凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

股指弱势震荡 5日线仍有压力

2012年08月23日 16:39
来源:凤凰财经 作者:北京首证

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入北京首证机构主页>>

【今日市况】

周四两市大盘整体呈现平开后宽幅震荡的格局,五日均线仍对两市股指构成一定压力,深证成指盘中再创新低。截至收盘,上证指数收阳十字星,而深证成指收阴十字星。板块处于多数上涨状态,其中陶瓷、有色、电子器件板块领涨,上涨幅度均在2%以上。而酿酒、石油板块微跌,下跌幅度均不足0.4%。沪指报收于21113.07点,上涨5.36点,涨幅0.25%,成交503.3亿,深成指报收8730.55点,上涨4.53点,涨幅0.05%,成交620.1亿,两市合计成交1123.4亿,与上一交易日量能基本持平。

【周边市场】

美股涨跌不一, 黄金下跌0.2%,原油上涨0.4%,欧股低收1.2% 美东时间8月22日16:00(北京时间8月23日04:00),道琼斯工业平均指数下跌30.74点,收于13,172.84点,跌幅为0.23%;纳斯达克综合指数上涨6.41点,收于3,073.67点,涨幅为0.21%;标准普尔500指数上涨0.34点,收于1,413.51点,涨幅为0.02%。 纽约黄金期货价格周三收盘小幅下跌,当日,纽约商业交易所(NYMEX)下属商品交易所(COMEX)12月份交割的黄金期货价格下跌2.40美元,报收于每盎司1640.50美元,跌幅为0.2%。 纽约原油期货价格周三收盘上涨,当日,纽约商业交易所(NYMEX)10月份交割的轻质原油期货价格上涨42美分,报收于每桶97.26美元,涨幅为0.4%,创下主力合约自5月初以来的最高收盘价。 周三欧股低开后一路下滑,截至北京时间23:55,欧股整体形势风向标:斯托克600指数下跌1.21%,报269.27点。欧股交易量依然低下。周三法、德、英股依次低收1.5%、1%、1.4%。

【后市研判】

来自河北省农业厅的消息显示,受连续降雨影响,三代黏虫在河北迅速蔓延,且发生面积大、范围广、密度高,为近20年来最严重的一次,全省发生面积近1000万亩。目前,幼虫即将进入暴食阶段,也是大秋作物生长的关键时期,一旦防治不及时,会造成严重减产甚至绝收。同时,近期闹得沸沸扬扬的张裕“农药”残留时间也被认为会推动农药行业的产品升级。虽然张裕官方及监管部门均就此作出回应,并称产品并无问题,但关于农药残留问题的争论再度浮出水面。对于行业的整体发展,我们认为农药股的牛市值得期待。此前农药板块一直备受市场关注,草甘膦概念更是市场焦点,加上整个农业板块景气度高。近期农药股再度上扬,前期炒作资金仍为背后主因。由于目前农药板块个股市值不大,受诸多利好因素影响,板块内有望诞生一些高成长个股,投资者可以适当关注。

从消息面来看,1、《证券时报》报道,南京证券场外市场部南京部负责人何品杰8月23日透露,新三板首批扩容园区企业将于9月底挂牌,每个园区将挂牌5家企业。2、央行近日在公开市场上频繁进行大规模国债逆回购操作,外界据此推测,央行降低存款准备金率和降息的可能性会减小。但央行行长周小川昨日的表态可能会让这些预期落空。他在中国社科院参加学术论坛的间隙告诉记者:"哪种工具都不会被排除。"3、22日晚,证监会公布《证券公司客户资产管理业务试行办法(征求意见稿)》及部分配套实施细则,面向社会公开征求意见。《试行办法》取消了集合资产管理计划行政审批并改为备案管理,同时对业务规范要求等进行了适当调整,并进一步充实了监管要求。同时,证监会还公布了《证券公司集合资产管理业务实施细则(征求意见稿)》和《证券公司定向资产管理业务实施细则(征求意见稿)》,对相关配套细则进行了相应修改。

从技术上看,近期受制于20日均线。股指数8月初以来,试图反弹,但无功而返,大底信号未现。多空似乎在2100点左右取得暂时的平衡。20日均线失守后短期成为阻力,目前上证指数和深成指的20日均线分别在2130点和9060点左右,它们处于动态之中,温和回落,不排除股指再度回调的可能。

整体来看,两市目前依然在纠结中运行。首先,市场处于一个整体估值水平极低的时刻,A股看似跌无可跌,个股超跌反弹动能较强;但另一方面,经济的复苏总是低于预期,基本面的约束决定了A股不会在短期内转势。因此,对一般投资者而言,在当前时点,观望是最佳选择,短期内可能随时产生的超跌反弹仍然具有较高的风险,投资者不应对后市可能产生的反弹抱有过高的期望。操作上,鉴于目前反弹力度较弱,投资者应适当控制仓位。

【首证视点】

周小川:不排除采用任何货币政策工具 央行近日在公开市场上频繁进行大规模国债逆回购操作,外界据此推测,央行降低存款准备金率和降息的可能性会减小。但央行行长周小川昨日的表态可能会让这些预期落空。他在中国社科院参加学术论坛的间隙告诉记者:"哪种工具都不会被排除。"在22日的论坛上,周小川保持了其公开演讲一贯的风格--讨论与主业关系不大但非常重要的话题,昨日的主题是正在征求意见的《上市公司员工持股计划管理暂行办法》。他认为,当前提出员工持股计划非常有道理,按要素贡献分配和增加居民财产性收入等提法为员工持股计划奠定了基础。 该消息市场中性偏好,目前,央行已经连续8周在公开市场进行逆回购操作,本周二,央行单日2200亿元的逆回购规模创下了5月份重启逆回购以来的单日最高水平。与此同时,对于市场预期强烈的下调存款准备金率却迟迟未能成行,显示央行对货币政策的态度仍显谨慎。虽然哪种工具都不排除,但时机的选择被推后是不争的事实。

【短线预测】

震荡整理

看调

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:zenggj] 标签:周小川 农药 板块 市场 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 1.42% 36814.72万元
浪潮信息 股吧 研报 7.27% 32690.69万元
中国软件 股吧 研报 2.78% 30534.96万元
九鼎新材 股吧 研报 8.62% 21790.55万元
中兴通讯 股吧 研报 2.06% 21584.04万元
京东方A 股吧 研报 1.57% 21210.55万元
恒瑞医药 股吧 研报 2.14% 18986.84万元
欧菲光 股吧 研报 5.02% 17038.57万元