凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

强势横盘收阳 后市还有一涨

2012年02月23日 18:44
来源:凤凰网财经 作者:张皓亮

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入张皓亮 专栏主页>>

一、市场慨况

今日沪深股市全天窄幅震荡整理,小幅走高。全天资源类板块主导市场,稀土永磁、有色金属板块表现活跃,助推大盘坚守2400点关口。

截止收盘,上证综指收报2409.55点,涨5.96点,涨幅0.25%,成交额1054亿元;深圳成指收报9918.94点,涨56.40点,涨幅0.57%,成交额1016亿元。沪市上涨475家,下跌436家;深市上涨776家,下跌728家。

二、技术面分析

昨日分析:因为2011年运行在下降通道内时间太长,短时间内想扭转趋势比较困难,至多反复上下震荡;投资者手中个股筹码分布混乱,多空分歧很大,不在一个稳定的区间之中。同时大盘上档压力太大,目前虽然已经盘出了下降通道了,但权重股票也已经消耗了很多的动能,后续力量很难维持。目前离反弹第一目标位2420已经不远,指数涨幅空间已经很小,小盘股刚刚启动的涨幅还能持续一段时间,同时股指构筑短期顶部也需要一定时间,后市调整下探空间约150点左右,投资者可暂且持仓,静观其变。

市场热点方面,近期市场投资主线仍不明晰,主要围绕消息面轮番上涨,版块持续性仍需观察。

三、消息面分析

1.统计局:去年GDP超47万亿 比上年增9.2%

点评:整体看2011年经济结构调整取得积极进展,内需动力进一步增强,高技术制造业增加值比前一年增长16.5%,高于规模以上工业整体增速2.6个百分点;六大高耗能行业增长12.3%,低于规模以上工业总体增速1.6个百分点。值得关注的是全国万元国内生产总值(GDP)能耗下降2.01%,降幅比前一年收窄2个百分点,节能取得了较好的成效。

2.工业节能十二五规划将出 环保行业有望分享3000亿盛宴

点评:根据规划,到2015年,国内节能服务产业大军中,将出现年产值达5亿元的企业50家,年产值达2亿元的企业100家,整个节能服务产业年产值将突破3000亿元,节能环保类上市公司迎来机遇,大气环境、水污染、固体废物处理等环保三领域将分享该规划带来的收益。

3.服务业科技规划发布 科技类公司如沐春风

点评:规划中提出的生产性服务业、新兴服务业、科技服务业等三个重点领域都是伴随着信息网络技术发展而产生的新兴服务业态,具有高成长增长性、高附加值、知识密集等特点,新规划的出台有望给科技类公司带来实质性的利好。

4.发改委定“两个确保”力挺西部经济

点评:西部大开发战略实施至今已有12年,目前正处在承上启下的关键阶段。数据显示,西部地区综合经济实力大幅提升,地区生产总值占全国比重由1999年的17.5%提高到2010年的18.6%,主要经济指标年均增速高于全国平均水平,但西部地区依然是我国区域协调发展的“短板”。西部大开发是一项长期艰巨的历史任务。

5.欧元区PMI意外下降,经济面临衰退倒计时

点评:欧元区各国政府为了削减债务而采取的预算和开支削减,可能会拖累经济复苏的步伐。PMI超过50意味着经济活动扩张,反之则指向萎缩。该数据将为正在努力走出上年第四季度低谷而苦苦挣扎的欧洲经济再次蒙上阴影。

四、后市研判

政策氛围整体偏暖,为市场奠定了良好的运行环境。一方面央行采取降准调控市场流动性,并表态将根据经济形势的变化适时适度进行预调微调,意味着未来资金面改善将会有一定持续性。另一方面,国务院批复西部大开发十二五规划,政策稳增长意图明显。临近三月两会召开,我们认为政策基调总体将以维稳为主,预计仍将会进一步释放行业振兴规划,呵护市场氛围。

五、基金市场

预计反弹还将持续数日,目标位在2420。到时仓位重有时间做波段的投资者可小幅减仓,目前判断回调目标位预计在2270附近。目前离反弹第一目标位2420已经不远,指数涨幅空间已经很小,小盘股的涨幅还能持续一段时间,同时构筑短期顶部也需要一定时间,后市调整下探空间约150点左右,投资者可暂且持仓,静观其变。

易天富基金研究中心首席策略分析师 张皓亮

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:hezl] 标签:涨幅 规划 时间 市场 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
创力集团 股吧 研报 3.44% 97343.44万元
京东方A 股吧 研报 1.23% 45922.04万元
浪潮信息 股吧 研报 6.52% 40188.90万元
紫金矿业 股吧 研报 4.62% 39359.90万元
中国软件 股吧 研报 7.13% 32130.32万元
工业富联 股吧 研报 4.35% 31356.97万元
汇顶科技 股吧 研报 7.56% 31271.70万元
水晶光电 股吧 研报 5.40% 31040.08万元