凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

利空突袭地产 后市扑朔迷离

2012年02月29日 20:28
来源:凤凰网财经 作者:张皓亮

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入张皓亮专栏主页>>

一、市场慨况

受地产利空消息影响,周三两市股指双双跳空低开,地产板块下挫,拖累股指一度失守5日均线,随着有色板块的走强,带动股指回补当日跳空缺口,并一度翻红。以科技板块为首的题材股大幅回调,市场做多动能不足。临近尾盘,股指再次跳水,失守5日均线。截至收盘,两市个股活跃度有所减弱,个股涨少跌多。

截至收盘,上证综指收报2428.49点,下跌23.37点,跌幅0.95%,成交额930.17亿;深证成指收报10054.85点,下跌107.02点,跌幅1.05%,成交额819.56亿。沪市172家上涨,749下跌;深市246家上涨,1284家下跌。

二、技术面分析

昨日分析:从资金面来看,隔夜和7天拆借利率继续下跌,在准备金率下调后,市场短期流动性明显改善,不排除近期有场外资金持续流入的可能,但昨日市场资金大幅流出,市场做多动能明显减弱。技术面上,昨日上证指数跳空高开,盘中回补前期缺口,但尾盘冲高回落。我们认为股指在持续上涨后,累计获利盘增加,市场有获利回吐的需求,短期有回调的风险。昨日提到的水利板块今日表现良好,建材板块预计近期会有所表现。

整体来看,股指震荡加剧,市场分化趋于明显,做多热情有所降温,短线来看,预计股指仍将维持震荡整理偏弱的格局,关注有色、金融股能否跟进做多。投资者在个股选择方面需有所区别,规避近期涨幅大、业绩较差的个股。

三、消息面分析

1.发改委:择机出台资源能源产品价格改革方案

点评:能源资源价格改革将涉及水、电、气以及成品油的定价机制改革,水电气将实行阶梯定价,成品油将缩短定价时间,我们认为定价机制的改革将有助于理顺各能源价格的关系,将会在物价指数回落的时候适时推出,定价机制更具市场化,对相关板块有一定的利好支撑,可关注水利和天然气等相关板块。

2.上海房管局:进一步严格执行住房限售政策

点评:上海限购政策新解在出炉一个星期不到后,再次如其他地方微调政策的出台一样,昙花一现,显示了中央对房地产调控继续严格执行的决心,而市场憧憬的各地政策微调恐仍需等待,房地产市场交易是否回暖需积极关注2月以及3月的成交量。

3.中电联建议将用电量控制性目标调整为监测性指标

点评:能源消费总量控制将会对高能耗的企业形成一定的压力,节能减排依然受到重点关注的。“十二五”期间用电增速在7.5%-9.5%,作为反应经济增速的晴雨表的用电量增速相对平缓,预示着未来整体经济增速并不容乐观。

4.文化部:“十二五”文化产业增加值至少翻番

点评:近期传媒板块政策不断。“十二五”期间文化产业目标宏伟,文化产业的积极推进将带动相关产业的发展,但更多需要各项政策支持和具体落实实施。未来数年文化传媒行业将在政策扶持和居民消费升级双重驱动下呈现快速增长。电影行业仍将处于年增长30%以上的高速发展时期;电视剧行业中的龙头企业将分享精品剧价格快速上涨的利好,市场份额也将逐步扩大;动漫产业将在保持30%以上增速的同时进入兼并重组时期。

5.页岩气“十二五”规划近日将公布

点评:目前,我国页岩气开发还处在非常初级的阶段,而美国已经实现商业化开发。近来中美之间不断加强新能源领域的合作,中国正加快页岩气的开发步伐。最先受益的板块将是勘探类板块,待真正实现商业化开发仍需要时间。

四、后市研判

目前大盘可能正在朝向最强的走势发展,第一波涨到2500点以上,在回踩2350点左右的位置,形成全年10月24日低点2307点为左肩,2132点为头,在构筑一个2350点左右的右肩的大型头肩底形态。周末如没有大利空消息影响,徐徐启动的大盘还有惯性上冲过程。在我们第一目标位2420以上,所有的利润都是白送的,不妨多贪婪些,该果断时果断些。在超跌、流动性改善预期、制度改革利好等刺激下,市场上涨仍未结束,具有行业基本面或政策面刺激的超跌板块弹性最大,根据历史经验(热点板块进行了梳理)和数据统计,热点有望向具有业绩支撑的银行、保险、汽车、建材等轮动,同时涨幅小的水利、环保仍可关注。

五、基金市场

预计反弹还将持续数日,目标位在2420。到时仓位重有时间做波段的投资者可小幅减仓,目前判断回调目标位预计在2270附近。目前大盘可能正在朝向最强的走势发展,第一波涨到2500点以上,在回踩2350点左右的位置,形成全年10月24日低点2307点为左肩,2132点为头,在构筑一个2350点左右的右肩的大型头肩底形态。周末如没有大利空消息影响,徐徐启动的大盘还有惯性上冲过程。目前回调第一目标位在2380-2400附近,基金操作难度会比较大,即使回调不排除近期还有反复筑顶的可能,该区域没必要为了一点短差而放弃筹码。

易天富基金研究中心首席策略分析师 张皓亮

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:hezl] 标签:板块 市场 政策 增速 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中国平安 股吧 研报 3.25% 91872.01万元
万 科A 股吧 研报 0.54% 83976.56万元
东旭光电 股吧 研报 -6.86% 73600.07万元
东方财富 股吧 研报 6.53% 66741.84万元
贵州茅台 股吧 研报 2.29% 65659.40万元
中信证券 股吧 研报 3.60% 61861.54万元
工业富联 股吧 研报 6.35% 54348.59万元
华泰证券 股吧 研报 4.39% 53437.72万元