凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

均线上移到位 周五多头雄起

2012年01月12日 16:35
来源:凤凰网财经 作者:张皓亮

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入张皓亮 专栏主页>>

一、市场慨况

股指连续今日强势整理。早盘在CPI数据符合预期利好下,沪深股指再创新高,沪指一度逼近2300点,新高位置量能未持续放大。午后,沪指再度回升至2290点附近,尾盘受煤炭股下跌影响,股指再一次回落翻绿。两市成交量继续萎缩。

截止收盘,沪指报2275.01点,跌1.04点,跌幅0.05%,成交额639.5亿元;深成指报9204.99点,跌38.28点,跌幅0.41%,成交额572.3亿元。沪市上涨399家,下跌504家;深圳上涨489家,下跌967家。

二、技术面分析

本栏认为续两日强势震荡已经足够洗盘,连续两日股指盘中无法出线有力度的下跌,且跌幅收窄,明日五日线也将跟上,已能对指数构成支撑。虽然看好是中级反弹,但倘若明日依旧无法攻上2300点,反弹有提前夭折可能。周五走势异常重要。

三、消息面分析

1.十二月CPI同比上涨4.1% 创15个月新低

点评:去年CPI上涨5.4% 已远超4%目标,全年表现不尽如人意。从四季度物价表现来看,增速回落趋势明显。明年CPI预测仍然为3%左右。宏观调控空间扩大,政策可以更为自如。CPI和PPI的连续下滑表明中国经济也受到世界经济疲软的影响,加之对房地产调控的不放松,正在开始出现通缩的迹象,如果此时放松货币政策。今后一旦欧债危机过去后,中国经济就可能面临由流动性泛滥所造成的来自全球的滞胀压力,所以近期最近存准率下调的可能性要远大于利率下调。

2.商务部定调2012贸易增速 稳出口成外贸政策首要目标

点评:从近几个月的进出口数据来看,出口已进入减速通道,今年上半年出口状况不会理想,预计会出现个位数增幅,甚至在个别月份不排除出口的零增长或负增长;而12月份,进口额出现大幅下滑。“稳出口”的政策基调下,可以对部分出口出现显著减速的行业采取“保出口”的措施,可以考虑上调部分商品的出口退税率。

3.央行行长助理:将进一步拓宽人民币跨境流动渠道

点评:开展跨境人民币业务反映了现实跨境经济交易的客观需要,而且能为我国的进出口企业和金融机构带来实实在在的好处。对于企业而言,跨境人民币业务能为企业提供一个自由选择结算币种的权力,便于我国进出口企业规避汇率风险,节约汇兑成本,增强价格竞争力。

4.光伏项目审批或纳入国家统一规划

点评:此番国家能源局公布新建项目统一开发计划,尽管规模仍在2011年300万千瓦的基础增长一倍,但政策上提前启动光伏项目开发规划“全国一盘棋”布局的意图也已初步明确。提出统一计划尽管会减缓光伏电站项目的建设速度,进而影响上游电池组件及硅材料生产商的业绩,但对于确保光伏产业有序发展,提升产业发展质量具有巨大推动作用。

5.消息称银监会叫停票据信托 因干扰信贷规模控制

点评:票据类信托产品业务自去年下半年以来飞速增长,引起监管层对其可能干扰信贷规模控制的忧虑。票据类信托属于低风险稳健性,但这使得银行借道票据信托规避信贷规模的控制,叫停票据类信托产品,有利于银监会实施真实的信贷规模控制。

四、后市研判

昨日本栏预计:由于周二盘后消息面平静,前期快速反弹个股今日多数展开调整,部分超跌股继续有较好表现,少数小盘股出现补涨,市场人气和交投的气氛尚在。煤炭股的强势显得有些曲高和寡,几只一字涨停的煤炭股有资金自救的意味,一旦放出巨量,煤炭行情可能因此受到影响。以西部大开发为背景的区域概念有启动的意味,关注明日热点能否持续。

今日尾盘股指下跌正是因为煤炭股表现乏力导致,同时新热点尚未浮出水面,权重股护盘无法持久,多方周五必须发力。中线轻仓投资者可逐步介入市场回调中所带来的前期超跌且业绩增长确定的个股机会,积极寻找年报业绩增长确定且可能高送转的个股投资机会。虽然地方养老金入市,是大势所趋,对市场是形成中长期利好,但市场受困于春节前资金面总体较为紧张的影响,个股表现将较为分化。

五、基金市场

攻击2245牛熊分界线的上攻力度是中级反弹能否启动的关键。之前上攻2245非常坚决,短线和中线投资者周三按照提示以进行右侧加仓,周三市场收绿,对投资者的加仓成本是次利好,切记当前市场只是一波中级反弹,市场尚未具备反转的基础。反弹第一目标位在2410左右,随后会回落蓄势。到时本栏将给与投资者提示。

易天富基金研究中心首席策略分析师 张皓亮

凤凰涅盘2012年炒股大赛 报名抽取IPAD2

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:hezl] 标签:出口 市场 跨境 票据 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 3.24% 86689.68万元
京东方A 股吧 研报 0.50% 33850.47万元
共达电声 股吧 研报 10.01% 31052.36万元
中国软件 股吧 研报 2.03% 29811.91万元
闻泰科技 股吧 研报 1.16% 23607.38万元
隆基股份 股吧 研报 3.13% 22087.19万元
水晶光电 股吧 研报 6.64% 21697.49万元
紫光国微 股吧 研报 3.31% 20556.18万元