凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

北京首证:股指重心下移 规避短期压力

2012年08月16日 17:04
来源:凤凰财经

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入北京首证机构主页>>

【今日市况】

周四两市大盘整体呈现低开后窄幅震荡的格局,盘中热点匮乏,场内观望气氛仍较为浓重。截至收盘,两市大盘双双收阴线。板块处于多数下跌状态,其中船舶制造板块领涨,上涨幅度为2.27%。而石油、生物制药、传媒娱乐、农药化肥、化纤、酿酒、纺织、食品板块领跌,下跌幅度均在1%以上。沪指报收于2112.2点,下跌6.75点,跌幅0.32%,成交389.8亿,深成指报收8973.38点,下跌75.23点,跌幅0.83%,成交460.8亿,两市合计成交850.6亿,与上一交易日量能有所萎缩。

【周边市场】

美股涨跌不一,原油上涨1%,黄金上涨0.3%,欧股微跌0.1%

美东时间8月15日16:00(北京时间8月16日04:00),道琼斯工业平均指数下跌7.36点,收于13,164.78点,跌幅为0.06%;纳斯达克综合指数上涨13.95点,收于3,030.93点,涨幅为0.46%;标准普尔500指数上涨1.60点,收于1,405.53点,涨幅为0.11%。

纽约原油期货价格周三收盘上涨,当日,纽约商业交易所(NYMEX)9月份交割的轻质原油期货价格上涨90美分,报收于每桶94.33美元,涨幅为1%。

纽约黄金期货价格周三收盘上涨,当日,纽约商业交易所(NYMEX)下属商品交易所(COMEX)12月份交割的黄金期货价格上涨4.20美元,报收于每盎司1606.60美元,涨幅为0.3%。

周三欧股微幅低收0.1%,截至北京时间23:55,欧股整体形势风向标:斯托克600指数跌0.07%,报270.35点。周二该指数高收0.7%。受圣母升天节假期的影响,欧洲许多企业放假休息。今日法、德、英股依次低收0.03%、0.4%、0.5%。

【后市研判】

周四两市大盘整体呈现低开后窄幅震荡的格局,盘中热点匮乏,场内观望气氛仍较为浓重。截至收盘,两市板块处于多数下跌状态,其中船舶制造板块领涨,上涨幅度为2.27%。而石油、生物制药、传媒娱乐、农药化肥、化纤、酿酒、纺织、食品板块领跌,下跌幅度均在1%以上。沪指报收于2112.2点,下跌6.75点,跌幅0.32%,成交389.8亿,深成指报收8973.38点,下跌75.23点,跌幅0.83%,成交460.8亿,两市合计成交850.6亿,与上一交易日量能有所萎缩。

今日军工板块逆市有所表现。究其原因我们发现该板块催化剂较多。首先,外交部重申钓鱼岛主权,对于香港“保钓”船只前往钓鱼岛一事,中国外交部发言人秦刚15日表示,中方在钓鱼岛问题上的立场是明确和坚定的。中方正在密切关注事态的发展,要求日方不能有任何危及中方人员、财产安全的做法。其二,航天装备万亿目标,空间基础设施25%增速。未来20年内中国共需要ARJ-21同类飞机1000架,对应市场容量分别为300亿美元。7月12日,国务院颁布实施《国务院关于促进民航业发展的若干意见》,其提出“十二五”期间,我国将新建机场70座,改扩建101座;到2015年,中国将新增飞机2000架,总数将从目前的2800架左右上升到4700架。机场的新建与扩建及飞机保有量的大幅提升为我国航空装备制造业发展提供了广阔的市场空间。当前军工板块估值水平显著高于A股市场平均水平,安全边际较低,而从 8月 1 日再到 10 月 1 日两个重大节日之间往往会有高性能海空军装备的国产化进程和列装的消息,同时考虑到南海和钓鱼岛局势仍紧张,或将催化军工板块短线行情。因此,建议投资者对于该板块给予适度关注。

从消息面来看,1、证监会网站日前发布公告,直属证监会的证券类金融机构“中证资本市场运行统计监测中心”,近日正式以有限责任公司的方式挂牌成立。该中心的成立,意味着证监会去年底启动的规范资本市场数据披露、监管的创新举动正式进入实质阶段。2、Wind资讯报道,本周央行公开市场实现净投放资金750亿元,上周央行公开市场亦实现净投放,净投放资金440亿元,央行连续两周共计实现净投放1190亿元。3、8月15日,银监会公布了今年第二季度商业银行主要监管指标的数据,其中备受关注的银行业不良贷款余额再次呈现上升势头。截至今年6月末,我国银行业总资产达127万亿元,尽管其不良贷款率保持在0 .9%,但不良贷款余额却升至4564亿元,比年初增加了267亿元。

从技术上看:大盘指数下跌收盘,日线收小,日线20和10日线继续对指数施压,2100点岌岌可危,分时图表现很弱,日线技术指标再度超卖,技术上看,指数会抽2100点整数关口的可能性依然保持不变,甚至不排除跌破2100点。

整体来看,困扰当前股市的核心要素仍然是经济探底的不明,以及在此背景下微观上市公司盈利前景的暗淡预期。在政策层面短期未能出台超预期措施的情况下,市场扭转弱势尚缺催化剂,而前期题材股的炒作已接近尾声,市场资金观望情绪渐浓,投资者需警惕其中的风险。未来股指要大幅走强必须依赖基本面的支持,以及财政、货币等政策的超预期。此外,本轮股指调整重心下移,由于上证50率先创出新低,表明这波下跌主要是由权重股所致,而根据前一波下跌来看,在权重股止跌企稳前,往往会形成小盘股、创业板的补跌行情,因此,短期内需要回避由于权重股持续走低创新低而引发的小盘股补跌风险。

【首证视点】

证监会力推金融数据标准化

证监会网站日前发布公告,直属证监会的证券类金融机构“中证资本市场运行统计监测中心”,近日正式以有限责任公司的方式挂牌成立。该中心的成立,意味着证监会去年底启动的规范资本市场数据披露、监管的创新举动正式进入实质阶段。

该消息对市场构成利好。市场人士指出,各种指标体系不规范,数据标准不统一,而且不同机构披露的同一指标数据经常产生差异,会影响监管层和投资者对市场的判断,不利于资本市场平稳健康运行。而证监会致力于推动建立和完善证券期货行业数据标准,健全统计指标体系。在这方面,证监会得到了众多金融信息服务提供商的支持。

【短线预测】

震荡整理

看调

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:liliang] 标签:市场 板块 钓鱼岛 指数 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
牧原股份 股吧 研报 5.12% 123288.00万元
华金资本 股吧 研报 3.50% 70550.13万元
梦网集团 股吧 研报 7.67% 68407.77万元
沃森生物 股吧 研报 3.61% 66089.33万元
信维通信 股吧 研报 -0.56% 57776.61万元
航天通信 股吧 研报 5.51% 56437.70万元
天邦股份 股吧 研报 4.85% 53378.06万元
华海药业 股吧 研报 6.78% 47027.43万元