凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

区域抵抗奏效 A股趋势有望扭转

2012年01月09日 16:16
来源:凤凰网财经 作者:张皓亮

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入张皓亮专栏主页>>

一、市场慨况

周一早盘,沪深两市双双小幅高开,随后震荡回落,临近10点30,煤炭、有色为首的资源股率先发力,LED板块跟进,带动大盘放量快速上攻,两市突破5日、10日短期均线压制,后遇阻20日均线震荡回落。午后大盘站上20日均线,市场量能快速放大,出现久违的大涨。截至收盘,两市50余只个股涨停,市场做多热情被点燃。

今日上证综指收报2226.10点,上涨62.49点,涨幅2.89%,成交额637.74亿;深证成指收报8946.09点,上涨311.66点,涨幅3.61%,成交额534.31亿。沪市934家上涨,8家下家跌;深市1478家上涨,47家下跌。

二、技术面分析

依旧维持上周五的判断:周四创业板和中小板跌幅均超过3%,其中创业板更是创出本轮调整新低,市场的投资信心已经基本崩溃。浦发银行年报预增在一定程度上提振整个银行板块,汇金增持工商银行举动也对市场产生影响。近期监测到融资融券标的数量骤减,即该点位投资者已出现盲目做空行为,不论基本面好坏,虽然融券标的对市场贡献量有限,但由此可见投资者心态的转变。市场所谓具有安全边际的一线龙头股票连续下跌,对市场人气是最后的打压,近期频频出现的下影线预示了中级反弹依旧可期。

三、消息面分析

1.中央金融工作会议温家宝指出协调发展一二级市场,提振股市信心

点评:市场预期会出台相关救市政策。对金融业服务实体经济、防范金融风险、深化改革等方面的相关表述引人关注。短期对深化新股发行改革的表述将有望提振市场信心,中长期来看,引导市场配置金融资源,表明未来相关改革将会提速。

2.汇金平安等机构大力买入银行股

点评:工商银行截至2011年12月31日的股东名单显示,继去年10月10日首次增持1458.4万股后,汇金在随后两个多月时间内再度大举买入3847万股,年末持股数已增至1236.94亿股,持股比例升至35.43%。而在汇金去年10月宣布“自即日起在二级市场自主购入工、农、中、建四行股票”的背景下,工商银行的上述持股变动,显示汇金对四大行的增持操作仍在有条不紊地推进,且力度不断加大。历来注重风险控制的险资去年四季度也大举入市抄底。据工商银行所发公告,平安人寿旗下的传统-普通保险产品在三季度购入1.18亿股工行股份后,又于四季度大举增持了5亿股,耗资约21亿元。在行情低迷之际,汇金的持续增持举动直接体现了其对银行股当前估值的认可,在更深层次上则反映出其对A股市场和宏观经济前景充满信心,具有明显的象征意义。

3.央行:继续实施稳健货币政策 促进经济平稳发展

点评:“稳定物价总水平”仍是今年金融宏观调控的首要任务,为此,央行2012年将“继续实施好稳健货币政策”,并适时预调和微调货币政策,同时将加快金融改革,扩大金融市场规模,加强对外交流和合作,我们认为今年国内金融市场改革的步伐将有所加快。

4.央行2011年金融统计报告:12月新增贷款6405亿

点评:12月信贷数据超出预期,M1和M2 均出现探底回升走势,我们认为市场在货币政策放松和企业去库存双重作用下,企业现金流将逐步改善,M1底部信号已较为明显,增速将跟随经济复苏的节奏逐步加快。

5.央行节前停发央票并适时开展逆回购

点评:虽然降准预期回落,但银根放松的效果达到了。我们认为央行该举措主要是由于春节临近,市场对资金需求量激增,且春节前到期资金仅为740亿元,而1月上旬又是存款准备金上缴日期,缴款时点和短期资金需求时央票停发的主要原因,存准下调日期可能推迟至春节之后。

四、后市研判

年前本栏给出2012年预计:随着2012年降低存款准备金率为主的预调微调行情的发酵,上半年市场表现将比较好。在目前位置上,市场显得有些跌无可跌。如果市场就此出现反弹,那么反弹在日线上将以三浪形式展开,反弹幅度超过之前的2536.78点,反弹终极目标位在2700,但市场见大底的时间会向后延迟到2013年。下跌越抵抗,见底时间越长,三浪具体展开形式本栏将在以后的时间里给出解答。由于市场跌破了2245牛熊分界线,本身就有一次中级反弹需求,所以就目前情况看来出中级反弹概率大于此处是大底的概率。左侧底仓右侧加仓策略在最近几日体现出他的灵活度!2130附近买入的投资者还未被套,就算继续杀跌也不过是加仓的好机会,坚持就是胜利,不见兔子不撒鹰。

今日的放量光头长阳有些中级反弹启动的意思,为避免一日游行情,稳健型投资者可根据明日市场表现再决定是否进场。明日早盘,市场面临回踩确认,只有经过回踩的市场才有前进动力。明日关注市场成交量能否跟上,同时有无热点板块涌现。根据之前本栏判断的2012先强后弱行情如果成立,市场跌破了2245牛熊分界线,本身就有一次中级反弹需求,目前情况看来出中级反弹概率大于此处是大底的概率,中级反弹行情会在一季度出现,熊市未必结束,但中级反弹一定会有!

五、基金市场

继续维持之前提出的,一旦市场转身突破向上,短线可以参与,周一市场突破了20日均线压制,明日若回踩确认有效,短线投资者可参与。由于10月底那波行情是单底反弹,持续性打了较大折扣,所以中长线布局需等到股指做出双底雏形才能考虑买入。考虑到近期市场连续交投清淡,本栏提出“左侧建底仓,右侧加仓位”的灵活策略以提高抄底的准确性。若市场下一个台阶,我们就多补充一批仓位,若市场就此见底,那么根据右侧原则,未来任何时候买入都是对的,不存在踏空一说。市场趋势不会简简单的因为一根阳线而扭转,攻击2245牛熊分界线的上攻力度是中级反弹能否启动的关键。

易天富基金研究中心首席策略分析师 张皓亮

凤凰涅盘2012年炒股大赛 报名抽取IPAD2

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:hezl] 标签:市场 汇金 银行 金融 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中国平安 股吧 研报 3.25% 91872.01万元
万 科A 股吧 研报 0.54% 83976.56万元
东旭光电 股吧 研报 -6.86% 73600.07万元
东方财富 股吧 研报 6.53% 66741.84万元
贵州茅台 股吧 研报 2.29% 65659.40万元
中信证券 股吧 研报 3.60% 61861.54万元
工业富联 股吧 研报 6.35% 54348.59万元
华泰证券 股吧 研报 4.39% 53437.72万元