凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中小股已崛起 市场何去何从

2012年02月03日 16:04
来源:凤凰网财经 作者:张皓亮

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入张皓亮专栏主页>>

一、市场慨况

今日沪深两市放量成功冲关60日均线。两市全天市场消息面较为平静。两市早盘小幅低开后,沪指持续在60日均线下方窄幅震荡,化工股有所表现。下午开盘不久,银行类率先上涨,带动股指翻红并一路拿下60日均线,重要阻力突破使市场氛围开始活跃,部分化工股出现拉升,两市收盘前仍保持强势震荡,两市成交量显著提升,成交总量超过1300亿元。

截止收盘,上证综指收报2330.41点,上涨17.85点,涨幅0.77%,成交额702.5亿元;深圳成指收报9436.99点,上涨54.86点,涨幅0.58%,成交额610亿元。沪市上涨852家,下跌93家;深市上涨1398家,下跌116家。

二、技术面分析

本周前四日分析:多方未敢攻击60日线,市场谨慎心态依旧,在热点未出现之前,多方暂没有信心攻击60日均线和2330-2350点一带强压力,暂且先回调,将日线和小时图指标调下来,才有向上攻击的动能。盘面上人气不足,热点转换较快,赚钱效应不甚突出,我们判断市场仍将维持震荡上涨的判断,但短期存在回调压力。近期个股业绩快报频出,多为同比下滑的成绩单,继续注意规避业绩地雷个股。在权重蓝筹主导的阶段回踩过程中,传媒等主线题材开始活跃,市场回踩有酝酿突破的信号。权重股估值低且近期筑底充分,而小股票估值也大幅回落。因此,我们维持指数短期可能震荡上行,进二退一。近两日权重股的调整和小盘股的抗跌使得这波行情以来,二八间的涨幅差距有所缩小,是件好事。未来将权重搭台,个股唱戏预计将顺理成章。1月份PMI数据显示经济下降速度较慢,略好于市场预期,有助于提振股市信心,不过经济将继续下滑的预期未得到改变。从技术面看,上攻形态依然保持较好,近期回调过程中,量能总体保持萎缩趋势,周三尾盘出现放量杀跌并击穿10日均线,出现一定底背离信号,资金有变杀边买的情况出现。目前阻碍市场上涨的主要因素在于市场热点不够持续。银行股虽然安全边际较大,但也无法带领市场一路上涨。权重搭台后,中小盘股必须上台唱戏,否则行情持续性会大打折扣。

市场维持进二退一格局,已震荡上行方式上涨,力度不强,从这两天反复折腾60日线来看,主力资金有做多意愿,但热点板块切换过快,持续性较差使得市场捧场热情不够,后市依旧维持震荡上行判断。继续等待中小盘股崛起,银行股唱戏已经有段日子,如同前几日一直强调中小盘股将有发挥,这两日小盘股再场边热身感觉良好,该换轮到中小盘股发挥。大家都上场运动,行情才热闹。

三、消息面分析

1.郭树清提出清理整顿各类交易场所

点评:清理整顿交易场所在6月30日前完成。目前我国各类交易场所发展快,交易内容和形式复杂,对服务实体经济产生了积极作用。但是由于缺乏规范管理,一些地区在交易场所设立中出现了盲目发展等问题,交易活动中违法违规问题日益突出,监管责任和制度边界不清,风险逐渐显现。对各类交易场所的清理整顿,不以交易场所的名称为界定标准,而是包括各种从事权益类交易、大宗商品中远期交易以及其他标准化合约交易的交易场所。这对规范本已领先的中国股市是一个利好。

2.汇金再降旗下大型银行分红率

点评:汇金继续释放呵护市场的政策信号,银行融资压力将因此减轻。工行、建行、中行分红率下降5%,相当于2011年三家银行留存的利润增加约255亿元,工行、建行、中行的核心资本充足率将因此分别提高0.12、0.13和0.09个百分点。目前四大行除了农行核心资本率略高于9.5%的监管下限,其他3家银行都较为充足,2012年没有大规模融资需求,若汇金进一步降低分红率,有利于进一步减轻未来融资压力。

3.央行继续停发央票

点评:一季度公开市场操作到期资金量少,未来央行或者继续停发央票,或继续采取逆回购操作。央行采取逆回购的方式替代降低存款准备金率,来向市场投放流动性,说明对放松银根有较大的顾虑。目前7天回购利率还在4.33%的高位,如一月份热钱继续流出导致外汇占款继续减少,必须降低存款准备金率。

4.传高盛试盘沽售10亿美元工行H股 现手持80亿股

点评:近期银行股表现抢眼,高位套现和见好就收符合高盛作风,高盛上次减持是在去年11月9日,以每股4.88元,沽售17.5亿股工行,套现85.5亿元,持股量由约12%降至10%

四、后市研判

一月份行情结束,两市收红,二月份行情将变得异常重要,将决定1月的红K线是止跌还是中继反抽。因此操作上必须保持一定谨慎,明日关注10日均线支撑。我们认为本周市场仍有冲高动力,但2300—2350点面临较大压力,股指震荡难免,关注政策面能否有及时的利好跟进。

在1991年以来21年A股历史中,沪指月K线2月收阳的月数达16个,点比76.19%,其中,剔除今年1月后,上涨的1月有11个,而与之对应的当年2月K线则有10个收阳,占比90.91%,可见1月红后2月上涨的概率极大。我们相信大概率事件,一年之季在于春,投资者对春季红包 、业绩红包的预期也加大了2月红出现的机率。

本周判断完全正确,后半周二八切换流畅使得市场热情升温,为2月份开了一个好头,2月行情能否持续将决定上半年行情的好坏,非常重要。外围市场近期涨幅较大,预计将开始回调。欧美预期向好,若欧洲不及预期,市场难免一跌,即使到达预期,涨幅也比较有限。A股市场若能就此走出盘局,有望淡化外围影响继续走自己的震荡上涨路。

五、基金市场

浮筹尽清,中级反弹行情依旧在进行中,以震荡上行方式成立。年前建仓买股,年后坐等收成,依旧维持之前观点:今年行情先涨后跌。

易天富基金研究中心首席策略分析师 张皓亮

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:hezl] 标签:市场 小盘股 震荡 交易 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
创力集团 股吧 研报 3.44% 97343.44万元
京东方A 股吧 研报 1.23% 45922.04万元
浪潮信息 股吧 研报 6.52% 40188.90万元
紫金矿业 股吧 研报 4.62% 39359.90万元
中国软件 股吧 研报 7.13% 32130.32万元
工业富联 股吧 研报 4.35% 31356.97万元
汇顶科技 股吧 研报 7.56% 31271.70万元
水晶光电 股吧 研报 5.40% 31040.08万元