凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

市场弱中有强 二八有望流畅切换

2012年02月01日 15:46
来源:凤凰网财经 作者:张皓亮

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入张皓亮专栏主页>>

一、市场慨况

今日早盘两市双双小幅低开,经过短暂整理,沪指跌至十日线处附近获得支撑开始反弹,多数板块翻红,指数震荡上扬,沪指一度上摸2300点。受金融地产有色等权重股股疲弱拖累,两市股指再度震荡下挫,市场热点依旧不明,午后市场观望氛围再现,股指持续在低位震荡,多头盘中虽有动作,但力度不足,空方借尾盘卷土重来对十日线展开攻击,节前大涨的有色金属等资源类板块大幅回调,出现连续两波跳水。盘面上,盘面上,环保行业、农业股、酿酒板块等小幅上涨;有色金属,水泥行业,传媒娱乐股跌幅居前。纵观两市今日表现,量能不足导致上涨无力。

截至收盘,上证综指下跌24.53点,跌1.07%,报收2268.08点,成交额485.5亿元;深圳成指下跌110.26点,跌幅1.19%,报收9193.39点,成交额415.4亿元。沪市上涨192家,下跌753家;深市上涨492家,下跌1008家。

二、技术面分析

多方未敢攻击60日线,市场谨慎心态依旧,在热点未出现之前,多方暂没有信心攻击60日均线和2330-2350点一带强压力,暂且先回调,将日线和小时图指标调下来,才有向上攻击的动能。盘面上人气不足,热点转换较快,赚钱效应不甚突出,我们判断市场仍将维持震荡上涨的判断,但短期存在回调压力。近期个股业绩快报频出,多为同比下滑的成绩单,继续注意规避业绩地雷个股。在权重蓝筹主导的阶段回踩过程中,传媒等主线题材开始活跃,市场回踩有酝酿突破的信号。权重股估值低且近期筑底充分,而小股票估值也大幅回落。因此,我们维持指数短期可能震荡上行,进二退一。近两日权重股的调整和小盘股的抗跌使得这波行情以来,二八间的涨幅差距有所缩小,是件好事。未来将权重搭台,个股唱戏预计将顺理成章。

三、消息面分析

1.温总理部署六大工作 继续抑制楼市投机

点评:温总理对坚决巩固房地产调控成果的基调从未改变,显示出未来一段时间的地产政策定调不会有明显放松。

2.四大行新增贷款3000亿 首月信贷难破万亿

点评:截至1月28日,工、农、中、建四家大型银行新增人民币贷款约3000亿元,股份制银行新增规模在1000亿以上。以此推算,1月份前28天,银行业全部新增贷款规模或在7500亿-8000亿。从09年以来,1月新增信贷均超过1万亿。银行相关人士表示企业贷款需求有所减少,说明资金需求在同步减缓,印证了宏观经济正明显出现下滑。同时今年过年较早,使得1月工作日较少,也在一定程度上影响信贷规模。

3.战略性新兴产业持续支持政策将陆续出台

点评:各相关部门都异常关注战略性新兴产业,已经将其视作为突破口,即形成新的增长点,作为调结构实现转型发展的重要力量。

4.欧元区2011年12月失业率创逾13年来最高水平

点评:

欧盟统计局1月31日公布的数据显示,欧元区2011年12月失业率为10.4%,创下逾13年以来的最高水平;与修正后的2011年11月失业率持平,初值为10.3%。另外2010年同期失业率为10.0%。欧债经济正出现缓慢恶化,失业率上升是对今后经济下滑的提前反应。

5.最严环保标准或出台 将吞噬水泥企业1/3利润

点评:据悉国家环保部门正在研究降低水泥行业氮氧化物排放标准,如果得以实施,对水泥行业将产生较大影响。“十二五”时期,水泥行业是减排氮氧化物的重点行业,全国每年新增水泥产量占世界新增产量80%以上,今年水泥产量将突破20亿吨,氮氧化物排放量成为排在电力之后的第二大行业。水泥行业“十二五”规划也明确了氮氧化物排放量下降10%的目标。按照《水泥工业“十二五”发展规划》,2015年末,力争水泥企业户数比2010年减少1/3。如果提高氮氧化物排放标准,将有利于淘汰落后产能。

6.1月中国制造业PMI出炉

点评:2012年1月,中国制造业采购经理指数(PMI)为50.5%,比上月微升0.2个百分点。表明剔除季节因素影响后,制造业增长略有回升。

7.央行统计数据显示,货币当局外汇资产连续三个月出现下降,表明外资正持续逃离。

从资金面看,市场仍面临考验。本周,3520亿元的14天逆回购会集中到期,相比之下,公开市场到期资金仅10亿元,整个2月份公开市场到期量仅120亿元。综合春节假期后两天以来的市场状况,资金利率依旧在高位。本周3520亿元逆回购集中到期,对资金面是个不小的考验。

四、后市研判

一月份行情结束,两市收红,二月份行情将变得异常重要,将决定1月的红K线是止跌还是中继反抽。因此操作上必须保持一定谨慎,明日关注10日均线支撑。我们认为本周市场仍有冲高动力,但2300—2350点面临较大压力,股指震荡难免,关注政策面能否有及时的利好跟进。

在1991年以来21年A股历史中,沪指月K线2月收阳的月数达16个,点比76.19%,其中,剔除今年1月后,上涨的1月有11个,而与之对应的当年2月K线则有10个收阳,占比90.91%,可见1月红后2月上涨的概率极大。我们相信大概率事件,一年之季在于春,投资者对春季红包 、业绩红包的预期也加大了2月红出现的机率。

五、基金市场

浮筹尽清,中级反弹行情依旧在进行中,以震荡上行方式成立。年前建仓买股,年后坐等收成,依旧维持之前观点:今年行情先涨后跌。

易天富基金研究中心首席策略分析师 张皓亮

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:hezl] 标签:市场 水泥 氮氧化物 震荡 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中国平安 股吧 研报 3.25% 91872.01万元
万 科A 股吧 研报 0.54% 83976.56万元
东旭光电 股吧 研报 -6.86% 73600.07万元
东方财富 股吧 研报 6.53% 66741.84万元
贵州茅台 股吧 研报 2.29% 65659.40万元
中信证券 股吧 研报 3.60% 61861.54万元
工业富联 股吧 研报 6.35% 54348.59万元
华泰证券 股吧 研报 4.39% 53437.72万元