凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

A股楔形行至尾部 下周决定方向

2012年02月17日 18:49
来源:凤凰网财经 作者:张皓亮

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入张皓亮专栏主页>>

一、市场慨况

受外围股市上涨影响,周五两市股指纷纷跳空高开,全天呈现高开低走的趋势。早盘旅游、外贸、锂电池等中小盘股票一度活跃,由于资金逢高减持欲望较强,加上权重股萎靡不振,大盘高开后震荡下行。在十日均线获得支撑后,呈现窄幅震荡格局。午后股指在银行、地产、石油等权重板块的轮番拉动下加速回升,两市股指成功翻红,随后股指在日均线附近窄幅震荡至收盘。保险、银行、券商等金属股成为护盘主力,中小盘个股多数下跌,两市成交量较昨日有所减小,个股活跃度减弱,走势沉闷。

截至收盘,上证综指收报2358.16点,下跌0.32点,跌幅0.01%,成交额659.89亿;深证成指收报9615.34点,下跌7.49点,跌幅0.08%,成交额638.67亿。沪市305家上涨,595家下跌;深市475家上涨,1013家下跌。

二、技术面分析

昨日分析:股指如期冲高回落,上冲力度稍弱。个股依旧活跃。当前股指已经运行到逼近楔形的最顶端,在上档面临成交密集区压力的背景下,短线面临调整的压力将持续增加,若无热点板块带头,不排除短期反复筑顶的可能性,因而后市震荡可能趋于加剧。盘中切忌盲目追高,仍需控制好仓位,整体上以轻仓位把握个股结构性机会为主。

技术上,短期内连续触及10日均线,向上并未形成有效突破,2360点附近套牢盘有获利回吐压力,预计10日均线。两地股指均形成楔形形态,并运行到尾部阶段,市场近期将面临方向性选择。

三、消息面分析

1.李克强:坚定不移推进重点领域和关键环节改革

点评:资本市场推进、财税体系的改革、基础能源价格调整,这是作为资本市场投资人需要重点关注的方向。其中提到的部分改革举措已经步入实施阶段,还有很多领域的改革仍处于起步阶段。表观上看,这些政策代表经济结构调整方向,为微观企业受益程度则密切跟踪。

2.上海继续限购3月1日起调整普通住房标准

点评:普通住房在交易环节可享受的优惠税收政策包括多个方面:一是契税,二是营业税;另外,在个人所得税方面,个人转让普通住房按照规定缴纳税收。上调普通住房标准标准无疑对刚需市场形成利好,但仍建议对政策执行情况保持关注。

3.多部门联合发文将拓宽旅游企业多元化融资渠道

点评:在结构调整背景下,旅游行业持续将受到政策明显复制,建议短期关注有再融资需求的相关上市公司。

4.传沪深300期权合约近期有望上市

点评: 衍生产品的出台对于活跃市场交易量,对冲风险提供有力工具。

5.商务部:正研究新的促消费措施

点评:1月消费数据增速仅为12.7%,低于市场预期。家电、汽车等消费均出现负增长,但我们认为整个零售板块的股价已经包含了市场的悲观预期,故此对板块整体影响有限。

6.“十二五”水利规划即将获批 投资将超1400亿

从国务院新闻办举行的新闻发布会上传出消息,酝酿已久的"十二五"水利发展规划将很快获得国务院的批复,"十二五"期间,全国的水利投资达1.8万亿元。按照去年中央1号文件和召开的中央水利工作会议的要求,今后10年全国的水利投资将达到4万亿,"十二五"期间全国的水利投资则是1.8万亿。

点评:2011年全年整个水利投资具体落实情况低于预期,预计2012年中央将增加大水利投资规模,严格执行农田灌溉和节水污水等执行指标。

四、后市研判

A股近期逐步好转是不争的事实,这对股市长远运行有利,在宏观政策持续发力下,经济增长内生动力开始显现。不过A股大盘整体还面临较多的考验,短期震荡在所难免。至于大底,感觉并不是,今年上半年维持市场属于小牛市行情的判断。继续维持前期观点:两市上涨进二退一,震荡上行。

主力资金近期在上涨通道的上轨和下轨来回测试,楔形的上下哪面更强,为突破作准备。即使当前流动性改善节奏较为缓慢,但是“两会”将在3月初召开在即,预计将激发相关题材机会的热情炒作,在流动性宽松预期比去年宽松的环境下,此轮反弹行情仍将延续。其节奏上,虽然并不排除股指出现宽幅波动,但是阶段性上涨趋势暂时不会改变。虽然本周前四个交易日没有出现较大幅度的回调,但作为一轮行情毕竟会有回调,尤其从周线角度看,如果今天不跌的话,股指就将出现5连阳,这种强劲走势在股市历史上应该说相当罕见。这种强势,既说明本轮反弹显然与3067点回落以来的每次约200点的反弹不同,其后劲非常充足,也显示股指短期内出现较大回调的可能性很小。

五、基金市场

中级反弹行情依旧在进行中,受制于资金面不足,以震荡上行方式运行,进二退一格局中即使出现短调,基金投资者也没必要赎回,以防踏空。依旧维持之前观点:今年行情先涨后跌。

易天富基金研究中心首席策略分析师 张皓亮

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:hezl] 标签:震荡 市场 楔形 水利 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
三安光电 股吧 研报 10.00% 65273.59万元
欧菲光 股吧 研报 5.79% 49058.10万元
歌尔股份 股吧 研报 4.67% 45676.96万元
中国长城 股吧 研报 3.92% 42851.40万元
长信科技 股吧 研报 7.99% 37686.74万元
万 科A 股吧 研报 -0.96% 31567.56万元
华天科技 股吧 研报 5.75% 29888.13万元
宁德时代 股吧 研报 0.50% 29311.07万元