凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

A股市场趋势彻底扭转 中级反弹成立

2012年01月10日 16:43
来源:凤凰网财经 作者:张皓亮

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入张皓亮专栏主页>>

一、市场慨况

周二沪深两市双双低开高走,以煤炭为领涨代表的反弹行情继续维持,两市量能急剧放大,进场资金明显增多,市场热点扩散,午后券商、有色、机械、水泥等板块轮番发力,带动大盘再上一个台阶,逼近前期2290点跳空缺口。截至收盘,两市70余只个股涨停,再现涨停潮。重啤尾盘打开跌停。

截至收盘,上证综指收报2285.74点,上涨59.85点,涨幅2.69%,成交额931.42亿;收报9281.25点,上涨335.17点,涨幅3.75%,成交785.96亿。沪市942家上涨,4下跌;深市1509家上涨,30家下跌。

二、技术面分析

昨日率先领涨的煤炭股今日继续强势表现,使得市场期望值有所上升,市场目前整体跌幅过大,本栏此前反复强调,跌破2245点必出中级反弹。本周四将公布12月宏观经济数据,经济在寻底过程中,PMI先行反弹,数据可能并不异常悲观。我们认为市场基本面有所改善,有望延续反弹行情。我们建议投资者关注业绩增长确定且前期跌幅明显的超跌绩优个股,仓位轻的投资者可适当关注银行、汽车、煤炭等低估值板块,同时关注政策扶持的区域板块。此前一直强调的跌破2245出现的中级反弹行情目前宣告成立!上涨将以三浪反弹形式展开,上攻第一目标位为2420附近,预计随后市场会出现一波回落整理。

三、消息面分析

1.证监会主席郭树清称继续解决新股发行价过高问题

点评:证监会的表态提振了市场信心,遏制新股高价发行和恶炒绩差股正是市场所期待的。此前一直被市场诟病的新股高价发行有望得到改观,但50元发行2亿股和10元发行10亿股对市场实际影响其实是一样的,希望证监会在解决新股高发行价问题的同时对拟上市公司融资总额有所控制。

2.三大央企响应温总理号召带头增持

点评:产业资本再掀增持潮。以中国石化中国神华中国联通为代表的“中字头”公司齐获大股东巨资增持。据统计,2012年初至昨日收盘,已有34家上市公司披露大股东增持信息。

3.国务院通过西部大开发和东北振兴十二五规划

点评:十一五期间,西部地区主要经济指标翻了一番以上,基础设施取得了突破性进展,而东北地区以国有企业改革为重点的体制创新业取得了重大突破,重点民生问题逐步发展,但距离东部经济地区的水平仍有差距。西部大开发和振兴东北规划十二五规划的通过,将会促进和深化西部大开发和东北振兴,有望发展区域优势,促进区域经济的良性互动和协调发展,具体受益板块需待更为明确的政策指引。

4.今年中央一号文件已经下发 主打农业科技

综合媒体1月10日报道,有消息称,今年中央一号文件已经下发地方即将正式公布,其中一半篇幅聚焦农业科技。中央一号文件共包括六个部分,其中有三个部分涉及农业科技,依靠农业科技创新、创业,提高市场的附加值,发展现代农业。

点评:中央一号文件继续将农业科技放在首要位置,以农业科技创新和农业科技创业,提高市场的附加值,加强农业物流配送信息化、服务商业模式的创新等等,我们认为该文件出炉在市场预期之内,但借助市场反弹行情,有业绩支撑的农业股有望延续反弹。

四、后市研判

昨日本栏预计:周一放量光头长阳有些中级反弹启动的意思,为避免一日游行情,稳健型投资者可根据明日市场表现再决定是否进场。明日早盘,市场面临回踩确认,只有经过回踩的市场才有前进动力。明日关注市场成交量能否跟上,同时有无热点板块涌现。根据之前本栏判断的2012先强后弱行情如果成立,市场跌破了2245牛熊分界线,本身就有一次中级反弹需求,目前情况看来出中级反弹概率大于此处是大底的概率,中级反弹行情会在一季度出现,熊市未必结束,但中级反弹一定会有!

今日市场活跃度极高,多重理好使得市场多头迎来难得的发泄机会,午后市场继续创出全天反弹的新高,昨日提到的“回踩确认、成交量、热点板块”三大因素都已经具备。场外资金进场力度坚决,且继前期涌入蓝筹品种护盘后,最近两天题材股也出现报复性反弹。量能的激增保证了行情的延续,短期股指仍有望向上震荡走高,鉴于市场连涨两天出现两根长阳,周三周四市场或会出现一定的停顿,消化短线获利筹码,但个股机会在明后两天会依旧继续,经过短暂休整后市场还将继续向上挑战2400的第一攻击位。必须注意的是,虽然本栏一直强调跌破2245会出现一波中级反弹,但当前市场尚未具备大牛市的基础,目前只是反弹振荡市。中级反弹行情会持续到年后,预计反弹行情为期2个月,市场年度高点将在一季度出现。

五、基金市

攻击2245牛熊分界线的上攻力度是中级反弹能否启动的关键。今日上攻2245非常坚决,短线和中线投资者今日可参与中级反弹行情,右侧加仓。若根据本栏提示进行操作,左侧仓位应该在40%左右,明日再可加仓15% 反弹第一目标位在2410左右,随后会回落蓄势。

易天富基金研究中心首席策略分析师 张皓亮

凤凰涅盘2012年炒股大赛 报名抽取IPAD2

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:hezl] 标签:市场 行情 农业科技 板块 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
创力集团 股吧 研报 3.44% 97343.44万元
京东方A 股吧 研报 1.23% 45922.04万元
浪潮信息 股吧 研报 6.52% 40188.90万元
紫金矿业 股吧 研报 4.62% 39359.90万元
中国软件 股吧 研报 7.13% 32130.32万元
工业富联 股吧 研报 4.35% 31356.97万元
汇顶科技 股吧 研报 7.56% 31271.70万元
水晶光电 股吧 研报 5.40% 31040.08万元