凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

消化获利筹码 震荡力度加剧

2012年01月18日 16:21
来源:凤凰网财经 作者:张皓亮

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入张皓亮专栏主页>>

一、市场慨况

沪深两市今日早盘双双跳空高开,有色、券商股轮翻上涨,核电、水泥板块走强,但因银行地产板块走势低迷,酿酒、医药行业等防御性板块大跌、创业板继续杀跌,两市股指再度走低。午后两市做多动能后继乏力,空头再度发力,股指震荡下滑,中小盘股大幅下跌,创业板指再创新低。临近收盘,多方退守沪指五日线附近。

截至收盘,上证综指下跌32点,跌幅1.39%,报2266.38点,成交额806.6亿元;深证成指下跌148.82点,跌幅1.61%,报9115.27点,成交额646.6亿元。沪市上涨116家,下跌856家;深市下跌153家,下跌1364家。

二、技术面分析

技术面上,昨日上证指数一举收复5日、10日线, MACD和KDJ指标得到快速修复,并有望依托于5日线震荡上行。单日大涨大跌的剧烈震荡走势使得行情操作难度加大,年前建仓,年后收成,望的远一些。

三、消息面分析

1.上月中国发电量同比回落预警经济减速

点评: 电力与经济增长密切相关,因此看电力增长状况可以基本了解经济的走势。如果按照中国电监会预计的2012年全社会用电量增速将放缓至8.5%左右,那么中国的整体经济放缓将是必然。

2.两部委发文加快高强钢筋应用,推动钢铁业转型升级

点评: 建筑工程中应用高强钢筋替代目前大量使用的335兆帕级钢筋,节约钢材在12%以上。《指导意见》的正式下发,不但有利于节能降耗,还将推动钢铁业转型升级,对优势企业形成支撑。

3.欧元区2011年12月通胀同比升幅创4个月最低

点评:我们认为,由于能源价格回落,欧洲央行供应大量流动性,意大利和西班牙国债收益率的走低,2011年12月通胀放缓速度快于初步估值。然而,债务危机仍将进一步进展对经济增长构成风险。

四、后市研判

昨日本栏预计:周二的几个利好在A股开盘前就已公布,上午A股一度下跌,创业板综指更是创出历史新低。在各种利空充分释放后,A股的具有的一定投资价值得到场内场外资金的认可,并借利好效应做多的结果。由于今天的涨幅基本收复了上周五和本周一下跌的“失地”,很可能意味着见底后首轮上涨的调整已经结束,A股有望在春节前后持续走强,震荡向上的中级反弹依旧在进行。

昨日市场放量反弹,技术形态得到有效修复,同时春节前管理层有意呵护市场。昨日成交量急剧放大,市场有望否极泰来。我们认为近期市场交投逐步活跃,短线上不排除存在反复确认的过程,但随着成交量的逐步放大,投资者信心逐步恢复,指数有望震荡上行,建议仓位较低的投资者逢低适当配置低估值周期性个股,同时规避可能存在业绩地雷的个股。

五、基金市场

周二多头在有色带领下绝地反击,在令人窒息的恐慌杀跌中,浮筹出局,市场再度引来久违的大阳线,中级反弹行情依旧在进行中,以震荡上行方式成立。年前建仓买股,年后坐等收成,依旧维持之前观点:今年行情先涨后跌。

易天富基金研究中心首席策略分析师 张皓亮

凤凰涅盘2012年炒股大赛

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:hezl] 标签:震荡 市场 创业板 经济 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 3.56% 111735.22万元
中国软件 股吧 研报 3.55% 40971.74万元
紫光国微 股吧 研报 4.78% 36361.16万元
闻泰科技 股吧 研报 3.07% 31284.69万元
共达电声 股吧 研报 10.01% 29357.09万元
同花顺 股吧 研报 2.38% 24970.30万元
水晶光电 股吧 研报 10.00% 22874.56万元
隆基股份 股吧 研报 2.65% 21118.64万元