凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

北京首证:大盘持续震荡 量能仍是关键

2012年08月17日 16:50
来源:凤凰财经

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入北京首证机构主页>>

【今日市况】

周五两市大盘早盘整体呈现低开后宽幅震荡的格局,早盘出现前期部分强势股补跌,短线沪指2100点承压,而深成指再次创出新低。截至收盘,上证指数收阳十字星,而深证成指收小阴线。板块处于多数上涨状态,其中陶瓷、传媒娱乐、电子器件板块领涨,上涨幅度均在1%以上。而酿酒、船舶制造等板块领跌,下跌幅度均在1%以上。沪指报收于2114.89点,上涨2.69点,涨幅0.13%,成交391.6亿,深成指报收8883.61点,下跌89.77点,跌幅1%,成交452.5亿,两市合计成交844.1亿,与上一交易日量能基本持平。

【周边市场】

美股收高,原油上涨1.4%,黄金上涨0.8%,欧股高收0.3%

美东时间8月16日16:00(北京时间8月17日04:00),道琼斯工业平均指数上涨85.33点,收于13,250.11点,涨幅为0.65%;纳斯达克综合指数上涨31.46点,收于3,062.39点,涨幅为1.04%;标准普尔500指数上涨9.98点,收于1,415.51点,涨幅为0.71%。

纽约原油期货价格周四收盘上涨,当日,纽约商业交易所(NYMEX)9月份交割的轻质原油期货价格上涨1.27美元,报收于每桶95.60美元,涨幅为1.4%。

纽约黄金期货价格周四收盘上涨,当日,纽约商业交易所(NYMEX)下属商品交易所(COMEX)12月份交割的黄金期货价格上涨12.60美元,报收于每盎司1619.20美元,涨幅为0.8%。

周四欧股尾盘发力高收0.3%,西班牙股市大涨4%。截至北京时间23:55,欧股风向标斯托克600指数上涨0.32%,报271.22点,收于日内最高点,周四法、德、英股依次高收0.9%、0.7%、0.03%。意大利股市上涨1.9%。

【后市研判】

周五两市大盘早盘整体呈现低开后宽幅震荡的格局,早盘出现前期部分强势股补跌,短线沪指2100点承压,而深成指再次创出新低。截至收盘,两市板块处于多数上涨状态,其中陶瓷、传媒娱乐、电子器件板块领涨,上涨幅度均在1%以上。而酿酒、船舶制造等板块领跌,下跌幅度均在1%以上。沪指报收于2114.89点,上涨2.69点,涨幅0.13%,成交391.6亿,深成指报收8883.61点,下跌89.77点,跌幅1%,成交452.5亿,两市合计成交844.1亿,与上一交易日量能基本持平。

今日银行板块表现活跃,对指数维稳起到了较大的作用,业内人士表示,由于市场担心利率市场化对银行息差收窄和净利润增速的影响,外加对经济增长潜在中枢下移时银行资产质量的担忧,目前银行股估值已经处于历史最低位。中报信息的披露或将部分缓释市场对于银行息差收窄以及资产质量的担忧。银行股中报业绩仍将比较优秀,息差没有明显收缩,资产质量没有明显恶化,预计2012年中期上市银行合计净利润增速为17%左右。如果即将公布的中报能够在这两方面给市场一个相对圆满的答卷,或将推动银行板块估值部分提升。另外,数据也显示,二季度期间,汇金对工行、中行两大行也有所增持,分别增持了700万股和76.257万股。因此,建议投资者对于该板块给予适当关注。

从消息面看,主要有:1、证监会网站显示,上一份IPO预披露文件需追溯至7月16日,预披露"空窗期"已整整一个月,而最近一次发审委会议则在7月31日。8月份以来,预披露文件和发审委会议一直未见后续安排,这在近年极为罕见。2、国务院批复广西东兴市国家重点开发开放试验区建设实施方案,试验区占地面积1226平方公里,该区将成为我国实施边境地区“睦邻、安邻、富邻”的先行区、试验田。3、商务部近日最终裁定,从6月16日起,我国将对原产于印度的进口磺胺甲噁唑征收10.1%—37.7%的反倾销税。磺胺甲噁唑是一种广谱抗菌原料药,主要在我国和印度生产,西南合成是最大的供应商,产量占国内市场一半以上。从2002年起,印度产品实行低价倾销,国内磺胺类原药、成药企业很快被卷入价格大战,除西南合成外其余国内磺胺甲噁唑生产厂家均已停产。

从技术上看,两市指数一涨一跌收盘,沪指日线收小阳线,沪指盘中一度接近前期低点。日线技术指标依然较弱,尾盘走势较好,技术上看后市大盘有继续探底的可能。

整体来看,今日上证指数呈现横向盘整的走势,盘中伴有一定的向上冲击,但量能配合不太理想,更多的是在交易清淡的市况之下,个别权重股的拉抬,对于上证指数的影响较明显。而观察深成指的走势,似乎延续了弱势走低的状态,今天深成指盘中再创新低点。而连带的中小板指数和创业板指数也相对弱势,市场似乎再次切换了“二八”显现的风格,继前期权重股下挫,其他个股抵抗性上涨,当前权重股下跌有所减弱,而中小市值个股有进一步弱化的走势。中小市值个股是否有补跌的可能,其对市场潜在的冲击将不可小视。整体而言,市场能否将风险彻底释放,将是跟踪市场表现的关键。当前操作而言,市场处于敏感的技术变换时段,处于谨慎考虑,减少盲目操作,尽量多看少动。

【首证视点】

上证《预披露断档1个月 审核本月还没开张》

“业内称并不意味着新股停发。”“今年46家公司折戟初审 8月上半月无一家上会。”“上市投价报告掺水 新股中报业绩难达预期。”“证监会严把上市关 从源头遏制虚假公司上市。”“证监会网站显示,上一份IPO预披露文件需追溯至7月16日,预披露"空窗期"已整整一个月,而最近一次发审委会议则在7月31日。8月份以来,预披露文件和发审委会议一直未见后续安排,这在近年极为罕见。”

该消息市场利好。新股发行出现空窗期,对于券商投行业务构成一则利空。对于股市缓解供应压力,有作用但有限。目前股市的压力主要还是经济衰退和业绩衰退。

【短线预测】

震荡整理

看调

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:liliang] 标签:深成指 量能 指数 板块 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 2.60% 125642.93万元
五 粮 液 股吧 研报 1.29% 111158.84万元
京东方A 股吧 研报 3.10% 104330.56万元
正邦科技 股吧 研报 7.02% 99071.19万元
洋河股份 股吧 研报 0.91% 68191.78万元
领益智造 股吧 研报 6.43% 66054.03万元
片仔癀 股吧 研报 3.25% 56444.81万元
深科技 股吧 研报 2.56% 50877.16万元