凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

人气低迷大盘冲高回落 后市或仍有下探空间

2012年05月14日 16:34
来源:凤凰财经 作者:北京首证

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入北京首证机构主页>>

【今日市况】

周一两市大盘受周末央行下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点影响,呈现小幅高开后宽幅震荡的格局,股指盘中震荡走低,失手多条短期均线,热点也有消退迹象。截至收盘,两市大盘双双收小阴线。板块处于多数下跌状态,其中环保、生物医药板块领涨,上涨幅度均在1%以上。而船舶制造、酿酒、陶瓷、煤炭板块领跌,下跌幅度均在1.3%以上。沪指报收于2380.73点,下跌14.25点,跌幅0.59%,成交893.6亿,深成指报收10093.4点,下跌118.03点,跌幅1.16%,成交754.9亿,两市合计成交1648.5亿,与上一交易日量能稍有放大。

【周边市场】

美股大体收跌,黄金下跌0.7%,原油下跌1%,欧股高收0.4%。

美东时间5月11日16:00(北京时间5月12日04:00),道琼斯工业平均指数下跌34.44点,收于12,820.60点,跌幅为0.27%;纳斯达克综合指数上涨0.18点,收于2,933.82点,涨幅为0.01%;标准普尔500指数下跌4.60点,收于1,353.39点,跌幅为0.34%。

纽约黄金期货价格周五收盘下跌0.7%,当日,纽约商业交易所(NYMEX)下属商品交易所(COMEX)6月份交割的黄金期货价格下跌11.50美元,报收于每盎司1584美元,跌幅为0.7%,触及今年以来的收盘新低。

纽约原油期货价格周五收盘下跌,当日,纽约商业交易所(NYMEX)6月份交割的轻质原油期货价格下跌95美分,报收于每桶96.13美元,跌幅为1%。

欧股周五演出尾盘拉升好戏,在美国出色消费者信心指数的推动下,主要股指自盘中低点一路上扬,最终转跌为升高收0.4%。截至北京时间23:55,斯托克600指数上涨0.35%,报251.97点,该指数全周下跌0.4%。法股基本平收,德、英股依次高收1%、0.6%。

【后市研判】

周一两市大盘受周末央行下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点影响,呈现小幅高开后宽幅震荡的格局,股指盘中震荡走低,失手多条短期均线,热点也有消退迹象。截至收盘,两市板块处于多数下跌状态,其中环保、生物医药板块领涨,上涨幅度均在1%以上。而船舶制造、酿酒、陶瓷、煤炭板块领跌,下跌幅度均在1.3%以上。沪指报收于2380.73点,下跌14.25点,跌幅0.59%,成交893.6亿,深成指报收10093.4点,下跌118.03点,跌幅1.16%,成交754.9亿,两市合计成交1648.5亿,与上一交易日量能稍有放大。

今年以来,整体医药行业的业绩优秀。数据显示,一季度医药行业实现营业总收入1172.93亿元,同比增长18.08%,实现净利润84.0亿元,单季度净利润合计环比增长32.60%。消息面上,最近,有消息称工信部目前正会同食品药品监督局等部门,制定促进企业兼并重组的政策措施,支持企业兼并重组后的资源整合。在今年年初出台的《医药工业十二五规划》中,也明确将推动企业兼并重组作为重要任务。受此消息的影响,沉寂多日的医药板块开始启动。有重组题材的广州药业白云山A近日表现尤为突出。综合来看,考虑到医药行业作为非周期性行业,在经济周期底部显现出较好的防御特性,加之医药需求仍在上升周期,业绩持续性和确定性好于周期性行业,股价的调整使行业估值水平日渐回归合理,对下半年的医药股表现相对比较乐观。因此,建议投资者对该行业给予适当关注。

从消息面来看,1、时隔近三个月,存款准备金率工具再次被使用。5月12日晚间,央行宣布从2012年5月18日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。本次下调后,大型金融机构存款准备金率降至20%,中小型金融机构存款准备金率降至16.5%。市场预计,下一阶段,央行会继续灵活运用各类数量型工具,调节银行体系流动性。2、新三板市场扩容进入冲刺阶段。与此同时,记者获悉包括上海、深圳、武汉、天津等地的地方版场外交易市场(包括股权交易所和柜台交易市场)也正在密谋出台。中国证监会着力打造的新三板市场——北京交易所已经进入最后阶段。“成立后的北京交易所将会是国内企业上市最多的交易所”,西部证券代办股份转让部总经理程晓明表示。3、被称为“中国商标第一案”的“红绿王老吉(之争”终告完结,广药集团胜诉,收回鸿道集团红色罐装王老吉商标权。广州药业旗下上市公司白云山A昨晚发布公告称,根据中国国际经济贸易仲裁委员会的裁决书,鸿道(集团)有限公司将停止使用“王老吉”商标。

从技术上看,大盘指数继续杀跌收盘,日线收小阴线,沪指第二天失守2400点和20日线,日线技术指标空头,技术上看,大盘周二仍有继续探底的可能,2350点附近的支撑将会遭遇考验。

整体来看,近期市场资金需求的不足,反应经济运行动力已经有限,而央行下调存准率,实际上并非为解决资金吃紧难题,而是表明一种放松扩大的市场信号,以提振整体经济层面的预期信心。其次,美国最强银行摩根大通意外亏损20亿,使得投资者短时感觉到金融危机的阴影似乎仍未彻底消散,经济预期信心备受冲击,而中国意外放松政策,也有对冲不利影响的内在逻辑,所以,国际市场的变化,也使得中国政策博弈有所改动,不确定性明显加大。目前A股可能仍将在不明朗的环境下,整体延续调整的状态,但技术面有反攻的需要。操作上,继续调整优化仓位结构,保留政策,资金和技术表现优越的强势品种,整体仓位水平保持防御状态。

【首证视点】

央行再降存准率 货币政策及时出手稳增长 时隔近三个月,存款准备金率工具再次被使用。5月12日晚间,央行宣布从2012年5月18日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。本次下调后,大型金融机构存款准备金率降至20%,中小型金融机构存款准备金率降至16.5%。市场预计,下一阶段,央行会继续灵活运用各类数量型工具,调节银行体系流动性。

该消息市场利好,这也是央行今年来第二次下调准备金率,此举有望释放4000多亿元流动性,对于稳定经济增长、提振股市信心无疑是一个利好。  

【短线预测】

尾盘回落

看调

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:zenggj] 标签:准备金率 存款 跌幅 金融机构 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 2.63% 126245.94万元
五 粮 液 股吧 研报 1.28% 111960.45万元
京东方A 股吧 研报 3.10% 108519.92万元
正邦科技 股吧 研报 7.44% 105335.16万元
领益智造 股吧 研报 6.83% 67376.93万元
洋河股份 股吧 研报 0.88% 67374.32万元
片仔癀 股吧 研报 3.03% 56199.53万元
深科技 股吧 研报 2.99% 54826.04万元