凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

十字星预示变盘 市场是上还是下

2012年02月06日 16:06
来源:凤凰网财经 作者:张皓亮

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入张皓亮专栏主页>>

一、市场慨况

外围股市大幅上涨,美股创新高,纳指创11年来新高,对A股构成较强的正面支撑。早盘沪指高开,开盘后冲高回落,午后,题材股继续活跃,盘面看,水泥、燃气、煤炭板块表现较为活跃,地产、金融走弱,全日沪指呈现窄幅震荡走势,探底60日均线后止跌回升。沪指全天窄幅震荡,触及60日线止跌回升,回升力度一般,两市量能不足。

截至收盘,上证综指收报2331.14点,上涨0.73点,涨幅0.03%,成交额68亿;深证成指收报9448.64点,上涨11.65点,涨幅0.12%,成交额615.46亿。沪市604家上涨,300下跌;深市1055家上涨,405家下跌。

二、技术面分析

上周五分析:

市场维持进二退一格局,已震荡上行方式上涨,力度不强,从这两天反复折腾60日线来看,主力资金有做多意愿,但热点板块切换过快,持续性较差使得市场捧场热情不够,后市依旧维持震荡上行判断。继续等待中小盘股崛起,银行股唱戏已经有段日子,如同前几日一直强调中小盘股将有发挥,这两日小盘股再场边热身感觉良好,该换轮到中小盘股发挥。大家都上场运动,行情才热闹。

小盘股经过连续大幅杀跌后,方才大病初愈,反攻力度一般。ST板块群魔乱舞,28只个股涨停。ST股的暴涨暴跌也在一定程度上引起投资者忧虑。今日大盘在2350点重要关口前,强势震荡,对20周均线围而不攻显示多空对此点位分歧严重。沪指目前反弹幅度达10%,有进行震荡的必要,后市如无实质利好大盘短期将面临一定回调压力,考验2300点支撑的概率加大。维持进二退一格局。中线依旧没有问题,短线调整不影响中线震荡向上的判断,投资者可忽略短调继续持股。

三、消息面分析

1.温家宝:国内经济体制上问题要认真加以解决

点评: 当前国内面临的形势总体是好的,但是世界政治经济形势变化非常剧烈,金融危机还在发展蔓延,我们国内经济一些体制上的问题,特别是不平衡、不协调、不可持续的问题需要认真加以解决,我们面临的挑战和困难不少,解决所有问题的关键依然是改革开放。

2.国家统计局:2011年规模以上工业企业利润增25.4%

点评:2月4日国家统计局公布,2011年全国规模以上工业企业实现利润54544亿元,比上年增长25.4%。去年沿海地区工业整体的增幅在下降,产业往中西部地区偏的比较快。规模以上的工业保持25.4%的增长将对今年整体的工业比较持续稳定的发展起到非常重要的作用的。

3.环保部详解环保十二五规划 相关公司分食3.4万亿蛋糕

点评: 《规划》对“十二五”环境保护主要指标都有明确目标,并将更加注重源头控制和过程控制,提出加大淘汰落后产能,合理调控能源消费总量,实施能源结构战略调整,探索调控城市机动车保有总量。同时提出要把主要污染物总量控制要求等作为区域和产业发展的决策依据,对未完成包括减排任务的地方政府实施区域限批。预计相关上市公司将长期受益。

4.我国养老金投资拟设专门机构管理

点评:自去年12月以来,中国证监会主席郭树清、全国社保基金会理事会会长戴相龙在不同场合公开表示将积极推动养老金投资股市,我们认为养老金入市正在有条不紊的推进,推进进程有望进一步提速,但一两年内资金入市概率很小。

5.证监会称房企融资未重新开闸IPO申请审核暂停

点评:证监会日前公布所有在审IPO企业名单,其中包括大连万达商业地产、富力地产首创置业三家房地产企业。有媒体猜测,这意味着房地产企业融资申请重新开闸,房地产宏观调控政策可能开始松动。证监会有关部门负责人3日向中国证券报记者证实,房地产企业融资没有重新开闸。在审房地产企业也已暂停审核。

6.美国失业率连续五个月下降

点评:就业数据证明美国经济增长势头已变得越来越强劲,美国经济似乎并没有一些人说的那么糟。另外,美国供应管理协会发布的报告显示,1月份美国服务业活动继续扩张,服务业活动指数为回升至56.8,创下自去年2月以来的最高值。这将有利于海外市场的稳定。

四、后市研判

一月份行情结束,两市收红,二月份行情将变得异常重要,将决定1月的红K线是止跌还是中继反抽。因此操作上必须保持一定谨慎,明日关注10日均线支撑。我们认为本周市场仍有冲高动力,但2300—2350点面临较大压力,股指震荡难免,关注政策面能否有及时的利好跟进。

前流动性好于节前,但改善空间受压制。一季度信贷投放往往占全年信贷投放的30%水平(基本按照3:3:2:2节奏进行),新增信贷相比上期将有明显好转。市场对1月份新增信贷的预期在1万亿左右,但有机构和媒体认为可能在8000亿左右,如果这样的话,将明显低于预期,对市场将构成负面冲击。另外,上周五银行间拆借利率出现明显下滑,除了3M期限有所上升,其余都下降明显,这对市场短期属正面刺激。从银行间拆借利率整体趋势来看,节后还是低于节前,整体呈下降趋势,这可能和新增信贷增加、实体经济对资金需求减弱以及资金外流趋势改善等有关。虽然趋势改善,但受制于海外量化宽松政策以及国内对物价反弹担忧空间并不乐观,同时本周有8只新股即将上网发行,融资规模约90亿元,股市资金需求仍然较大。政策关注股市,对市场构成一定利好。政策面改革资本市场新股发行机制、养老金入市、汇金降低分红比例对市场带来一定利好。针对新股发行,证监会再推杜绝无理由高报价、杜绝粉饰业绩等三种行为,延续了改革新股发行不合理定价的政策。加上养老金入市、汇金降低分红等政策,显示政策对市场关注增加,有利于稳定市场信心。

五、基金市场

中级反弹行情依旧在进行中,浮筹较少,受制于资金面不足,以震荡上行方式成立。年前建仓买股,年后坐等收成,依旧维持之前观点:今年行情先涨后跌。

易天富基金研究中心首席策略分析师 张皓亮

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:hezl] 标签:市场 震荡 小盘股 养老金 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
三安光电 股吧 研报 10.00% 65273.59万元
欧菲光 股吧 研报 5.79% 49058.10万元
歌尔股份 股吧 研报 4.67% 45676.96万元
中国长城 股吧 研报 3.92% 42851.40万元
长信科技 股吧 研报 7.99% 37686.74万元
万 科A 股吧 研报 -0.96% 31567.56万元
华天科技 股吧 研报 5.75% 29888.13万元
宁德时代 股吧 研报 0.50% 29311.07万元