凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

北京首证:两市持续震荡 量能仍是关键

2012年08月31日 16:49
来源:凤凰财经

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入北京首证机构主页>>

【今日市况】

周五两市大盘整体呈现平开后窄幅震荡的格局,盘中板块个股走势相对平淡,沪指在2050点反复徘徊。截至收盘,两市大盘双双收倒T线。板块处于多数上涨状态,其中陶瓷、纺织机械、石油、印刷包装、纺织、医疗器械、农药化肥、酒店旅游板块领涨,上涨幅度均在1%以上。而家具、飞机制造板块领跌,下跌幅度均不足0.6%。沪指报收于2047.52点,下跌5.06点,跌幅0.25%,成交352.7亿,深成指报收8210.99点,下跌9.09点,跌幅0.11%,成交416亿,两市合计成交768.7亿,与上一交易日量能有所萎缩。

【周边市场】

美股收跌,欧股创4周新低,原油下跌0.9%,黄金下跌0.4%

美东时间8月30日16:00(北京时间8月31日04:00),道琼斯工业平均指数下跌106.77点,收于13,000.71点,跌幅为0.81%;纳斯达克综合指数下跌32.48点,收于3,048.71点,跌幅为1.05%;标准普尔500指数下跌11.01点,收于1,399.48点,跌幅为0.78%。 斯托克600指数下跌0.76%,报264.97点,盘中最低至264.39点,是8月初以来最低纪录。法、德、英股依次低收1%、1.6%、0.4%。今日欧股交易清淡,成交量只有过去90个交易日均量的一半。 纽约商业交易所(NYMEX)10月份交割的轻质原油期货价格下跌87美分,报收于每桶94.62美元,跌幅为0.9%。 纽约商业交易所(NYMEX)下属商品交易所(COMEX)12月份交割的黄金期货价格下跌5.90美元,报收于每盎司1657.10美元,跌幅为0.4%,连续第三个交易日收盘下跌。

【后市研判】

周五两市大盘整体呈现平开后窄幅震荡的格局,盘中板块个股走势相对平淡,沪指在2050点反复徘徊。截至收盘,两市板块处于多数上涨状态,其中陶瓷、纺织机械、石油、印刷包装、纺织、医疗器械、农药化肥、酒店旅游板块领涨,上涨幅度均在1%以上。而家具、飞机制造板块领跌,下跌幅度均不足0.6%。沪指报收于2047.52点,下跌5.06点,跌幅0.25%,成交352.7亿,深成指报收8210.99点,下跌9.09点,跌幅0.11%,成交416亿,两市合计成交768.7亿,与上一交易日量能有所萎缩。

今日页岩气板块再度逞强。页岩气是一种潜力巨大的非常规油气资源。最新评估结果表明,全球五分之一的页岩气在中国,中国储量排名世界第一。中国页岩气开发才刚刚起步。从工序看,生产勘探及开采钻头所需的超硬复合材料企业以及油气软件服务商,理应率先受益。作为一种潜力巨大的非常规油气资源,从股票投资的角度,我们认为,天然气产业链的各个环节都有可能诞生优秀的企业,值得重点关注的投资机会包括:上游拥有资源的企业,尤其是国家逐步打破垄断,鼓励民营企业进入页岩气资源开发领域;提供生产技术服务和解决方案的企业,目前国内企业在水平井和分段压裂等核心技术上与国际先进水平尚存在一定的差距,但随着研发的不断投入和技术人员的培养,这种差距将逐步缩小而成本优势将逐步发挥,我国非常规天然气领域的技术服务企业一定会迎来很好的发展机遇;天然气装备制造领域,包括页岩气压裂设备、LNG液化装置、LNG运输设备、LNG加气站设备、LNG汽车发动机及控制系统、天然气存储设备、天然气发电设备等都可能蕴含巨大的商机;管道运输及下游燃气运营服务提供商,包括城市燃气运营商、管道运输提供商、LNG加气站运营、分布式能源运营商等。因此,建议投资者对于该板块给予适当关注。

从消息面看,主要有:1、深沪两市上市公司2012年上半年业绩报告今日披露完毕。据数据显示,深沪两市2477家上市公司上半年实现营业收入约11.65万亿元,同比增长约7.4%;实现净利润约1.02万亿元,同比微跌0.5%。2、国务院总理温家宝30日在人民大会堂与德国总理默克尔举行会谈并共同主持第二轮中德政府磋商。温家宝说,中方愿在充分考虑风险防控的前提下,继续投资于欧元区国债市场,并加强与欧盟、欧央行和基金组织,以及主要国家的沟通与协调,支持欧元区重债国走出困境。3、8月30日,《关于开展城乡居民大病保险工作的指导意见》(下称《意见》)发布。《意见》要求,大病保险保障水平以力争避免城乡居民发生家庭灾难性医疗支出为目标,合理确定大病保险补偿政策,实际支付比例不低于50%。

从技术上看,两市指数小跌收盘,日线收小阴线,分时图较为稳健,日线技术指标继续超卖,5日均线对市场有一定的压力,30和60分钟分时图有所企稳,技术上看后市大盘延续震荡行情的可能性大,整体看指数再创新低的可能性不大。

整体来看,市场8月初一度给予了市场周线止跌信号,但随后连续三个周一和跳空缺口,将市场拉回到了残酷的现实中。当前从5月下跌已持续了4个月时间,时隔8年再度出现,足以说明市场的弱势,但这也是一个极限性,在为市场酝酿超跌的力量,空间上也到达了2000的整数关口上方,在这个区域受到支撑、超跌反弹的可能性较大,但反弹力度取决于成交量配合,上方层层套牢区系统的压力也不容小视。而从近期频繁持续的异动来看,的确是有资金在进行尝试,所以玉名认为9月份发生变盘的概率很大,至少对于过去阴跌的格局产生重大要素。操作上,短线强势股已经开始回落或许是一个信号,意味着热点将要大洗盘,此时股民要减少操作,盯紧盘面上出现的异动,因为这样的异动将指引我们后期操作。从当下操作角度来说,的确是有相对较多的操作机会,因此股民当下应该分开来对待盘面,一方面期待权重股异动来拉动指数出现反弹;另外一方面,操作中要对前期连续大涨的品种进行一个规避,避免风格转换失败,反而成为了获利盘派发的对象。

【首证视点】

上市公司上半年净赚1.02万亿降0.5%

深沪两市上市公司2012年上半年业绩报告今日披露完毕。据数据显示,深沪两市2477家上市公司上半年实现营业收入约11.65万亿元,同比增长约7.4%;实现净利润约1.02万亿元,同比微跌0.5%。

该消息A股市场利好,剔除银行股后上市公司上半年的净利润同比下降15.8%。其中,二季度的净利润同比下降了15.6%。这表明二季度上市公司净利润下降速度小于一季度,实体经济有见底迹象。

【短线预测】

窄幅震荡

看调

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:liliang] 标签:跌幅 板块 页岩 量能 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中国平安 股吧 研报 2.17% 371138.02万元
贵州茅台 股吧 研报 2.36% 264774.73万元
恒瑞医药 股吧 研报 6.79% 203868.54万元
招商银行 股吧 研报 2.63% 144583.95万元
三一重工 股吧 研报 5.30% 107088.62万元
长春高新 股吧 研报 6.01% 92468.33万元
深科技 股吧 研报 5.13% 90967.36万元
生益科技 股吧 研报 5.45% 81708.79万元