凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

10日走势分析:“一指阳”奠定A股三大拐点(4)

2012年09月07日 14:59
来源:中国证券网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

解读长阳原因与下周行情要点

市场出现了久违的长阳,尤其是深市方面力度更强,股指期货和深成指也一度涨幅超过了6%,如此大的涨幅已经创造了股指期货的历史,玉名认为对股市来说,政策利好、管理层维稳等都不如放量长阳来得有效。本根长阳收复多个失地,2085~2089点的缺口,2100点整数关口,5.8日下降通道上轨也被成功突破,而且收复了2130~2155点密集套牢区的大部分空间,这样下周这个套牢区,以及上方2195~2225点更为牢固的密集套牢区,将成为反弹的分水岭。而且短线股民要知道长阳是一种极端宣泄方式,后续需要更多力量的跟进,因此下周触不可避免要面临回调。

那么究竟为何会有长阳呢?玉名认为是三方面因素,即一、市场时间与技术面;二、外盘连续大涨形成洼地效应;三、管理层重启投资刺激经济,引发众多权重股板块超跌反弹。关于市场时间和技术面,此时是多头的机会;此外时间角度,市场迎来了反弹最好的时间,月初消息面平静,外盘走高,政策面维稳,市场多个题材热点连续活跃,存量资金终止颓势小幅走高,这些都在表面,多头必须要在本周后2天发动一波攻势,否则很容易形成失望情绪而被资金反手做空,所以对多头来说必须要动手了。最后实际走势也证明了玉名的分析,那么如今长阳成真,股民也就不必在恐慌了,可以耐心地做个股。

外盘方面,与A股月线四连阴相反,美国股市则实现月线三连阳,这对A股是一种积极拉动。以美国市场为例,美联储主席伯南克每次讲话都不会提QE3的事,甚至不会做任何暗示,但每次他讲话之前,一些美联储人士会出来说,现在有推QE3的必要,这样的朦胧利好制约着市场做空力量,使其不断地走出缓步上升格局。包括周四美股大幅走高,道指创2007年末以来的最高收盘点数,原因是美国ADP就业数据令市场对8月非农就业数据抱有乐观预期,以及欧央行行长信守承诺公布了捍卫欧元的计划,推出了欧版的QE。这样的的走势无疑是对A股形成了极大的刺激,尤其是最近发改委的异动,也引发了A股做多资金的猜想,这就要引出下面的要素。

消息面,近期明显异动,这引发了权重股,是造成今天长阳的最直接影响。继周三公布总投资规模超7000亿的25项城市轨道交通建设规划后,国家发改委周四再次密集公布了30个获批项目,这些项目也都是以投资为主。发改委在短时内密集批复众多项目,行为实属罕见。玉名认为从行为分析来看,这说明了在中国经济快速下滑之际,管理层大有重启投资刺激经济之势。所以今天我们看到了,机械、建筑、有色金属、地产等前期砸盘的板块,今天纷纷启动,再加上沪市金融板块的崛起,市场一下子把积聚了几个月的反弹力量同时释放了出来,其实这并不意外,之前市场仅靠局部题材股就能够让指数平稳,在2030点一线企稳,如今大量权重股超跌反弹,自然会让指数快速长阳。

不过在周中阳线之后,玉名也要给股民几个关键点,这些是下周走势的要点:第一,量能能否持续,今天市场是在多重利好要素叠加,以及权重股集体翻身的情况下放出量能的,这很容易形成天量,也就是说如果随后量能无法跟进,指数反弹的步伐将放缓,那么今天的长阳就有一步到位的意味。第二,市场下周四之前必须要再度出现一根放量中阳来与今天的长阳突破配合,这样不仅日K线角度会有加强信号,而且周线也会确认类似2132点那样中级反弹行情开启。第三,热点方面,大量权重股超跌反弹之后,会否形成新热点的转换,还是说碰触到了解套盘后,这些热点就走弱了,那么行情就会缺乏持续性,尤其是指数再向上就是层层套牢盘,尤其是2130~2155点是最近的套牢区,其上方的2195~2225点构筑时就比较牢固。所以策略上,新入市的股民继续以机械、基建、煤炭、券商等近期超跌严重,刚刚反弹的个股为主;而原油场内短线操作的股民,要盯紧个股,避免前期热点利用指数冲高机会派发获利筹码,且下周一指数很可能会有一个惯性低开的走势,消化长阳压力。(玉名)

长阳打响中线反弹的“发令枪”

我们常说分析市场行情时,多一分“反向思维”往往会起到更为有效的作用,进入下跌浪之后的指数月线走势就带有这种“非得反向思维分析不可”的性质。比如按照经典股谚“五穷六绝七翻身”,市场在连续下跌两个月之后理应出现较好的反弹,结果每次弄到“三连阳”就罢休,大盘并没有摆脱下跌通道的牵制;三连月阴之后总该收出一根月阳线了吧?要知道股改以后主板指数还从来没有四连月阴呢,结果这一次反向思维的怀疑派又站在了正确的一方;在中报利空持续发酵,并且未来业绩仍有可能继续下滑的情况下,市场再次“反其道而行之”,八月没有收出什么月阳线,而是加速下滑。加速下滑带来的自然是“加剧恐慌”,有更多的筹码开始如坐针毡了。

已经破了纪录,是否意味着可以“破罐子破摔”了?按照常理分析,大资金既然可以袖手旁观的让四连月阴自然而然的出现,完全可以依照大家认定“四连月阴后总该有反弹”的思路继续构筑下滑,但如果这么想的话可能就又错了,或者至少又过于谨慎了。既然我们已经看到了加速下滑,从深成指的二线蓝筹到上证综指方面的一线蓝筹,甚至银行股主动跳水迫使股东出来“发话”,该跌的都跌过了,短期内还有什么可跌的?随着本周小盘股已经按捺不住开始持续展现自己,只要这股力量能够坚持下去,星火燎原并不是什么大问题,于是就产生了周五这一幕:具体长阳的来龙去脉笔者午评已经分析的很透彻了,在内外共振的提振,以及二股超跌反弹强烈动力的驱使下,市场终于展开了向上变盘的过程。不仅周阳有了着落甚至实现了“一吞二”,月线看九月“反弹季”的实现恐怕也没有多大问题。

时隔近八个月后的第一次3%以上长阳(两市曾经一度都是年内最大涨幅),自5月9日跳空下跌以来第一次实现量能翻番以上的涨幅并且是六月后首次破千亿,同时还是近期罕见的成交金额沪>深,下降通道构筑以来第一次的一阳穿N线,第一次的向上跳空缺口,沪指自6月4日跳空下跌远离以来第一次试图挑战60日均线...今天的走势有着太多太多的“跌势中第一次”,即便午后有所回落,这样的涨幅也足够勇猛,多头已经用周初的“强攻”变为现在的猛攻,不需要再多证明自己了。再加上午评时所说的“非凡意义”,我们必须注意到即使在外围普大涨的情况下,今天大盘也没有亢奋的高开太多(也就1%左右),而是开盘之后的持续上攻占据主流,同时国内方面的利好并没有到达实质化的阶段,只能算是“意向”,这和纯粹的救市政策引发的拉高还不太一样。换句话说,放在往常,这样的大环境引发一次“高开低走下跌”恐怕也并没有什么太奇怪的,但今天的市场非常“听话”的让强攻梦想成真,已经说明了行情内在特性发生了明显的转变。

至此我们已经可以言简意赅地说:现阶段沪指不用再考虑“两千点整数关口争夺战”的问题了,相反,在“弱追强”的引领下,二股将有序的与八股联动营造反弹行情,一轮中期反弹波段已经呼之欲出,今天喷薄而出的长阳就是最好的“发令枪”。回顾历史,我们发现一个现象,2000点附近属于极易引发强力政策干预的区间,每次2000点的争斗都有着政策的身影。无论是2001年的国有股减持(利空);还是08年的9.19救市和4万亿刺激计划(利好)均是如此;时隔4年之后,股指再度回落到2000点附近,现在的市场,客观的直面,除了IPO中的大小非,没有赢家。结果在极度悲观的情况下,我们看到了“发改委”和“证监会”的双管齐下,巧合乎?必然乎?或许纯按趋势而言,三连月阴后月阳梦破碎就已经可以证明市场“无可救药”了,此时远离未尝不算是明哲保身之际,但请不要忘记一个稳定或者干脆说“强势”的证券市场对经济的复苏也是有帮助的,因此政策面不会坐视指数直接跌穿整数关口而“不顾”,其干预就成为了“反向思维”成立的最直接理由。

周五长阳开启反弹波段的“发令枪”,为接下来的人气凝聚开了一个好头,相信跟随笔者博文有“变盘”警觉的人应该在早盘就有所动作一起分享当前的收获。还未进场或者轻仓的股友也不必郁闷,因为长阳过后市场必然会有停下脚步的整固,比如沪指至少面临着两重压力,第一是横亘于上的60日均线,位于2153点左右,第二是八月初连阳的高点2176点,突破这里才能算“后高盖前高”,行情才能顺利升级,可以预期的是“2150-2175”区域指数必定会有反复震荡(如果没有,是直接以跳空形势再越过去呢?那么好,我们说2010年国庆攻势的第II版来了,到时候再制定那样的策略)。在震荡中,当前全线大涨的强周期股内在也会因为基本面复苏的强弱而出现分化,个股也会有龙头和跟随者,那么出现强势回落并且量能依旧的话,这就是资金承托能力强劲的象征,届时低吸机会是不会少的,肯定有我们能把握到的那一部分。(图锐)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:liuyf] 标签:板块 拐点 大盘 走势 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
紫光国微 股吧 研报 6.86% 88947.15万元
深科技 股吧 研报 9.60% 52384.86万元
鱼跃医疗 股吧 研报 3.79% 50999.32万元
以岭药业 股吧 研报 6.21% 42054.61万元
恒瑞医药 股吧 研报 2.05% 40256.12万元
五 粮 液 股吧 研报 0.28% 35261.58万元
正邦科技 股吧 研报 6.79% 35244.15万元
国恩股份 股吧 研报 10.00% 33211.28万元