报8634.42点,涨34.16点,涨幅0.40%,成交额375亿元。沪市上涨641家,下跌285家;深圳上涨960家,下跌520家。

二、技术面分析

周四创业板和中小板跌幅均超过3%,其中创业板更是创出本轮调整新低,市场的投资信心已经基本崩溃。浦发银行年报预增在一定程度上提振整个银行板块,汇金增持工商银行举动在周五也对市场产生影响。近期监测到融资融券标的数量骤减,即该点位投资者已出现盲目做空行为,不论基本面好坏,虽然融券标的对市场贡献量有限,但由此可见投资者心态的转变。市场所谓具有安全边际的一线龙头股票连续下跌,对市场人气是最后的打压,近期频频出现的下影线预示了中级反弹依旧可期。

三、消息面分析

1.汇金平安等机构大力买入银行股

点评:工商银行截至2011年12月31日的股东名单显示,继去年10月10日首次增持1458.4万股后,汇金在随后两个多月时间内再度大举买入3847万股,年末持股数已增至1236.94亿股,持股比例升至35.43%。而在汇金去年10月宣布“自即日起在二级市场自主购入工、农、中、建四行股票”的背景下,工商银行的上述持股变动,显示汇金对四大行的增持操作仍在有条不紊地推进,且力度不断加大。历来注重风险控制的险资去年四季度也大举入市抄底。据工商银行所发公告,平安人寿旗下的传统-普通保险产品在三季度购入1.18亿股工行股份后,又于四季度大举增持了5亿股,耗资约21亿元。在行情低迷之际,汇金的持续增持举动直接体现了其对银行股当前估值的认可,在更深层次上则反映出其对A股市场和宏观经济前景充满信心,具有明显的象征意义。

2.陈德铭:研究节能环保产品消费扶持政策

点评:商务部近期连续谈及触动内需的政策意见,我们认为在家电下乡等惠民政策结束之后,中国的消费市场再次进入真空期,居民对于非必需消费品的整体消费意愿并不强烈,政策的延续有望对冲后通胀期引发的消费下滑。长期看,中国消费市场潜力仍存,但这是个渐进的过程,期间管理层的引导起到重要的重要的作用。

3.财政部决定从2011年11月1日起,将石油特别收益金起征点提高至55美元。

点评:起征点提高后,石油特别收益金征收仍实行5级超额累进从价定率计征,按月计算、按季缴纳。据测算,中石油将因为新政策而减少42.6亿美元(折合人民币268.38亿元)的特别收益金缴纳额。而中石化会因为新政策一次性少缴纳特别收益金19.745亿美元(折合人民币124.39亿元)。两家公司实际会因为此次调高特别收益金而减少392亿元左右。

4.节能与新能源汽车产业发展规划已上报国务院审议

点评:对于新能源汽车的产业路线图,科技部称,在国家层面上支持的重点,其实没有特别限制某些车型,就是支持电动化的发展,节能环保技术的发展。新能源汽车在我国的发展路径仍很漫长,纯锂电池技术发展难现突破。

四、后市研判

年前本栏给出2012年预计:随着2012年降低存款准备金率为主的预调微调行情的发酵,上半年市场表现将比较好。在目前位置上,市场显得有些跌无可跌,周线连续出现两根接近十字星的小阴小阳线。如果市场就此出现反弹,那么反弹在日线上将以三浪形式展开,反弹幅度超过之前的2536.78点,反弹终极目标位在2700,但市场见大底的时间会向后延迟到2013年。下跌越抵抗,见底时间越长,三浪具体展开形式本栏将在以后的时间里给出解答。由于市场跌破了2245牛熊分界线,本身就有一次中级反弹需求,所以就目前情况看来出中级反弹概率大于此处是大底的概率。

直落见大底!左侧底仓右侧加仓策略在最近几日体现出他的灵活度!2130附近买入的投资者还未被套,就算继续杀跌也不过是加仓的好机会,坚持就是胜利,不见兔子不撒鹰。

五、基金市场

继续维持之前提出的,一旦市场转身突破向上,短线可以参与,由于10月底那波行情是单底反弹,持续性打了较大折扣,所以中长线布局需等到股指做出双底雏形才能考虑买入。考虑到近期市场连续交投清淡,本栏提出“左侧建底仓,右侧加仓位”的灵活策略以提高抄底的准确性。若市场下一个台阶,我们就多补充一批仓位,若市场就此见底,那么根据右侧原则,未来任何时候买入都是对的,不存在踏空一说。

易天富基金研究中心首席策略分析师 张皓亮

凤凰涅盘2012年炒股大赛 报名抽取IPAD2

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:hezl] 标签:汇金 市场 收益金 银行 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 3.56% 111735.22万元
中国软件 股吧 研报 3.55% 40971.74万元
紫光国微 股吧 研报 4.78% 36361.16万元
闻泰科技 股吧 研报 3.07% 31284.69万元
共达电声 股吧 研报 10.01% 29357.09万元
同花顺 股吧 研报 2.38% 24970.30万元
水晶光电 股吧 研报 10.00% 22874.56万元
隆基股份 股吧 研报 2.65% 21118.64万元