凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

短期市场遇阻 多方能否跟进?

2012年02月27日 16:29
来源:凤凰网财经 作者:张皓亮

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入张皓亮专栏主页>>

一、市场慨况

周一两市股指跳空高开,留下一个向上跳空缺口,早盘补完前期的向下跳空缺口后,呈现高位震荡格局。大盘一度向下回补今日跳空缺口。临近中午收盘,地产、券商等权重板块发力,大盘再度走强。盘中家电、汽车、高送转等热点持续走强。临近收盘,石化双雄异动导致股指快速跳水。截至收盘,两市个股活跃,但多数个股出现小跌。

截至收盘,上证综指收报2447.06点,上涨7.43点,涨幅0.30%,成交额1462.98亿;深证成指收报10177.33点,上涨53.18点,涨幅0.53%,成交额1272.93亿。沪市413家上涨,459下跌;深市691家上涨,789家下跌。

二、技术面分析

周五分析:近几日数次盘中出现小跳水,但随后都能拉起,主力资金在培养散户的牛市思维,版块快速轮动,热点切换快,频繁追涨和短线交易容易得不偿失。目前大盘可能正在朝向最强的走势发展,第一波涨到2500点以上,在回踩2350点左右的位置,形成全年10月24日低点2307点为左肩,2132点为头,在构筑一个2350点左右的右肩的大型头肩底形态。周末如没有大利空消息影响,徐徐启动的大盘还有惯性上冲过程。在我们第一目标位2420以上,所有的利润都是白送的,不妨多贪婪些,该果断时果断些。

技术面上,上周市场强势站上半年线,从最低点算起已经反弹14%,市场预期的调整一直没有出现,虽然上涨过程中调整不可避免,但从历史经验来看,市场在下跌趋势过程中向上突破半年线,半年线上方至少仍有10%的涨幅。两会前后,是各产业政策密集出台期,前期涨幅小的水利、环保等战略性新兴产业预计仍有表现机会,而前期涨幅较大的板块可能面临调仓风险,若明日量能能够跟进,市场还有向上动力,若明日市场出现谨慎心态,则短期调整不可避免,基金投资者仍可持仓。

三、消息面分析

1.央行首次公开资本项目开放路径

点评:我国当前正处于资本账户开放战略机遇期,开放的风险基本可控,有利于人民币国际化。这是一个较长时间的过程,下一步有可能放松直接投资管制。短期对A股影响中性。

2.工信部明确电子信息制造业十二五发展重点

点评:规划主要将提升产业链各环节,将稳步推进加工贸易转型升级,鼓励加工贸易企业延长产业链、提升产品附加值,一般贸易比重不断增加。显著增强骨干企业核心竞争力及自主品牌市场影响力,形成5到8家销售收入过千亿元的大型骨干企业,努力培育销售收入过5000亿元的大企业,造一批具有国际影响力、特色鲜明、配套合理的新型工业化产业示范基地和产业园区,对行业影响偏正面。

3.新闻出版总署称鼓励出版业跨媒体、跨国界发展

点评:破除地区封锁和行业壁垒对在全国范围内有竞争力的地方传媒龙头形成利好,有利于提高市场化程度。尤其利好凤凰传媒等具有较强实力的传媒公司。

4.G20酝酿4月推2万亿美元庞大救助方案

点评:德国表示它将于3月份决定是否增强欧债危机的救助基金,一旦德国决定增加欧债救助基金,G20国向IMF增资道路上的障碍即将被扫除。大多数二十国集团非欧元区成员国坚持认为,欧元区必须首先表明它解决自身问题的意愿。我们认为对欧洲债务问题市场预期已经趋好,欧洲股市出现小幅上涨,对A股影响偏中性。

四、后市研判

目前大盘可能正在朝向最强的走势发展,第一波涨到2500点以上,在回踩2350点左右的位置,形成全年10月24日低点2307点为左肩,2132点为头,在构筑一个2350点左右的右肩的大型头肩底形态。周末如没有大利空消息影响,徐徐启动的大盘还有惯性上冲过程。在我们第一目标位2420以上,所有的利润都是白送的,不妨多贪婪些,该果断时果断些。在超跌、流动性改善预期、制度改革利好等刺激下,市场上涨仍未结束,具有行业基本面或政策面刺激的超跌板块弹性最大,根据历史经验(热点板块进行了梳理)和数据统计,热点有望向具有业绩支撑的银行、保险、汽车、建材等轮动,同时涨幅小的水利、环保仍可关注。

五、基金市场

预计反弹还将持续数日,目标位在2420。到时仓位重有时间做波段的投资者可小幅减仓,目前判断回调目标位预计在2270附近。目前大盘可能正在朝向最强的走势发展,第一波涨到2500点以上,在回踩2350点左右的位置,形成全年10月24日低点2307点为左肩,2132点为头,在构筑一个2350点左右的右肩的大型头肩底形态。周末如没有大利空消息影响,徐徐启动的大盘还有惯性上冲过程。在我们第一目标位2420以上,所有的利润都是白送的,不妨多贪婪些,该果断时果断些。

易天富基金研究中心首席策略分析师 张皓亮

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:hezl] 标签:大盘 市场 涨幅 一波 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 3.56% 111735.22万元
中国软件 股吧 研报 3.55% 40971.74万元
紫光国微 股吧 研报 4.78% 36361.16万元
闻泰科技 股吧 研报 3.07% 31284.69万元
共达电声 股吧 研报 10.01% 29357.09万元
同花顺 股吧 研报 2.38% 24970.30万元
水晶光电 股吧 研报 10.00% 22874.56万元
隆基股份 股吧 研报 2.65% 21118.64万元