凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

周五走势分析:大盘五连阳是怎么炼成的(5)

2012年08月09日 15:20
来源:中国证券网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

冲刺阳线促使反弹周期升级

赛跑竞走等径赛讲究冲刺,游泳和艇类比赛讲究到边技术,都是把人类更快更强发挥到极致的过程,股市也不例外,明明已经陷入无尽的缠斗和体能的极限,但此时硬要来一次加速突破尝试一下“我到底能做到如何”不可。早盘走势最后时刻的发威就带有这种意思,本来还只是三连星的整固,到了尾盘打空头一个措手不及,就变成了开辟疆域的续弹行情了。上半场就有17家非ST涨停,可以说走得还不错,早盘分化,到收盘的大部分回升,整体反弹不错,唯一美中不足的还是没有领头板块,总体看还处于大的反弹周期。而这一切都要归功于早盘尾盘的“闪击战”。

可以注意到近几日每天都有成版个股涨停,其中不少都是连续涨停,一些个股阶段性涨幅不小,确实营造了一定的赚钱效应,但我们也要看到一点,就是每日跌幅榜基本上也是强势股为主,也就是说,一头一尾的个股都是波动较大的活跃股,节奏把握得当的话会赚不少,但节奏没把握好的话也容易造成较大亏损。不过今天走势却有着明显的不同,强得方面基本差不多:盘中热点主要集中在题材板块上,深圳前海、采油、海南和新疆等区域概念、地产、酒类、三农、汽车、智能电网、次新股等都有活跃走势,没有明确的全局性热点,不过赚钱效应确实存在,类似于蓝英装备九洲电气海泰发展永安林业华资实业冀东装备等都是连续拉板,三湘股份罗顿发展金飞达等一干牛股的表现,也确实给市场营造了赚钱效应。弱股方面的表现则要好很多,多头在这方面下了不少功夫。

典型特征就是今天和周一类似,基本处于普涨状态,跌幅超过3%的个股没有或者很好,尽管我们说过CPI破2并不一定都是好事,显示出经济“要么热过头要么调过头”的两难格局,但市场似乎还是把它当做利好来看待的,空头一时之间有难以找到突破口的感觉;最近几天的做空明星无疑就是上市后遭到爆炒,类似之前科恒股份南大光电,这个业绩预降却被疯狂追捧的品种昨天跌停,今天又是跌幅第一,但市场并没有受其太多影响,反而是在酒(领军者:酒鬼酒),药(领军者:天士力)以及小盘股(领军者:中小板——金螳螂歌尔声学海康威视等,创业板——福瑞额装,国瓷材料等)的带领下出现标准的全面反弹行情,说明优质股受到独立追捧的格局自5月以来居然还没有结束,不信的话,看看歌尔声学起涨点到今天创历史新高,上升趋势继续的走势就可以知道了。

从过往的惯例看,在CPI数据公布前后,央行可能调整存款准备金率。存款准备金率和利率不用,属于数量型工具,对于市场的影响更为直接,并且从历史数据看,只有在连续调降三次以上,其作用才会比较明显地显现出来。从去年11月开始到现在,央行已经三次下调了存款准备金率,逼近了过去经验的极值。有意思的是,我们注意到过去三次降准,时间节点分别是2011年11.30,2012年2.18和2012年5.12,基本保持了3个月一调。按照这个时间规律推算,8月就将是调整存款准备金率的时间窗口。7月CPI低于2%,保增长任务已经甚于防通胀,而央行的最新报告指出加大微调力度,这些信号都佐证了下调存款准备金率将是大概率事件。从准备金率的降低到借助很长的传导过程,使得资本市场的资金面也能够有所放松,这里有一个不短的时滞存在。在刚开始降准时,很可能其所引发的资金松动效应还没有传导多远就被消耗殆尽了,因此对股市产生不了什么实际影响。在2008年9月中旬央行开始降低准备金率,但是直到11月份,股市才真正止跌反弹。而当年从9月份到11月份这期间,虽然央行降低准备金率和利率,但是股市仍然在迭创新低。08年探底1664,市场也是在央行连续降准三次后才逐步走出底部,加之4万亿刺激下走出小牛格局。虽然我们不知道当前有“流动性陷阱”可能的情况下为了保增长央行还会不会迅速出手,但前面笔者已经说过,现在的市场慢慢开始出现接受甚至放大利好(哪怕只是预期),藐视甚至忽略利空的状况了,我们希望这个预期能够带领指数走得更远。

不管怎样,冲刺的目的就是为了“撞线”,并且多头绝对没有抢跑抢跳,而是如博尔特一般后程发力,坚定冲下去。今天沪指就又完成了“三大撞线”的壮举,分别对30日均线,5周均线和布林线实现了突破,深成指也顺利突破20日均线向30日均线发起冲击,午评时说过这种突袭就是为了“打破枷锁”而来的,那么实际结果就是——冲刺走势已经成立了,尽管由于权重股暂时还比较韬晦,使得今天量能没太放大,沪指白线也没有黄线那么威猛,但随着愈来愈多的信号产生,大盘转入强势,反弹周期有望继续升级是不争的事实,上证指数下一个目标就是笔者反复提及的2190点区域,要想顺利来到这里,量能必须放大到800亿左右,否则就只有局部“优质股”行情而难现普涨(这就是为何好股和庸股走势差距不断拉大的原因),在这种情况我们可以对同样补缺的深成指多加关注,毕竟它的量能先来到700亿左右,对赚钱效应是有明显促进作用的。(图锐)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:liuqiang] 标签:大盘 阶段性 均线 突破 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
招商银行 股吧 研报 1.49% 155037.68万元
平安银行 股吧 研报 2.44% 145013.63万元
万 科A 股吧 研报 1.16% 142350.05万元
立讯精密 股吧 研报 4.41% 124925.99万元
贵州茅台 股吧 研报 0.46% 114219.21万元
云南白药 股吧 研报 10.00% 96771.66万元
中国长城 股吧 研报 10.01% 89142.17万元
三安光电 股吧 研报 4.34% 71918.46万元