凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

热点迟迟未现 多头偃旗息鼓

2012年01月13日 16:10
来源:凤凰网财经 作者:张皓亮

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入张皓亮专栏主页>>

一、市场慨况

全天市场高开低走,跌破5日线后,面对5日线压力,尽管权重“大哥”们非常努力,但“小弟”们见优势不明显,脚底抹油先溜。受此打击,沪指即再度回落至30日线,最终险守其上。股指跌荡起伏,然沪市全日成交量仍低迷,较周四持平。

截止收盘,沪指报2244.58点,跌30.43点,跌幅1.34%,成交额640.3亿元;深成指报9030.59点,跌170.34点,跌幅1.85%,成交额578.8亿元。沪市上涨56家,下跌911家;深市上涨87家,下跌1422。本周沪指涨3.75%,站上5周线。

二、技术面分析

午后的拉升仍透露了一些良好信号。在30日线继续守住的情况下,下周10、20日线将上行,有望推动股指继续回升,若能重新拿下5日线,则意味着调整结束,将向2300点发起正式冲击。

三、消息面分析

1.去年12月外汇占款下降约1,003.3亿元人民币,为连续第三个月下降。

点评:外汇占款下降挺惊人的,原因可能比较多,可能大家最先想到的是资本流出。对资本市场是个不小的利空。外汇占款下降中资本流出究竟占多大比重,目前还很难做出判断,因为12月市场结汇的意愿不是很强,很多企业持有外币不结汇,外汇占款下降也可能有这个原因。

2.二十七家公司密集上会

点评:一边是股市惨淡,一边是新股审核提速。而近期IPO密集“闯关”的背后,无疑是多种推动力共同“施压”的结果。截至2012年1月9日,IPO审核通过尚未发行的公司合计72家。其中不乏中国交通建设股份有限公司、陕西煤业股份有限公司这样的超级大盘股。在市场无法顺利上攻时,此等利空对市场威力较大。

四、后市研判

昨日本栏预计:尾盘股指下跌正是因为煤炭股表现乏力导致,同时新热点尚未浮出水面,权重股护盘无法持久,多方周五必须发力。中线轻仓投资者可逐步介入市场回调中所带来的前期超跌且业绩增长确定的个股机会,积极寻找年报业绩增长确定且可能高送转的个股投资机会。虽然地方养老金入市,是大势所趋,对市场是形成中长期利好,但市场受困于春节前资金面总体较为紧张的影响,个股表现将较为分化。

大盘在2300点重要阻力位时没有突破,选择回落调理,主板个股强于中小板创业板个股。今日快速跌破5日均线的支撑,直逼近10日均线,成交量萎缩明显,中小盘个股压力较重。

本周初的两个带量的中阳线,实际上已经奠定了大盘形成阶段性底部的基础。大盘向下的调整空间也不大,即便是短期再度打破2200点,市场可预测的下调空间也只有区区四五十个点,这个是我们不能在战略上恐慌的根本原因。但个股波动较大,建议投资者勿追涨。但正如周四本栏提示的,周五若依旧无法上攻,要做好反弹夭折的准备,下周是市场极为重要的一周。

五、基金市场

攻击2245牛熊分界线的上攻力度是中级反弹能否启动的关键。之前上攻2245非常坚决,周五再次回落至2245下方,但险守住30日线,多头还有一丝机会,但必须有成交量配合方能绝地反击。切记当前市场只是一波中级反弹,市场尚未具备反转的基础。

易天富基金研究中心首席策略分析师 张皓亮

凤凰涅盘2012年炒股大赛 报名抽取IPAD2

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:hezl] 标签:市场 个股 外汇 成交量 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中国平安 股吧 研报 3.25% 91872.01万元
万 科A 股吧 研报 0.54% 83976.56万元
东旭光电 股吧 研报 -6.86% 73600.07万元
东方财富 股吧 研报 6.53% 66741.84万元
贵州茅台 股吧 研报 2.29% 65659.40万元
中信证券 股吧 研报 3.60% 61861.54万元
工业富联 股吧 研报 6.35% 54348.59万元
华泰证券 股吧 研报 4.39% 53437.72万元