凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

10日走势分析:“一指阳”奠定A股三大拐点(3)

2012年09月07日 14:59
来源:中国证券网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

大阳之后如何把握机会

今天,阶段下跌4个月的a股市场终于转势了。对于股民来说,这本应是个喜庆的日子,但是笔者认为并不值得喜庆。08年金融危机以来,a股市场09年随全球股市反弹,但自10年股指期货推出以来,连续几年全球垫底。今天就算大盘涨停又能如何,不过2200多点,这几年期指不做空,如今的大盘不会落后全球股市这么多,至少也在3000点上方震荡,投资者也不会亏这么多。本来3000多点的股市,今天只是从2000多涨到2100多,实在不值得欣喜。

虽然谈不上欣喜,但今天的大涨却实实在在带来了机会。前面提到期指阶段性做空结束后都会有阶段性反弹,反弹开始的标志就是底部出现大阳线,今天大阳线终于出现了,标志着阶段性反弹已经展开,阶段性反弹就是机会。既然机会已经出现,如何把握眼前的这个机会是笔者收评中要和大家探讨的问题。

对于机会,要从今天的大阳线说起,我们看到今天的阳线特别是期指的阳线实在是太大了,已经超出了空头表态的范围,甚至可以说有一股打爆空头的力量出现。这种力量为行情增加了不确定性,如果真有这股剿灭空头的力量,那么持续逼宫大涨的概率也是有的。

由于这股力量是否存在我们并不确定,因此大家首先还是要从通常的走势进行把握。期指时代的阶段性反弹有一个特点,就是底部都是快涨,之后震荡上涨,途中的震荡都非常剧烈,直到后面没劲了又开始下跌。反弹时间不算短,但空间难以拓展。虽然今天涨的很凶,但目前来看还是老套路,因此对于投资者来说,接下来应当这样操作。

首先是大环境的确认,今天的大涨已经确认转势,大盘就不会再跌了,这保证了未来一段时间内操作环境是安全的。在此基础上,投资者要做的就是精心挑选个股了。由于环境安全,大家买入之后要做的就是不惧震荡,安心持有,因为阶段趋势已经开始转为向上,思路应由之前几个月的空头思维转为全力做多,争取做完这一整轮阶段性反弹。

同时需要注意的是由于今天阳线过大,量能放出过猛,从资金运作的角度来讲实际上是存在隐患的,隐患主要有两点,第一点,投资者要提防这里只是量能脉冲行情,时间要比预计的短。第二点,就是大阳之后还有漫长的盘整市,这是后话。就眼前来说,对于下周,由于今天的阳线太过猛烈,因此下周的震荡也会较为剧烈,但不管怎么说,既然短线已经转势,剧烈的震荡将提供买入机会,笔者在这里也预祝大家能够抓住这波难得的机会。(连心)

岛型反转后目标位分析与后市策略

今日大盘跳空高开,直接出现一个岛型反转形态,之后放量冲高形成放量长阳线,沪市量能超过1100亿,较昨日成交大幅放量两倍多。同时,股指一口气封闭掉了上周一的下行缺口,周线缺口被收盘封闭。这种力道和量能,一扫前些天的低迷,其最重要的力量来自于证监会的维稳会,这一点我们早盘中有分析,即维稳会可以维稳处一个阶段性反弹,但维稳不出反转。考虑到之前小双顶目标位基本达到,此时又是放量长阳,那么至少阶段性的低迷状态将会受到巨大改观。只要大势的低迷状态改观了,那么市场就有局部机会出现。

对于今天的长阳,关键力量来自于政策维稳,而根据过去两次维稳成果,2008年4月那次反弹幅度是26%,2009年8月那次反弹幅度是27%,这也就意味着本轮的维稳正常情况下不会超过这个范畴,也就是说正常情况下最多反弹幅度在两三成。如果幅度是两成,点位在2435点,如果是3成点位在2638点,也就是说应该说如果形成较大级别的反弹,那么股指极限位置应在之前的三个2500点附近的峰上。所以,对于当前可能开始的反弹(还需要进一步确认,大盘必须在2100点站稳),最大的估计就只能放在那个区域,而在这个过程中的细节,则会更为复杂。

今天三大板块全部大涨,这样的动作才能真正稳定市场人心,现在的关键是,三大板块必须稳住,也就是说在2100点附近稳稳站住,然后整个市场各个板块就会轮动活跃起来,持续的机会也就会出来。

同时,记住笔者之前曾经提到的两个方向:1、超跌的板块个股,只要股票不是差得不能看,那么严重超跌的股票在反弹中很值得关注,因为这种股票稍微反弹实际上幅度就不小,特别是从高位已经跌得价格较低者;2、近期活跃之后又跌到强支撑位并稳住的,同时这样的股票如果具有长期的政策受益预期,那就更好,这类股票往往会在反弹中有较大机会。选股的方法,可参考《黄金游戏》中的选股内容。炒股,一定要做足平时功课,功课做足了才能在大势好的时候赚钱。

操作上,现在可择机适当放大胆子操作,但对冲得过猛的股票不要盲目追高,等其回踩再拿筹码。(占豪)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:liuyf] 标签:板块 拐点 大盘 走势 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
立讯精密 股吧 研报 3.05% 76931.08万元
京东方A 股吧 研报 -4.81% 45651.83万元
贵州茅台 股吧 研报 -0.33% 44298.69万元
中国平安 股吧 研报 -0.82% 38393.89万元
中兴通讯 股吧 研报 -1.50% 33064.73万元
鱼跃医疗 股吧 研报 0.05% 25397.88万元
永辉超市 股吧 研报 4.29% 24712.97万元
恒瑞医药 股吧 研报 -0.21% 24498.63万元