凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

北京首证:两市高开高走 短线适度参与

2012年10月09日 16:29
来源:凤凰财经

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入北京首证机构主页>>

【今日市况】

周二两市大盘整体呈现高开后震荡上行的格局,受益汇金增持工行626万股消息,金融、券商、保险等板块大幅上扬,带动两市股指强劲回升。技术上,沪指已站上2100点整数关口,并收复60日均线。截至收盘,两市大盘双双收大阳线。板块处于全部上涨状态,其中陶瓷、机械、传媒娱乐、家电、医疗器械、石油、水泥等板块领涨,上涨幅度均在3%以上。沪指报收于2115.23点,上涨40.81点,涨幅1.97%,成交675.2亿,深成指报收8743.86点,上涨203.78点,涨幅2.39%,成交650.5亿,两市合计成交1325.7亿,与上一交易日量能有所放大。

【周边市场】

美股收跌,黄金下跌0.3%,原油下跌0.6%,欧股收低1%  

美东时间10月8日16:00(北京时间10月9日04:00),道琼斯工业平均指数下跌26.50点,收于13,583.65点,跌幅为0.19%;纳斯达克综合指数下跌23.84点,收于3,112.35点,跌幅为0.76%;标准普尔500指数下跌5.05点,收于1,455.88点,跌幅为0.35%。

纽约黄金期货价格周一收盘下跌,当日,纽约商业交易所(NYMEX)下属商品交易所(COMEX)12月份交割的黄金期货价格下跌5.10美元,报收于每盎司1775.70美元,跌幅为0.3%。

纽约原油期货价格周一收盘下跌,当日,纽约商业交易所(NYMEX)11月份交割的轻质原油期货价格下跌55美分,报收于每桶89.33美元,跌幅为0.6%。

欧股周一大幅收低,泛欧斯托克600指数下跌1%,收报271.43点。德国DAX 30指数下跌1.4%,收报7291.21点。英国富时100指数下跌0.5%,收报5841.74点。法国CAC 40指数下跌1.5%,收报3406.53点。法兴银行股价下跌2.6%,农业信贷银行股价下跌1.9%。西班牙IBEX 35指数下跌0.8%,收报7891点。

【后市研判】

周二两市大盘整体呈现高开后震荡上行的格局,受益汇金增持工行626万股消息,金融、券商、保险等板块大幅上扬,带动两市股指强劲回升。两市板块处于全部上涨状态,其中陶瓷、机械、传媒娱乐、家电、医疗器械、石油、水泥等板块领涨,上涨幅度均在3%以上。沪指报收于2115.23点,上涨40.81点,涨幅1.97%,成交675.2亿,深成指报收8743.86点,上涨203.78点,涨幅2.39%,成交650.5亿,两市合计成交1325.7亿,与上一交易日量能有所放大。

9月27日,中国证券业协会召集22家券商举办“证券公司五大基础功能发展专题研讨会”。次日,监管层召集12家大型券商负责人进行闭门会议。预示着,今年5月间券商创新大会酝酿的“新政”近期将逐步推出。对券商而言,2012年的10月将是一场大改革的开始。5月7日至8日,监管部门在召开的证券公司创新发展研讨会上拟定了“关于推进证券公司改革开放、创新发展的思路与措施”(征求意见稿),明确了证券行业下一个阶段发展的“路径图”,并计划从11个方面出台措施支持行业创新。专家表示,创新大会“新政”的逐步落实,将推动证券行业盈利模式改善,券商在新的盈利模式推动下将获得长期发展机遇。国泰君安证券行业分析师崔晓雁认为,首先是监管机制松绑力度超预期;第二是创新政策涉及面宽度超预期;第三是后续政策的跟进强度超预期,几乎每项改革创新,都已经在充分的酝酿当中,并有明确的后续政策跟进和推出的时间预期;第四是证券公司发展支持程度超预期。因此,我们建议投资者对该板块给予适当关注。

从消息面来看,1、中国指数研究院昨日发布的最新数据显示,9月全国100个城市住宅平均价格自6月止跌后,连续第4个月环比上涨,但涨幅继续收窄,同比跌幅继续缩小;北京、上海等十大城市住宅均价环比涨幅略高于全国平均水平,同比连续第9个月下跌,跌幅继续缩小。2、工商银行发布的股份变动情况公告显示,汇金公司三季度增持了626.63万股股权,与二季度700万股的增持力度相比,可谓基本持平。汇金公司12个月以来合计增持工商银行11664.33万股。保险资金方面,平安、太平洋和安邦都保持仓位不变,中国人寿增持了900万股,生命人寿增持了1840万股。相对于二季度动辄数亿股相比,保险资金的增持力度明显减弱,不过趋势未变。3、继QFII审批提速,并出台系列措施为QFII投资境内资本市场提供便利后,近期交易所又开展全球路演,吸引更多境外长期资金入市。

从技术上看,大盘指数上涨收盘,日线收中阳线,沪指站上2100,尾盘分时图走势较好,技术上看,大盘指数依然有冲高的动能,指数有望继续上行寻求突破,但是也面临着上行的压力。

整体来看,盈利短期反弹和十八大前维稳,为市场反弹提供了条件,但确定市场中期趋势还需更多信号。长假期间国内外消息面多空交织,既有制造业PMI底部回升、“黄金周”旅游商贸等消费火爆、美国失业率显著下降等利好消息,也有主板IPO发审会节后重启、节后首周巨额限售股解禁压力、“十一”楼市旺季不旺等不利因素,但总体来看,随着市场维稳预期增加,市场风险偏好水平有望继续回升,不过短期面临9月经济数据和上市公司三季报即将公布的不确定性。操作上,建议投资者仍需控制仓位,配置上可兼顾弹性和确定性。就上市公司盈利来看,短期有望反弹,投资者可重点关注市场强势热点包括化工、黄金、以及三季报的炒作,以及近期超跌严重的个股。

【首证视点】

汇金再增持工行626万股

工商银行发布的股份变动情况公告显示,汇金公司三季度增持了626.63万股股权,与二季度700万股的增持力度相比,可谓基本持平。汇金公司12个月以来合计增持工商银行11664.33万股。保险资金方面,平安、太平洋和安邦都保持仓位不变,中国人寿增持了900万股,生命人寿增持了1840万股。相对于二季度动辄数亿股相比,保险资金的增持力度明显减弱,不过趋势未变。公告显示,截至三季度末,汇金共持有12375771.6万股工商银行股权,较中期的12375144.97万股增持了626.63万股;中国人寿合计持股由9.61亿股增加至9.7亿股;生命人寿持股由中期的3.868亿股增至4.052亿股。按照四大行去年公告中的表述--汇金公司拟在未来12个月内(自2011年10月10日增持之日起算)以自身名义继续在二级市场增持股份。也就是说,截至目前承诺期限刚好届满。汇金下一步将如何打算,是继续增持还是偃旗息鼓成为了市场关注的焦点。

该消息市场利好,银行股利好,目前大盘点位低,增持均价接近或低于前期增持股价,汇金增持具有维稳市场和投资意图,虽然产业资本增持不断升温,但大盘走势反复。

【短线预测】

大幅走高

看涨

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:liliang] 标签:汇金 指数 万股 跌幅 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中兴通讯 股吧 研报 3.14% 60204.06万元
万 科A 股吧 研报 0.00% 42671.53万元
正泰电器 股吧 研报 6.32% 28764.76万元
东方通 股吧 研报 4.74% 28423.76万元
迈瑞医疗 股吧 研报 1.15% 25180.70万元
兆易创新 股吧 研报 5.00% 23988.38万元
紫光股份 股吧 研报 2.42% 23337.37万元
中际旭创 股吧 研报 6.61% 21738.40万元