凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

A股高位震荡蓄势 等待均线上移

2012年01月11日 16:21
来源:凤凰网财经 作者:张皓亮

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入张皓亮专栏主页>>

一、市场慨况

连续两日逼空大涨后,今日两市低调调整,全天维持震荡格局。早盘沪指回补了前期2290.26留下的跳空缺口,此后一路震荡下挫,逢低买盘虽较为活跃,但市场较为惜售,跌幅有限,资金逢低买入力度不大。市场在区域概念股带动下,股指出现一波拉升,尾盘股指期货快速回落,市场再度翻绿。两市成交量较昨日萎缩,但比前日启动时大,市场成交量尚属正常范围。

截止收盘,上证综指报2276.05点,跌9.69点,跌幅0.42%,成交额742.6亿元;深证成指报9239.21点,跌42.04点,跌幅0.45%,成交额672.6亿元。沪市上涨364家,下跌566家;深市上涨698家,下跌777家。

二、技术面分析

昨日市场继续放量大幅上涨,煤炭继续领涨大盘,但跟风效应一般。市场在连续两个大涨后,逼近2300点附近,市场出现一定震荡,但这两日资金入市迹象明显,高位震荡后,若量能继续配合,反弹有望延续。预计后市个股表现将趋于分化,业绩不佳的个股反弹空间较为有限,而业绩增速良好,且年报可能高送转潜力的个股有望延续上涨态势。投资者可在市场回调中积极关注业绩增长较为确定且前期跌幅较大的个股机会。此前一直强调的跌破2245出现的中级反弹行情目前宣告成立!上涨将以三浪反弹形式展开,上攻第一目标位为2420附近,预计随后市场会出现一波回落整理。

三、消息面分析

1.去年中国进出口36420.6亿美元 同比增22.5%

点评:12月出口增速环比下降0.4%,略好于预期,但进口增速环比下降10.3%,低于市场预期,显示国内经济增速放缓背景下内需下降较快,预计一季度进出口增速仍不容乐观,但目前市场对此已有一定的预期。

2.四大行三天新增贷款500亿 首季投放力度或加大

点评:历来第一季度为放贷的高峰,但今年1月份工作日较短,集中投放也在逻辑之中。总体来看,今年各银行的放贷目标较去年有所增长,商业银行的放贷政策将会延续2011年的4季度的方向,定向宽松的放贷政策将继续执行。

3.德国首次负利率发债

点评:德国9日发行的39亿欧元6月期国债出现负0.01%的利率,令德国金融局职员大感意外。起初以为出现技术错误,一度将负号去掉,后来才发布更正恢复负号。金融局一名发言人说,这是德国国债拍卖有史以来第一次出现负利率。德国国债拍卖当天遭遇强劲需求,市场对欧元区经济的看法比较谨慎,资金规避风险较高的国家,追逐增长相对较为稳定的国家,欧债危机已有长期化的趋势。

4.十二月CPI明日公布

点评:市场预计中国12月份CPI较上年同期上升4.0%,低于11月份4.2%的升幅。12月份PPI预计也将会大幅下降。 随着通胀压力的缓解,央行继去年11月末下调存款准备金率后可能会进一步放松货币政策。瑞银在报告中表示,预计未来数月政策会进一步放松,农历新年前后央行可能会再度下调存款准备金率。

四、后市研判

昨日本栏预计:多重理好使得市场多头迎来难得的发泄机会,午后市场继续创出全天反弹的新高,前期提到的“回踩确认、成交量、热点板块”三大因素都已经具备。场外资金进场力度坚决,且继前期涌入蓝筹品种护盘后,最近两天题材股也出现报复性反弹。量能的激增保证了行情的延续,短期股指仍有望向上震荡走高,鉴于市场连涨两天出现两根长阳,周三周四市场或会出现一定的停顿,消化短线获利筹码,但个股机会在明后两天会依旧继续,经过短暂休整后市场还将继续向上挑战2400的第一攻击位。必须注意的是,虽然本栏一直强调跌破2245会出现一波中级反弹,但当前市场尚未具备大牛市的基础,目前只是反弹振荡市。中级反弹行情会持续到年后,预计反弹行情为期2个月,市场年度高点将在一季度出现。

由于周二盘后消息面平静,前期快速反弹个股今日多数展开调整,部分超跌股继续有较好表现,少数小盘股出现补涨,市场人气和交投的气氛尚在。煤炭股的强势显得有些曲高和寡,几只一字涨停的煤炭股有资金自救的意味,一旦放出巨量,煤炭行情可能因此受到影响。以西部大开发为背景的区域概念有启动的意味,关注明日热点能否持续。

五、基金市场

攻击2245牛熊分界线的上攻力度是中级反弹能否启动的关键。昨日上攻2245非常坚决,短线和中线投资者周三按照提示以进行右侧加仓,周三市场收绿,对投资者的加仓成本是次利好,切记当前市场只是一波中级反弹,市场尚未具备反转的基础。反弹第一目标位在2410左右,随后会回落蓄势。

易天富基金研究中心首席策略分析师 张皓亮

凤凰涅盘2012年炒股大赛 报名抽取IPAD2

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:hezl] 标签:市场 一波 德国 震荡 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 3.56% 111735.22万元
中国软件 股吧 研报 3.55% 40971.74万元
紫光国微 股吧 研报 4.78% 36361.16万元
闻泰科技 股吧 研报 3.07% 31284.69万元
共达电声 股吧 研报 10.01% 29357.09万元
同花顺 股吧 研报 2.38% 24970.30万元
水晶光电 股吧 研报 10.00% 22874.56万元
隆基股份 股吧 研报 2.65% 21118.64万元