凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

A股上攻意愿不强 周二空头反击

2012年02月20日 16:10
来源:凤凰网财经 作者:张皓亮

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入张皓亮专栏主页>>

一、市场慨况

沪深股市今日高开低走,震荡回落。央行周六下调存款准备金率,受此利好影响,两市大幅高开,水泥板块成早盘热点,电子信息多股涨停,提振市场信心,地产、金融、有色、煤炭等权重板块亦轮番表现,沪指一度站上半年线,随后一路震荡走低。午后市场无热点板块出现,方向难以明确,资金不敢恋战,大盘震荡回落,收窄涨幅,最终小涨收盘。

截止收盘,上证综指报收2363.60点,涨6.42点,涨幅0.27%,成交额823亿元;深圳成指报收9616.65点,涨1.31点,涨幅0.01%,成交额781亿元。沪市上涨434家,下跌462家;深市上涨829家,下跌618家。

二、技术面分析

上周五分析:技术上,短期内连续触及10日均线,向上并未形成有效突破,2360点附近套牢盘有获利回吐压力,预计10日均线。两地股指均形成楔形形态,并运行到尾部阶段,市场近期将面临方向性选择。

目前点位处于前期成交密集区,今日大盘并未出现期待中的强势表现,显示市场对此次降准的解读并不十分乐观。央行此次降准更多是为了缓解流动性紧张局面并拉低银行间利率,以保持银行体系流动性平稳,有利于缓解存贷比对部分银行放贷能力的约束,而并非意味着货币政策转向宽松。但我们认为,相比2010年,相信困难的时候已经过去,估值相对见底、紧缩政策相对见底、悲观预期见底将成为支撑今年股市缓步向上的有力因素。

三、消息面分析

1.央行年内首次下调存准率

点评: 这是2012年以来央行首度下调存款准备金率,时点较市场预期有所提前。此次调整后,中国大型金融机构和中小金融机构将分别执行20.5%和17.0%的存款准备金率。市场估计,此举将释放4到5千亿左右的流动性。2月中旬以来,货币市场的紧张局面愈发明显。流动性紧张的局面让人们将更多担忧的目光投向实体经济。短期利好A股市场,但由于之前市场已有预期,仅时点稍有提前,预计提振空间有限。

2.七十个大中城市1月房价15城市同比下降

点评:这是国家统计局发布70城市房价指数以来,首次出现环比上涨城市为零,且一线城市北京、上海、广州以及深圳新建商品住宅环比全面下调,出现限购城市领跌现象。虽然部分城市微调房地产政策,支持刚需消费,但从中央的态度来看,仍然严格调控为主,我们认为一二季度仍将可能呈现价格下跌的走势,但在信贷相对宽松等支持下,交易量有望逐步回暖。

3.银监会:商业银行去年净利润2.65万亿创新高

点评:2011年因为信贷持续紧缩的影响,银行享有较高的定价权,使得银行信贷息差扩张明显,从而11年全年利润创历史新高,我们认为银行业这种高增长难以持续,虽然2012年第一季度业绩增速也较为明确,但是地方融资平台以及小企业贷款质量存在隐忧,在降准的利好刺激下,银行将有小幅行情,但难有大级别的反弹。

4.1月社会融资规模骤降8001亿

点评:1月社会融资总量下降主要还是受节日因素影响,造成生产活动停止,从而形成投资需求、信贷需求有所减少。1月新增贷款增速不及预期,新增贷款在社会融资总量中本身比重比较大,1月份贷款增速是近几年新低,导致整个社会资金供给的偏紧。商业活动趋缓,将会使得社会融资规模难以再呈现快速增长。

5.工业节能十二五规划将发布 明晰九大行业降能耗路线图

点评:“十一五”以来,工业能源消耗总量逐年增加,由2005年的15.95亿吨标准煤增加到2010年的24亿吨标准煤,占全社会总能耗的比重由70.9%上 升到73%;钢铁、有色金属、建材、石化、化工和电力六大高耗能行业能耗占工业总能耗的比重由71.3%上升到77%左右。工业节能规划的发布,将对九大行业的节能有一定的指导意义,但是能否达到降低21%的目标,需要关注各地方政府的执行力度。

四、后市研判

上周大盘再现小幅震荡攀升格局,同时成交量较前一周也略有放大,总体呈现量价齐升的明显上攻态势。而从两市股指日k线形态来看,上周五个交易日股指每天都会跌穿5日均线,且又不约而同地在10日均线附近获得强支撑。同时盘面上,在超过九成板块和八成个股累计实现上涨的同时,中小板和创业板个股的走势要明显强于大盘蓝筹股,这也彰显出在当前难以产生趋势性反转行情的背景下,个股机会仍是结构性。短期运行上下轨开始收敛。随着反弹行情的演绎,近期大盘运行的上方压力120日均线(半年线)和下方支撑10日均线开始逐渐收敛,预计本周大盘将面临方向性选择,市场调整仅仅是短调,不影响中期走势运行周线形态仍不乐观。截至上周两市大盘已经连续五周收阳,这是2009年8月份以来的首次,虽说力度比较有限,但是否会小收一阴值得怀疑。

五、基金市场

从基金仓位监测数据显示目前市情绪场趋于谨慎。随着股指上升,股混基金整体仓位由上周的77.51%降至76.30%,减少了1.21个百分点,处于06年以来的中等水平,其中股基仓位趋于均衡,但混基仓位继续向低端偏移。大型基金公司近期以减仓为主,目前平均仓位仅为76.70%,比上周减少了1.21%,基金仓位相对较低预示着行情还将在犹豫中缓步前行。

中级反弹行情依旧在进行中,受制于资金面不足,以震荡上行方式运行,进二退一格局中即使出现短调,基金投资者也没必要赎回,以防踏空。依旧维持之前观点:今年行情先涨后跌。

易天富基金研究中心首席策略分析师 张皓亮

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:hezl] 标签:仓位 市场 均线 大盘 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中国平安 股吧 研报 3.25% 91872.01万元
万 科A 股吧 研报 0.54% 83976.56万元
东旭光电 股吧 研报 -6.86% 73600.07万元
东方财富 股吧 研报 6.53% 66741.84万元
贵州茅台 股吧 研报 2.29% 65659.40万元
中信证券 股吧 研报 3.60% 61861.54万元
工业富联 股吧 研报 6.35% 54348.59万元
华泰证券 股吧 研报 4.39% 53437.72万元