凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

以时间换空间 小盘股紧跟崛起

2012年02月13日 16:37
来源:凤凰网财经 作者:张皓亮

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入张皓亮专栏主页>>

一、市场慨况

沪深股市今日低开后快速回抽10日线获得支撑,全天呈现冲高回落走势。安徽芜湖暂停楼市新政等消息对地产、水泥板块造成较大利空影响,两板块表现低迷带动前期涨幅较大的权重股出现回调。医药、电子、酿酒等多数中小板块则表现相对活跃。临近收盘,股指小幅跳水。截至收盘,两市个股活跃度不减,涨多跌少。沪市成交量较前一个交易日有所减小,深市则有所放大。

截止收盘,上证综指报2351.85点,下跌0.13点,跌幅0.01%,成交额777.2亿元;深圳成指报9585.08点,跌幅5.87点,下跌0.06%,成交额755.3亿元。沪市上涨655家,下跌257家;深市上涨1218家,下跌276家。

二、技术面分析

上周五分析:周五两市由于低开,主力操作空间略大,尾盘虽然出现跳水,但最终拉回,上涨个股还是多余下跌个股。梳理近期市场热点,整体持续性并不强,市场主线仍不明晰。今日领涨房地产若想充当领头羊,难度较大,本栏判断房地产最危险的时候似乎还未到来。尾盘两市站上3150点,预示下周行情会比本周精彩,注意2350-2370点大盘是否会构筑短期头部,当然,即使向下,调整幅度也比较小,最多2天完成调整,今日股指跳水之时,不少个股逆势走强,投资者稍有不慎筹码即刻被没收。

今日二八分化较为明显,预计本周将以八强二弱为主基调,小盘股存在不少补涨机会。

三、消息面分析

1.温家宝:本届政府任期最后一年善始敬终

点评: 温总理在会议上明确提出一月份和一季度的经济情况最值得关注,“预调、微调从一季度就要开始”。紧缩政策从去年延续至今年初,降准的行为也仅剑指外汇占款下滑,审慎调控的态度非常明确,而政策调整的可操作空间也较大,预计管理层会根据经济的实际情况作出调整。而对于房地产市场的调控态度已经非常明确,刚需的释放需要政策的逐渐引导,短期难以成效。

2.芜湖楼市新政三天叫停

点评: 此前在芜湖出台新政之时可以看做地方试探和观察中央的态度及政策的执行情况。从目前有地产政策利好出台的省市执行情况来看, 管理层对于商品房市场的调控不会松动,也不会容忍有任何类松动的政策出台。虽然宏观的贷款和官方表态已经积累一定的积极信号,商品房市场的博弈才刚刚开始,下一步需要关注房地产信托密集到期可能出现的偿还风险。

3.央行:1月新增人民币贷款7381亿元同比少增2882亿

点评: 1月信贷数据严重低于市场此前过万亿预期。主要受到春节、监管层窗口指导及存款减少带来的存贷比考核压力等因素影响。纵观全年,信贷投放将适度放缓,合理控制放贷的节奏,不会再出现前两年大规模放松的格局。外汇占款下滑势头得到遏止,对于资金撤离的判断需继续观察数据。

4.希腊议会通过新紧缩措施

点评:希腊通过新的紧缩措施应属预期之内,政客的博弈短期结束。这将对欧洲债务问题的解决起到助推作用,但维持此前对欧债问题的判断,国内投资人益采取静待解决措施的策略,对政策的预判有效性不大。

5.水利五年总投资1.8万亿已明确建设方

点评:水利板块政策依然向好,相关政策的推出将有效缓解水利建设资金问题,短期内可关注水利方面的相关政策带来的水利股交易机会。

四、后市研判

A股近期逐步好转是不争的事实,这对股市长远运行有利,在宏观政策持续发力下,经济增长内生动力开始显现。不过A股大盘整体还面临较多的考验,短期震荡在所难免。至于大底,感觉并不是。继续维持前期观点:两市上涨进二退一,震荡上行。

五、基金市场

中级反弹行情依旧在进行中,受制于资金面不足,以震荡上行方式运行,进二退一格局中即使出现短调,基金投资者也没必要赎回,以防踏空。依旧维持之前观点:今年行情先涨后跌。

易天富基金研究中心首席策略分析师 张皓亮

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:hezl] 标签:政策 芜湖 市场 短期 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中国平安 股吧 研报 3.25% 91872.01万元
万 科A 股吧 研报 0.54% 83976.56万元
东旭光电 股吧 研报 -6.86% 73600.07万元
东方财富 股吧 研报 6.53% 66741.84万元
贵州茅台 股吧 研报 2.29% 65659.40万元
中信证券 股吧 研报 3.60% 61861.54万元
工业富联 股吧 研报 6.35% 54348.59万元
华泰证券 股吧 研报 4.39% 53437.72万元