凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

北京首证:大盘表现疲软 降息难就两市

2012年06月08日 16:24
来源:凤凰财经

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入北京首证机构主页>>

【今日市况】

周五两市大盘整体呈现小幅高开震荡下行的格局,昨日央行宣布降息,但市场整体上对此反应并不是很强烈。盘中沪指对2300点回抽力度十分微弱,个股风险有所加剧。截至收盘,两市大盘双双收小阴线,板块处于多数下跌状态,其中飞机制造、环保板块领涨,上涨幅度均在1%以上。而水泥、家具、酿酒板块领跌,下跌幅度均在1.5%以上。沪指报收于2281.45点,下跌11.68点,跌幅0.51%,成交637.6亿,深成指报收9707.18点,下跌48.46点,跌幅0.5%,成交578.4亿,两市合计成交1216亿,与上一交易日量能稍有放大。

【周边市场】

美股高开低走,原油下跌0.2%,黄金下跌2.8%,欧股高收1.1%

美东时间6月7日16:00(北京时间6月8日04:00),道琼斯工业平均指数上涨46.17点,收于12,460.96点,涨幅为0.37%;纳斯达克综合指数下跌13.70点,收于2,831.02点,跌幅为0.48%;标准普尔500指数下跌0.15点,收于1,314.98点,跌幅为0.01%。

纽约原油期货价格周四收盘小幅下跌,当日,纽约商业交易所(NYMEX)7月份交割的轻质原油期货价格下跌20美分,报收于每桶84.82美元,跌幅为0.2%,盘中曾触及每桶87.03美元的高点和每桶84.39美元的低点,创下自5月31日以来最高的即日高点。

纽约黄金期货价格周四收盘下跌,跌幅将近3%。当日,纽约商业交易所(NYMEX)下属商品交易所(COMEX)8月份交割的黄金期货价格下跌46.20美元,报收于每盎司1588.00美元,跌幅为2.8%。

欧股整体温和高收1.1%以上,截至北京时间23:55,欧股整体形势风向标:斯托克600指数上涨1.12%,报242.64点,创5月29日以来新高。本周一欧股跌入超卖区,此后主要股指连续走升。周四法德英股依次高收0.4%、0.8%、1.2%。

【后市研判】

周五两市大盘整体呈现小幅高开震荡下行的格局,昨日央行宣布降息,但市场整体上对此反应并不是很强烈。盘中沪指对2300点回抽力度十分微弱,个股风险有所加剧。截至收盘,两市板块处于多数下跌状态,其中飞机制造、环保板块领涨,上涨幅度均在1%以上。而水泥、家具、酿酒板块领跌,下跌幅度均在1.5%以上。沪指报收于2281.45点,下跌11.68点,跌幅0.51%,成交637.6亿,深成指报收9707.18点,下跌48.46点,跌幅0.5%,成交578.4亿,两市合计成交1216亿,与上一交易日量能稍有放大。

从行业面看,券商行业的整合势在必行。目前,中国109家券商的总资产规模还不到高盛的1/3,仅与美国摩根斯坦利一家的资产规模相当,更严重的是,其业务扩展能力很差,国际投行在金融危机前的财务杠杆达到了30倍,目前也有13倍,而中国全行业平均只有1.3倍。证监会主席郭树清最近指出,证券业需要切实加快产业结构调整,鼓励跨行业兼并重组,这为证券业提供了很大的舞台。在融资融券方面,将有25家融资融券试点券商进行转融通业务全系统联网测试。作为创新业务的重要一部分,融资融券业务所带来的佣金收入和利息收入都是相当可观的。可以预见的是,未来两融业务的规模仍将不断扩大,参与的投资者将越来越多,并逐渐成为券商的常规业务,成为又一个稳定的利润来源。未来券商行业在金融创新推动下,其内含价值将持续增长,投资吸引力将得到极大提升。因此,建议投资者对该行业给予适当关注。

从消息面来看:1、中国人民银行6月7日宣布,自2012年6月8日起下调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存款基准利率下调0.25个百分点,一年期贷款基准利率下调0.25个百分点;其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金存贷款利率相应调整。2、《人民日报》报道,6月7日晚间,央行宣布,自6月8日起下调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存款基准利率下调0.25个百分点,一年期贷款基准利率下调0.25个百分点。降息后,一年期存款和贷款利率分别为3.25%和6.31%。3、证监会主席郭树清6月7日在中国证券投资基金业协会成立大会暨第一届年会上表示,推动更多机构投资者积极参与上市公司的公司治理。郭树清还称,基金公司要牢固树立以客户为中心的发展理念,设计出一些跑得赢通胀,风险不太大的产品,同时也为高端客户提供高收益高风险的产品。

从技术上看,两市下跌收盘,沪指,深成指已经五连阴,均线对大盘的压制依然明显,指数继续维持在箱体下沿震荡,技术上看,指数仍会有反复,2300点的争夺将会继续下去。

整体来看,目前经济仍处于探底过程中,而政策的对冲作用和力度似乎有些低于市场预期,导致了市场对于经济能否企稳产生了较大的疑问,因此场外资金入市意愿并不强烈,市场观望情绪较浓。在经济仍处回落过程中,市场整体估值较难得到提升,这制约了股指上行的高度。此外,央行本轮降息方式引发市场争议较多,有一种保护式银行的信号明显,我们认为其对A股市场短期有脉冲式影响,但影响A股的内、外部风险远远高于此次降息的小利多对冲。操作上,建议投资者逢高降低仓位,保持谨慎操作。

【首证视点】

央行决定8日起下调金融机构人民币存贷款基准利率

中国人民银行6月7日宣布,自2012年6月8日起下调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存款基准利率下调0.25个百分点,一年期贷款基准利率下调0.25个百分点;其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金存贷款利率相应调整。

该消息对市场构成正面影响。央行降息的消息公布后,在全球资本市场迅速传递。正在交易的欧洲各主要股指都有一个明显的冲高动作。很多A股投资者认为,在A股市场连续多日下跌,不断创出本轮调整新低点之时,降息对于市场信心是一个鼓舞。这是三年半来首次降息。上次降息要追溯到2008年12月23日,当时,央行将金融机构一年期存贷款基准利率分别下调了0.27个百分点。自同日起:(1)将金融机构存款利率浮动区间的上限调整为基准利率的1.1倍;(2)将金融机构贷款利率浮动区间的下限调整为基准利率的0.8倍。

【短线预测】

震荡走低

看调

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:liliang] 标签:利率 基准 一年期 跌幅 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
东方财富 股吧 研报 9.99% 231456.67万元
中兴通讯 股吧 研报 6.32% 207287.24万元
中信证券 股吧 研报 8.44% 196801.82万元
中国平安 股吧 研报 1.13% 169735.87万元
平安银行 股吧 研报 0.13% 142048.17万元
贵州茅台 股吧 研报 0.12% 140187.78万元
恒生电子 股吧 研报 7.60% 138005.50万元
恒瑞医药 股吧 研报 4.08% 122919.76万元