凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

A股市场最强走法出现预计反弹还将持续数日

2012年02月24日 15:42
来源:凤凰网财经 作者:张皓亮

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入张皓亮专栏主页>>

一、市场慨况

周五两市股指早盘呈现窄幅震荡格局,资源板块小幅拉升未能带动市场做多人气股指,一度快速小幅下滑,临近中午地产板块崛起,多只地产股涨停。午后地产板块继续走强,带动水泥等相关板块上涨,大盘再创反弹新高,逼近2450缺口压力位。截至收盘,两市个股活跃度不减,个股涨多跌少。

上证综指收报2439.48点,上涨30.07点,涨幅1.25%,成交额1230.03亿;深证成指收报10124.15点,上涨205.21点,涨幅2.07%,成交额205.21亿;沪市834家上涨,89家下跌;深市1249家上涨,267家下跌。

二、技术面分析

昨日分析:市场热点方面,近期市场投资主线仍不明晰,主要围绕消息面轮番上涨,版块持续性仍需观察。

近几日数次盘中出现小跳水,但随后都能拉起,主力资金在培养散户的牛市思维,版块快速轮动,热点切换快,频繁追涨和短线交易容易得不偿失。目前大盘可能正在朝向最强的走势发展,第一波涨到2500点以上,在回踩2350点左右的位置,形成全年10月24日低点2307点为左肩,2132点为头,在构筑一个2350点左右的右肩的大型头肩底形态。周末如没有大利空消息影响,徐徐启动的大盘还有惯性上冲过程。在我们第一目标位2420以上,所有的利润都是白送的,不妨多贪婪些,该果断时果断些。

三、消息面分析

1.人社部副部长:社会保险基金将以组合方式投资保值

人力资源和社会保障部副部长胡晓义23日表示,截至2011年底,全国城镇职工基本养老、城镇基本医疗、失业、工伤、生育保险参保人数分别达到2.84亿人、4.73亿人、1.43亿人、1.77亿人、1.39亿人。对于社会保险基金究竟何时入市,胡晓义并没有给出准确的时间点,但表示全国社会保险基金将以组合方式投资保值。

点评: 如何实现投资运营保值增值的问题涉及具体的方式、路径选择,需要一个很复杂和全面研究的过程。投资保值的政策选择尚需要完善的制度配套,推进的速度还有待于进一步跟踪。

2.今年地方债规模或增至2500亿元,地方刚性支出压力大

据报道,今年地方政府债券发行总规模,可能由前几年的2000亿元扩大至2500亿元,其中,地方政府自行发债试点有望扩大范围。

点评: 2012年经济增长速度将回落,税收收入要保持较快的增速比较困难。但随着刚性支出在财政支出中占比的加大,地方政府财政支出也将面临巨大压力。在国务院特批下,去年浙江、上海、广东、深圳四地进行自主发债试点。尽管提高地方债的规模已经成为普遍预期,最终发行规模需要经过全国人大审批财政部2012年预算草案后才能最终确定。

3.可再生能源“十二五”规划将公布

由国家能源局牵头编制的《可再生能源发展“十二五”规划》已于2月初上报到国务院,即将向全社会公布。

点评: 截至2011年底,包括水电、核电、风电、太阳能及生物质等主要清洁能源发电装机占电力总装机的比重达27.5%,同比增长0.9个百分点。太阳能光伏、生物质、地热能、海洋能等清洁能源发电形式在电力结构中的比重几乎可忽略不计。国内清洁能源发电还存在一系列问题,且与世界各主要经济体之间的差距依然较大。

4.去年31亿美元“热钱”流出中国

2月23日,国家外汇局发布了《2011年中国跨境资金流动监测报告》称,2011年中国外汇储备增加与实体经济活动基本相符,四大贸易投资因素贡献了超过90%的储备增加额,缺口为+366亿美元。如果剔除全年人民币跨境净支付近400亿美元的因素,2011年波动性较大的跨境外汇收支相抵为-31亿美元,约占当年GDP的0.04%。

点评: 2011年中国跨境资金流动出现了从大量净流入到趋于平衡的明显变化,上半年持续面临较大的资金净流入压力,下半年尤其是四季度中国跨境资金净流入显著放缓,并出现了一定程度的净流出。预计外管局今年将保持对异常外汇资金密切监测,继续保持对“热钱”高压态势。

5.美国上周首次申请失业救济人数持稳于近四年低点

美国劳工部23日公布的最新报告显示,截至2月18日一周内,美国首次申请失业救济人数降至35.1万,与前一周持平,为2008年3月以来的最低水平。当周,更能代表趋势的首次申请失业救济人数四周移动平均值降至35.9万,比前一周减少7000,也是2008年3月以来的最低点。

点评:申请失业救济人数继续持稳,表明就业市场复苏趋势仍在持续。如果首次申请失业救济人数稳定在37.5万以下,则可表明就业市场雇佣需求强劲,失业率也会持续下降。金融危机之前,美国每周首次申请失业救济人数在28万至35万之间,金融危机期间这一数字大增,2009年3月达到峰值65.9万。

四、后市研判

政策氛围整体偏暖,为市场奠定了良好的运行环境。一方面央行采取降准调控市场流动性,并表态将根据经济形势的变化适时适度进行预调微调,意味着未来资金面改善将会有一定持续性。另一方面,国务院批复西部大开发十二五规划,政策稳增长意图明显。临近三月两会召开,我们认为政策基调总体将以维稳为主,预计仍将会进一步释放行业振兴规划,呵护市场氛围。

目前大盘可能正在朝向最强的走势发展,第一波涨到2500点以上,在回踩2350点左右的位置,形成全年10月24日低点2307点为左肩,2132点为头,在构筑一个2350点左右的右肩的大型头肩底形态。周末如没有大利空消息影响,徐徐启动的大盘还有惯性上冲过程。在我们第一目标位2420以上,所有的利润都是白送的,不妨多贪婪些,该果断时果断些。

五、基金市场

预计反弹还将持续数日,目标位在2420。到时仓位重有时间做波段的投资者可小幅减仓,目前判断回调目标位预计在2270附近。目前大盘可能正在朝向最强的走势发展,第一波涨到2500点以上,在回踩2350点左右的位置,形成全年10月24日低点2307点为左肩,2132点为头,在构筑一个2350点左右的右肩的大型头肩底形态。周末如没有大利空消息影响,徐徐启动的大盘还有惯性上冲过程。在我们第一目标位2420以上,所有的利润都是白送的,不妨多贪婪些,该果断时果断些。

易天富基金研究中心首席策略分析师 张皓亮

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:hezl] 标签:跨境 救济 失业 大盘 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中国平安 股吧 研报 3.25% 91872.01万元
万 科A 股吧 研报 0.54% 83976.56万元
东旭光电 股吧 研报 -6.86% 73600.07万元
东方财富 股吧 研报 6.53% 66741.84万元
贵州茅台 股吧 研报 2.29% 65659.40万元
中信证券 股吧 研报 3.60% 61861.54万元
工业富联 股吧 研报 6.35% 54348.59万元
华泰证券 股吧 研报 4.39% 53437.72万元