凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

北京首证:指数再创新低 静待交易机会

2012年08月28日 16:56
来源:凤凰财经

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入北京首证机构主页>>

【今日市况】

周二两市大盘整体呈现平开高走的格局,早盘股指走势相对较弱,午后在石油、石化板块的带动下,热点逐渐扩大。截至收盘,两市大盘双双收阳线。板块处于全部上涨状态,其中医疗器械、钢铁、电子器件、飞机制造、石油、金融等板块领涨,上涨幅度均在1.5%以上。沪指报收于2073.15点,上涨17.44点,涨幅0.85%,成交421亿,深成指报收8400.36点,下跌1.79点,跌幅0.02%,成交502.3亿,两市合计成交923.3亿,与上一交易日量能稍有萎缩。

【周边市场】

美股涨跌不一,黄金上涨0.2%,原油下跌0.7% ,欧股收高0.5%

美东时间8月27日16:00(北京时间8月28日04:00),道琼斯工业平均指数下跌33.30点,收于13,124.67点,跌幅为0.25%;纳斯达克综合指数上涨3.40点,收于3,073.19点,涨幅为0.11%;标准普尔500指数下跌0.69点,收于1,410.44点,跌幅为0.05%。

纽约黄金期货价格周一收盘上涨,当日,纽约商业交易所(NYMEX)下属商品交易所(COMEX)12月份交割的黄金期货价格上涨2.70美元,报收于每盎司1675.60美元,涨幅为0.2%。

纽约原油期货价格周一收盘下跌,当日,纽约商业交易所(NYMEX)10月份交割的轻质原油期货价格下跌68美分,报收于每桶95.47美元,跌幅为0.7%,此前曾最高触及每桶97.72美元,涨幅为1.6%。

欧股周一收高,泛欧斯托克600指数上涨0.5%,收报269.20点。德国DAX 30指数上涨1.1%,收报7047.45点。法国CAC 40指数上涨0.9%,收报3462.83点。葡萄牙PSI 20指数上涨1.7%,收报4960.92点。

【后市研判】

周二两市大盘整体呈现平开高走的格局,早盘股指走势相对较弱,午后在石油、石化板块的带动下,热点逐渐扩大。截至收盘,两市板块处于全部上涨状态,其中医疗器械、钢铁、电子器件、飞机制造、石油、金融等板块领涨,上涨幅度均在1.5%以上。沪指报收于2073.15点,上涨17.44点,涨幅0.85%,成交421亿,深成指报收8400.36点,下跌1.79点,跌幅0.02%,成交502.3亿,两市合计成交923.3亿,与上一交易日量能稍有萎缩。

今日钢铁板块盘中表现活跃。日前,科技部下发《高品质特殊钢科技发展“十二五”专项规划》(以下简称《规划》)。《规划》明确,十二五期间特殊钢行业新增年产值达到5000亿元,并培育10家年产值超过100亿元的特殊钢生产加工企业。受此影响,在特殊钢材股票带动下,全板块走强。另外,宝钢股份抛出拟以不超过每股5元的价格回购公司股票,回购总金额最高不超过50亿元的惊人回购计划,22.85%的高额溢价充分体现了公司对自家股的“力挺”。宝钢股份股价强势涨停。基本面上看,钢铁行业短期仍不乐观。1)受矿石发货量明显增加且钢厂采购意愿低迷等影响,矿价随时面临下跌风险;2)钢厂为消化产成品库存,大概率将跟随成本下跌而继续下调出厂价,从而导致市场价走弱;3)行业盈利7 月份将二次探底,8 月份改善幅度及持续性仍不乐观。

从消息面来看,1、《21世纪经济报道》报道,国家能源专家咨询委员会主任张国宝等日前调研神华煤制油项目,为示范项目扩容做准备。知情人士透露,发改委正研究神华煤制油、伊泰煤制油等示范项目扩容,并将批复内蒙古、新疆等11个省区的15个煤化工示范项目。2、8月27日,工信部与海南省政府在海口签订《推进海南省工业和信息化发展战略合作框架协议》。根据协议,工信部将在海南工业产业发展、节能减排、中小企业发展及三沙市信息基础设施建设等8个方面给予支持,在政策、资金等方面对海南进行倾斜。3、科技部近日在其网站上发布了《高品质特殊钢科技发展“十二五”专项规划》。规划显示,“十二五”期间,国内特殊钢占现有钢产量的比例要从目前的5%提升到10%,行业新增年产值突破5000亿元,培育10家年产值超过100亿元的特殊钢生产加工企业。另外,特钢产业的吨钢的综合能耗要降低20%以上,合金资源、稀贵元素的吨钢用量要减少10%以上。

从技术上看,大盘指数小涨收盘,日线收小阳,沪指在2050处展开超跌反弹,2100点依然是市场的压力,分时图严重超卖,技术形态处于跌无可跌的地步,30和60分钟图短线企稳,技术上看大盘在随后的几个交易日仍将延续反弹。

整体来看,市场对于宏观见底复苏和放松政策加码的预期已经越来越弱,也平心静气地接受了这一现实。而场内资金面相对平静,存量资金在传媒、医药、软件、电子等少数板块上抱团趋暖的弱平衡状态依然可以维持。未来打破这一平衡的催化因素可能是:1、QE3预期落空以及9月份欧元区因素继续发酵;2、国内经济暴露出经济增速层面之外的风险,例如信托违约风险暴露、银行坏账率激增等等。这种情况下可能迎来市场超跌及成长股补跌。这种情况一旦发生,将会提供今年比较难得的交易机会,特别值得关注明年业绩预期依然有较快增长的医药、食品、饮料、传媒、软件、电子等板块自下而上的选股机会。因此,投资策略上我们的建议是对当前组合以业绩为导向力求去伪存真,同时平心静气地等待交易机会。

【首证视点】

“十二五”特钢业将培育10家百亿级企业

科技部近日在其网站上发布了《高品质特殊钢科技发展“十二五”专项规划》。规划显示,“十二五”期间,国内特殊钢占现有钢产量的比例要从目前的5%提升到10%,行业新增年产值突破5000亿元,培育10家年产值超过100亿元的特殊钢生产加工企业。另外,特钢产业的吨钢的综合能耗要降低20%以上,合金资源、稀贵元素的吨钢用量要减少10%以上。

该消息相关上市公司利好,规划称,近年来,国内钢企已形成一定规模、品种规格比较齐全的特殊钢产业。但与国际先进水平相比差距较大。相关规划利好钢铁板块特钢业具有优势的公司。

【短线预测】

小幅反弹

看涨

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:liliang] 标签:特殊钢 板块 年产值 指数 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 3.57% 270132.15万元
五 粮 液 股吧 研报 2.07% 248351.77万元
正邦科技 股吧 研报 8.86% 142136.26万元
京东方A 股吧 研报 2.84% 102102.57万元
洋河股份 股吧 研报 1.85% 94406.97万元
领益智造 股吧 研报 5.62% 87653.31万元
深科技 股吧 研报 4.69% 87454.68万元
东方通信 股吧 研报 6.80% 73025.25万元