凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

假期综合症发作 A股短暂陷迷茫

2012年01月30日 16:43
来源:凤凰网财经 作者:张皓亮

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入张皓亮专栏主页>>

一、市场慨况

早盘两市小幅高开后,金融地产等权重股相继走弱。前期资金介入介入的金融股表现不佳,使得沪指在2300点附近反复拉锯,中午收盘前两市跌幅有所收窄。午后,房地产板块延续低迷跌幅有所扩大,带动股指单边震荡走低。截至收盘,上证综指下跌34.08点,收报2285.04点,跌幅1.47%,成交额518.7亿元;深圳成指下跌191.29点,收报9274.85点,跌幅2.02%,成交额433.1亿元。沪市上涨212家,下跌739家;深圳上涨607家,下跌878家。

二、技术面分析

今日多方未敢攻击60日线,市场谨慎心态依旧,在热点未出现之前,多方暂没有信心攻击60日均线和2330-2350点一带强压力,暂且先回调,将日线和小时图指标调下来,才有向上攻击的动能。

三、消息面分析

1.温家宝:促进一级市场和二级市场协调健康发展

点评:没有超预期的内容,提到过大金融对外开放,在更高层次上资源配置的内力;同时依然花了大篇幅警示和防范金融风险。

2.胡锦涛:继续加大强农惠农富农政策力度

点评:对农业政策的扶持一向是我国的长期国策,强农惠农相关政策将继续维持。

3.春节假期全球多数央行维持利率不变

点评:春节假期,以色列和泰国央行均宣布下调基准利率25个基点,日本央行、匈牙利央行以及新西兰联储均维持利率不变,中国香港金管局也维持利率不变;市场特别关注的美联储将近零利率政策维持至2014年末,美联储主席伯南克表示,新一轮债券购买计划,即通常所说量化宽松政策,也在考虑之中。

春节期间海外货币市场较为平静,美联储的表态增加了全球流动性放松的预期。

4.伊朗:欧盟禁运将使油价涨至每桶150美元

点评:美伊局势将持续紧张,油价维持高位是大概率事件,谨防随时可能发生的油价大涨给全球经济带来的风险。

5. 美联储25日宣布,为刺激美国经济复苏,超低联邦基金利率至少延续到2014年下半年,倘若经济复苏势头恶化,可能将推出新的宽松货币政策举措。

点评:这意味着 美国货币政策将保持“非常宽松”,这将明显提振资金对于风险资产的投资热情,有利于减缓新兴市场资金流出的势头,亦对商品市场形成短期刺激。

四、后市研判

年前本栏预计:两市也成功站上2300点,未来市场操作节奏将从大盘股转为中小盘股,权重搭台,中小盘股唱戏,市场一直如此运行,加之前期中小盘股跌幅惨烈,有充分上涨需求。

周一虽然股指出现下跌,但在以创业板为首的小盘股上涨带领下,小盘股表现明显强于权重股,明日是一月份行情的收官日,一月收红无忧。二月份行情将变得异常重要,将决定1月的红K线是止跌还是中继反抽。因此操作上必须保持一定谨慎,明日关注10日均线支撑。我们认为本周市场仍有冲高动力,但2300—2350点面临较大压力,股指震荡难免,关注政策面能否有及时的利好跟进。

五、基金市场

浮筹尽清,中级反弹行情依旧在进行中,以震荡上行方式成立。年前建仓买股,年后坐等收成,依旧维持之前观点:今年行情先涨后跌。

易天富基金研究中心首席策略分析师 张皓亮

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:hezl] 标签:美联储 市场 小盘股 跌幅 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中国平安 股吧 研报 3.25% 91872.01万元
万 科A 股吧 研报 0.54% 83976.56万元
东旭光电 股吧 研报 -6.86% 73600.07万元
东方财富 股吧 研报 6.53% 66741.84万元
贵州茅台 股吧 研报 2.29% 65659.40万元
中信证券 股吧 研报 3.60% 61861.54万元
工业富联 股吧 研报 6.35% 54348.59万元
华泰证券 股吧 研报 4.39% 53437.72万元