凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

股指下跳上蹿 洗盘抑或散场?

2012年02月08日 15:45
来源:凤凰网财经 作者:张皓亮

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入张皓亮专栏主页>>

一、市场慨况

沪深股市今日呈现横盘整理,蓄势飙升态势。早盘两市以反复震荡整理为主,大打迷踪拳,大盘围绕2300点整数关口展开争夺。午后,有色板块率先异动,随后放量飙升,刺激煤炭、石油两大资源板块冲高,券商、保险、地产股锦上添花,大盘一度飙涨至2350点之上,市场交投热情大幅提升,并收复昨日失去的数根均线。

截止收盘,上证综指报收2347.53点,涨55.63点,涨幅2.43%,成交额808亿元;深圳成指报收9557.58点,涨290.87点,涨幅3.14%,成交额666亿元。沪市上涨953家,下跌12家;深市上涨1500家,下跌31家。

二、技术面分析

昨日分析:周二走势完全印证了本栏周一对短线调整的判断。预计周三两市经短暂下杀后市场有望稳定,全天走势先弱后强,中线依然维持看好。

今天走势与昨日预期一致,收盘后相信投资者会恍然大悟:原来昨天的是洗盘!

虽说今日中阳收盘,并收复昨日失去的多条均线,但本栏提醒警惕今晚消息面的真空,一旦今晚未公布利好消息,明日出现获利回吐在所难免。市场免不了再进行一番折腾。中期看后市将继续震荡走高,进二退一。若以如此走势前进,稍有不慎会有没赚钱的情况出现,如果死抱股票,难免坐电梯空欢喜。

三、消息面分析

1.汽柴油价格每吨上调300元

点评: 发改委7日晚间宣布,自8日零时起将汽、柴油供应价格每吨提高300元,相当于90号汽油和0号柴油零售价平均每升分别提高0.22元和0.26元。近年来,我国石油消费持续增长,对外依存度不断提高。近期中东地区局势紧张,导致原油价格上涨达到调价条件,但考虑到元宵佳节而推迟了调价时间。由于成品油定价机制有关改革措施目前仍在论证过程中,进一步的市场化机制尚需时日。

2.一月新增信贷约8000亿 四大行新增贷款约3200亿

点评:1月工、农、中、建四大银行新增人民币贷款约3200亿元。据此估算,银行业全部新增贷款规模在8000亿元左右。按照“早投放、早受益”的惯例,1月银行放贷热情高涨。但今年受元旦和春节假期因素影响,有效工作日大幅减少,新增贷款破万亿的难度较大。

3.一月全国300城市土地出让金同比缩水近七成

点评: 细分数据来看,住宅类用地(含住宅用地及包含住宅用地的综合性用地)532.4亿元,同比减少74%;商办类用地222.4亿元,同比减少53%;工业用地136.9亿元,同比减少25%;其他用地4.3亿元,同比减少54%。大部分城市呈现量价齐跌的现象,我们认为房地产调控效果正在逐步显现。

4.西部大开发十二五规划公布在即

点评: 在全国经济下滑的趋势下,西部地区仍要保持高速度增长的趋势,而依靠本地区的资源能源优势、进行大规模的投资拉动则是西部“十二五”的发展主线。作为推进产业升级和转移的配套政策,新的一轮区域振兴规划有望陆续获批。

5.一月全社会用电量罕见负增长

点评:用电量是观察经济放缓的重要指标,1月出现负增长主要是因为春节长假、去年1月用电量增速基数较大以及经济增速下滑。按历年惯例,1月工业生产活动不活跃,全社会用电量增速均会下降,但出现负增长是近年来少有的情况,后市值得密切关注。

四、后市研判

本轮行情的逻辑在于流动性改善依然存在、资本市场改革亦持续频吹暖风,但市场要向上拓展空间尚需更强的催化剂。

首先,经济面、政策面和资金面上近期一直保持相对偏正面。从近期公布的PMI数据来看,商业景气度正在逐步回升,本周四将公布的其他经济数据,考虑到节假日效应,CPI可能会与上月4.1%持平,这也说明经济放缓是温和的,尚未出现大幅度波动。虽然管理层再次降准的时间点难以确定,但考虑到银行“上半年放贷下半年收贷”的惯例,一季度整体市场资金面相对宽松,即便一月新增信贷规模只能达到市场预期的8300亿元的最低值,至少环比12月份会有较好的改善。

其次,资本市场改革已持续两月之久,种种迹象显示新监管层的监管新政正由“憧憬”转换成现实,包括新股发行价格将参考行业估值、加快养老金入市的制度完善等,我们认为这将有助于市场对未来空间有更大的期待。

惠誉表示中国经济硬着陆可能成为仅次于欧债危机的最大潜在风险,尤其提示国内新屋销售数据下滑存在的负面影响,这点需要引起投资者一定警惕。

五、基金市场

中级反弹行情依旧在进行中,浮筹较少,受制于资金面不足,以震荡上行方式成立。依旧维持之前观点:今年行情先涨后跌。

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:xuexz] 标签:用地 市场 用电量 资金面 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中国平安 股吧 研报 0.54% 57049.50万元
闻泰科技 股吧 研报 2.56% 34531.38万元
万 科A 股吧 研报 0.36% 33556.24万元
兴业银行 股吧 研报 2.33% 31218.13万元
人民网 股吧 研报 7.63% 24804.59万元
九鼎新材 股吧 研报 7.05% 23913.29万元
光大银行 股吧 研报 3.85% 23866.69万元
同花顺 股吧 研报 1.15% 22476.91万元