凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

北京首证:市场超跌反弹 关注量能表现

2012年08月01日 16:35
来源:凤凰财经

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入北京首证机构主页>>

【今日市况】

周三两市大盘整体呈现平开后震荡上行的格局,盘中板块个股表现普涨,但ST板块受利空消息影响出现大面积跌停。截至收盘,两市大盘双双收小阳线。板块几乎全部上涨,其中水泥、玻璃、石油、传媒娱乐、煤炭、建筑建材板块领涨,上涨幅度均在2%以上。沪指报收于2123.36点,上涨19.73点,涨幅0.94%,成交444.1亿,深成指报收9165.97点,上涨106.75点,涨幅1.18%,成交446.9亿,两市合计成交891亿,与上一交易日量能基本持平。

【周边市场】

美股收跌,黄金下跌0.6%,原油下跌1.9%,欧股低收1%

美东时间7月31日16:00(北京时间8月1日04:00),道琼斯工业平均指数下跌64.33点,收于13,008.68点,跌幅为0.49%;纳斯达克综合指数下跌6.32点,收于2,939.52点,跌幅为0.21%;标准普尔500指数下跌5.97点,收于1,379.33点,跌幅为0.43%。

纽约黄金期货价格周二收盘下跌,当日,纽约商业交易所(NYMEX)下属商品交易所(COMEX)8月份交割的黄金期货价格下跌9.20美元,报收于每盎司1610.50美元,跌幅为0.6%。

纽约原油期货价格周二收盘下跌,当日,纽约商业交易所(NYMEX)9月份交割的轻质原油期货价格下跌1.72美元,报收于每桶88.06美元,跌幅为1.9%。

欧股周二大幅收低,泛欧斯托克600指数打破了连续三个交易日的上涨趋势,收盘下跌1%,报261.38点。不过,该指数本月累计上涨4.1%。德国DAX 30指数下跌0.03%,收报6772.26点,本月累计上涨5.5%。法国CAC 40指数下跌0.9%,收报3291.66点,英国富时100指数下跌1%,收报5635.28点。

【后市研判】

周三两市大盘整体呈现平开后震荡上行的格局,盘中板块个股表现普涨,但ST板块受利空消息影响出现大面积跌停。截至收盘,两市板块几乎全部上涨,其中水泥、玻璃、石油、传媒娱乐、煤炭、建筑建材板块领涨,上涨幅度均在2%以上。沪指报收于2123.36点,上涨19.73点,涨幅0.94%,成交444.1亿,深成指报收9165.97点,上涨106.75点,涨幅1.18%,成交446.9亿,两市合计成交891亿,与上一交易日量能基本持平。

今日水泥板块表现抢眼。7月华东地区水泥价格跌势依然,主要城市跌幅在25-70元/吨(有成本端煤价的下跌的原因),经我们统计,今年初至7月底,南京、上海、杭州P.O 42.5散装跌幅分别在155、150、160元/吨,位居全国前三甲。目前部分企业已接近现金成本,继续下行空间已不大(会导致更多企业选择主动停产)。政府层面把稳增长放在更加重要位置,且目前南京地区水泥价格已有企稳迹象,周边浙江、江西等地的水泥价格也将随之逐渐趋于平稳,水泥板块大幅反弹。我们认为水泥股目前仍具有配置的价值,虽然行业盈利能力虽然短期内(未来2-3 个月)难以提升,但继续下滑空间也较小,悲观预期已经得以较充分的反映,从估值角度,已经接近2005年及2008年的底部,构筑了反弹的心理基础。因此,建议投资对该板块给予适度关注。

从消息面来看,1、汇丰控股有限公司8月1日公布,7月份汇丰中国制造业采购经理人指数(PMI)终值升至49.3,创21个月以来最大升幅,但仍连续第九个月低于50分水岭。2、“证监会回应连跌称市场反应过度 蓝筹股已具较高投资价值 。ST股暴跌:市场反应有些过度。”“证监会提醒勿跟风杀跌。”“上证综指31日再次创下三年多来的收盘新低。对此,中国证监会有关部门负责人表示,股市下跌存在恐慌性因素,A股股息率与发达国家相比已经不低,投资者不要盲目跟风,以免造成巨额损失。”3、财经网报道,北京房地产业协会7月31日发布蓝皮书显示,在目前调控持续深化的背景下,北京市以住宅开发为主的房企盈利水平整体出现下降。

从技术上看,大盘指数今日并没有再创新低,也就是意味着结束了多日来的尴尬纪录,形态上,沪指收复5日线,分时图走势较好,技术上看大盘有继续冲高的可能,沪指短线有望收复10日线。

整体来看,在持续的下跌之后,指数短线有望迎来技术面上的超跌反弹,反弹的高度则需要看政策因素与量能水平的配合程度而定。从目前市场日益萎缩的成交量不难看出,场外资金并无大规模入场迹象,只有在重磅利好政策或者经济数据拐点的推动之下,新增资金的涌入才能托出大盘阶段性的坚实底部。因此,量能水平是决定超跌反弹高度的关键因素,一旦超跌反弹如期出现,如果沪指日均交易量不能维持在800亿以上水平,便不宜对反弹高度报以过高期待。

【首证视点】

7月汇丰中国制造业PMI终值49.3连续9个月低于50分水岭

汇丰控股有限公司8月1日公布,7月份汇丰中国制造业采购经理人指数(PMI)终值升至49.3,创21个月以来最大升幅,但仍连续第九个月低于50分水岭。

该消息市场中性偏好。数据显示,7月份汇丰中国制造业PMI指数终值略低于7月24日公布的预览指数49.5,6月份这一数据终值为48.2。该指数低于50表明制造业活动较前月萎缩,高于50则表明制造业活动扩张。

【短线预测】

超跌反弹

看涨

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:liliang] 标签:指数 量能 汇丰 板块 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 3.56% 111735.22万元
中国软件 股吧 研报 3.55% 40971.74万元
紫光国微 股吧 研报 4.78% 36361.16万元
闻泰科技 股吧 研报 3.07% 31284.69万元
共达电声 股吧 研报 10.01% 29357.09万元
同花顺 股吧 研报 2.38% 24970.30万元
水晶光电 股吧 研报 10.00% 22874.56万元
隆基股份 股吧 研报 2.65% 21118.64万元