凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

热点悄然出现 A股市场浮筹尽清

2012年01月19日 16:08
来源:凤凰网财经 作者:张皓亮

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入张皓亮专栏主页>>

一、市场慨况

周四两市股指小幅低开,随后震荡高走。券商、黄金、航空等板块轮番拉抬,大盘早盘冲高后,由于市场跟风人气不足出现快速回落,个股分化严重,传媒娱乐板块跌幅居前。午后大盘围绕分时成本均线反复震荡,临近收盘,有色板块发力大盘再度上扬。截至收盘,两市呈现普涨格局,但个股分化较大。创业板10家涨停,该板块超跌反弹有望展开。

截至收盘,上证综指上涨29.69点,涨幅1.31%,报2296.07点,成交额638.9亿元;深证成指上涨184.95点,涨幅2.03%,报9300.22点,成交额519.8亿元。沪市上涨788家,下跌155家;上涨1163家,340家。

二、技术面分析

昨日判断:技术面上,周三上证指数一举收复5日、10日线, MACD和KDJ指标得到快速修复,并有望依托于5日线震荡上行。单日大涨大跌的剧烈震荡走势使得行情操作难度加大,年前建仓,年后收成,望的远一些。

今日在五日线和十日线的支撑下,股指震荡上涨,明日预计还将震荡上行,年后行情好坏很大程度上取决于年前股市走势,一般按照之前趋势走。所以预计年后股指还将继续震荡上行。

三、消息面分析

1.央行今日再度逆回购1830亿缓解资金压力

点评:中国央行周四实施为期14天的逆回购操作,交易量1830亿元,中标利率6.05%,较前日上升58个基点(BP)。继周二央行展开1690亿元逆回购后,昨日下午央行再次针对个别大银行进行了规模约2000亿元的逆回购操作。由于春节资金需求量大,而1690亿的逆回购无法满足市场需求,预计今日央行将进一步增大逆回购的规模。按此计算,本周净投放资金量已经超过存款准备金率下调一次所释放的流动性。央行在年前选择逆回购而非降准,很可能暗示1月信贷会破万亿。

2.传央行允许五大行一季度新增贷款增幅超5%

点评:据外媒报道,由于出口放缓以及房地产市场调控威胁到经济增长,央行将允许五大国有商业银行一季度增加放贷规模,商业银行一季度新增贷款规模同比增幅可以在5%之上。

3.证监会基金监管部副主任:坚定不移推动养老金入市

点评:养老金投资于稳定现金流的上市公司,有利于改善上市公司的治理结构,形成维护投资者权益的机制。

4.新房价格环比连降三月

点评:2011年房地产市场逐步回归理性,主要还是调控政策产生了作用。2012年调控仍将持续,基调不会发生变化。2012年的房地产调控政策走向,在保持基调不变的情况下,不排除对限贷政策微调的可能,但限购等政策不太可能放松,在主基调已确定的背景下,只可能增加而不会减少限购的范围。

四、后市研判

昨日本栏预计:周二市场放量反弹,技术形态得到有效修复,同时春节前管理层有意呵护市场。昨日成交量急剧放大,市场有望否极泰来。我们认为近期市场交投逐步活跃,短线上不排除存在反复确认的过程,但随着成交量的逐步放大,投资者信心逐步恢复,指数有望震荡上行,建议仓位较低的投资者逢低适当配置低估值周期性个股,同时规避可能存在业绩地雷的个股。

大盘近几日不断出现单日大幅上蹿下跳,底部特征明显,大盘宽幅震荡成常态。领军的有色煤炭持续走强,支持股指震荡走高。(今日蓝筹股中兴通讯跌停就是因为业绩存在较大下滑。)

2012年全球经济愈趋复杂且中国经济面临较大下行压力,央行目前选择逆回购而非降存准,是要为今后的宏观政策预留更多的操作空间,因此不愿意在春节前下调存准率,市场资金较紧张的状况将延续至春节后。

五、基金市场

周二多头在有色带领下绝地反击,在令人窒息的恐慌杀跌中,浮筹出局,市场再度引来久违的大阳线,中级反弹行情依旧在进行中,以震荡上行方式成立。年前建仓买股,年后坐等收成,依旧维持之前观点:今年行情先涨后跌。

易天富基金研究中心首席策略分析师 张皓亮

凤凰涅盘2012年炒股大赛

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:hezl] 标签:震荡 市场 上行 大盘 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
创力集团 股吧 研报 3.44% 97343.44万元
京东方A 股吧 研报 1.23% 45922.04万元
浪潮信息 股吧 研报 6.52% 40188.90万元
紫金矿业 股吧 研报 4.62% 39359.90万元
中国软件 股吧 研报 7.13% 32130.32万元
工业富联 股吧 研报 4.35% 31356.97万元
汇顶科技 股吧 研报 7.56% 31271.70万元
水晶光电 股吧 研报 5.40% 31040.08万元