凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

缩量回踩将变盘 周三热点很期待

2012年01月31日 16:35
来源:凤凰网财经 作者:张皓亮

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入张皓亮专栏主页>>

一、市场慨况

龙年市场开门绿打击了投资者热情,今日沪深股市全天呈现横盘整理、窄幅震荡走势,市场成交量略显冷清。盘面上,ST股崛起,ST版块多达37只个股涨停。节前滞涨的文化、酿酒食品等板块也涨幅居前,钢铁板块部分个股受业绩压力影响跌幅较大。

截止收盘,上证综指报2292.61点,涨7.57点,涨幅0.33%,成交额437.8亿元;深圳成指报9303.65点,涨28.8点,涨幅0.31%,成交额354.9亿元。沪市上涨517家,下跌395家;深市上涨664家,下跌807家。

二、技术面分析

昨日多方未敢攻击60日线,市场谨慎心态依旧,在热点未出现之前,多方暂没有信心攻击60日均线和2330-2350点一带强压力,暂且先回调,将日线和小时图指标调下来,才有向上攻击的动能。盘面上人气不足,热点转换较快,赚钱效应不甚突出,我们判断市场仍将维持震荡上涨的判断,但短期存在回调压力。近期个股业绩快报频出,多为同比下滑的成绩单,继续注意规避业绩地雷个股。在权重蓝筹主导的阶段回踩过程中,传媒等主线题材开始活跃,市场回踩有酝酿突破的信号。

三、消息面分析

1.中国交建缩股发行 募资不超过50亿

点评:A股市场持续低迷是大盘IPO纷纷选择缩股发行的主要原因。在目前的市况下,新股IPO的发行价及募集资金规模都将受到市场的约束和冷眼。通过对比前后两次披露的发行数据可以发现,中国交建此次发行较前缩股过半,融资规模也大幅缩水150亿元,额度减少了四分之三。个人认为中交采取的是曲线救国策略,先上市再说,首次融资少没关系,后天可以增发再融资。所以面对中交建的缩股发行,不必乐观。

2.养老金投资运营办法有望在一季度出炉

点评:养老金入市比例很可能参照企业年金有关办法,即入市比例最高可达30%。按照目前我国基本养老保险基金结余1.92万亿元计算,最多约有5800亿元资金可入市。养老金投资股市的政策是近期比较敏感的信息,需要说明的是,绝大多数情况下,资金一般不会以上限比例进行二级市场投资,QFII曾经常性出现额度未用完的情况,故而不可期盼入市资金,养老金入市额度必须慎重考虑,谁也亏不起下半辈子的养老钱!目前管理层对养老金投资的表态更多的是释放政策利好信号而非真正入市。

3.欧盟25个成员国同意建立永久性援助基金

点评:欧洲稳定机制”将取代现有的临时性欧元区援助基金“欧洲金融稳定机制”(EFSF)。欧盟起初计划于2013年7月引入ESM,但是德国敦促尽早引入该机制,以建立更为稳定的永久性基金,增强抵御欧元区主权债务危机的能力。欧盟27个成员国中只有英国与捷克共和国不支持建立这个基金。

4.希腊拒绝欧盟财政监管提议

点评: 欧元区是否会批准对希腊的第二轮救助取决于希腊。希腊应配合性的确保实施财政紧缩和经济改革,否则欧元区可能拒绝向该国发放新一笔援助资金,这将加剧希腊债务违约的风险。第二轮援助希腊方案规模有望超过1300亿欧元,但作为援助条件,德国近日提出监管希腊政府财政预算,遭希腊坚决拒绝。欧元区当局已经为向希腊发放下一笔贷款做好了准备,但除非希腊推行必要的改革,否则再多援款也无法解决希腊债务问题。

5.穆迪警告日本减赤不力将影响评级

评级机构穆迪公司1月30日发布报告指出,日本政府有关在2015年之前无法达成重要减赤目标的表态对该国评级不利,不过预计未来两至三年内日本不太可能出现债务危机。

点评: 未来两到三年日本不会出现债务危机,但投资者将越来越质疑日本为债务融资的能力。如果日本经济不能恢复增长,且日本政府未能拿出可信的长期财政整顿政策,那么出现危机的风险将会上升。

6.三一重工斥资26.54亿元收购普茨迈斯特90%股权

三一重工发布第四届董事会第十六次会议决议公告,审议通过了《关于收购德国普茨迈斯特公司的议案》。公告显示,收购方三一德国和中信产业投资基金(香港)顾问有限公司已于1月20日与德国普茨迈斯特公司股东签署协议。三一德国与中信基金各收购该公司90%和10%股权,三一德国将出资3.24亿欧元,折合人民币26.54亿元,占公司最近一期经审计净资产的13.5%。

点评: 此举是三一重工国际化的重要一步。普茨迈斯特是全球最知名的工程机械制造商之一,是全球混凝土机械第一品牌,主要从事开发、生产和销售各类混凝土输送泵、布料杆和部件、高密度固体泵送设备等。三一重工,好样的!

7.巨额逆回购本周到期 春节后央票继续停发

点评:周二央票继续暂发,将一定程度上缓解银行间资金的紧张预期,但市场对于节后下调存准金率的预期依然未能消除。

8.商务部:龙年春节重点零售餐饮销售4700亿

点评:商务部的最新统计显示,除夕至正月初六,全国重点零售和餐饮企业销售额为4700亿元,比2011年春节期间增长16.2%。商品市场消费呈现品牌、时尚、个性化的特点,冬季服饰、年节食品、金银珠宝、时尚数码及家电等商品全面热销。今年春节期间重点零售餐饮销售保持稳定增长,增速16.2%符合预期,但增速趋缓。

9.WTO裁定中国限制铝土等九种原材料出口违规

WTO上诉专家小组维持了对中国限制多种原材料出口诉讼初步裁定的核心内容,即中国对多种工业原材实施出口税和配额违背了WTO规则,并驳回了中国基于环境保护或供应短缺就初步裁定提出的上诉请求。

点评:此举或引发美国和欧洲对中国稀土出口采取类似行动。WTO这一裁定对美国来说是个巨大胜利。

10.温家宝:继续完善抑制楼市投机投资性需求措施

点评:温总理原话是“巩固房地产市场调控成果。继续严格执行并逐步完善抑制投机投资性需求的政策措施,促进房价合理回归。采取有效措施增加普通商品房供给。做好保障性住房建设和管理工作”。

个人认为高层透露出信号:“房企的冬天还很远。

四、后市研判

年前本栏预计:两市也成功站上2300点,未来市场操作节奏将从大盘股转为中小盘股,权重搭台,中小盘股唱戏,市场一直如此运行,加之前期中小盘股跌幅惨烈,有充分上涨需求。

一月份行情结束,两市收红,二月份行情将变得异常重要,将决定1月的红K线是止跌还是中继反抽。因此操作上必须保持一定谨慎,明日关注10日均线支撑。我们认为本周市场仍有冲高动力,但2300—2350点面临较大压力,股指震荡难免,关注政策面能否有及时的利好跟进。

五、基金市场

浮筹尽清,中级反弹行情依旧在进行中,以震荡上行方式成立。年前建仓买股,年后坐等收成,依旧维持之前观点:今年行情先涨后跌。

易天富基金研究中心首席策略分析师 张皓亮

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:hezl] 标签:希腊 市场 德国 迈斯特 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 3.56% 111735.22万元
中国软件 股吧 研报 3.55% 40971.74万元
紫光国微 股吧 研报 4.78% 36361.16万元
闻泰科技 股吧 研报 3.07% 31284.69万元
共达电声 股吧 研报 10.01% 29357.09万元
同花顺 股吧 研报 2.38% 24970.30万元
水晶光电 股吧 研报 10.00% 22874.56万元
隆基股份 股吧 研报 2.65% 21118.64万元