凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

北京首证:短线紧张情绪释放 后市风险相对有限

2012年11月08日 16:27
来源:凤凰财经

0人参与0条评论

进入北京首证机构主页>>

【今日市况】

周四两市大盘整体呈现低开后窄幅震荡的格局,早盘股指受外围市场大跌影响惯性低开,午后由于买盘不断加码股指快速下行。截至收盘,两市大盘双双收中阴线。板块处于全部下跌状态,其中煤炭、石油、有色、环保等板块领跌,下跌幅度均在3%以上。沪指报收于2071.51点,下跌34.22点,跌幅1.63%,成交492.8亿,深成指报收8399.38点,下跌161.82点,跌幅1.89%,成交466.6亿,两市合计成交959.4亿,与上一交易日量能有所放大。

【周边市场】

美股大幅下滑,原油重挫4.8%,黄金下跌0.1%,欧股收低1.4%

美股周三大幅下滑,截至收盘,道琼斯工业平均指数下跌了313.02点,收报12932.66点,跌幅为2.36%。纳斯达克综合指数下跌了74.64点,收报2937.29点,跌幅为2.48%;标准普尔500指数下跌了33.86点,收报1394.53点,跌幅为2.37%。

纽约原油期货价格周三收盘大幅下跌,纽约商业交易所12月份交割的轻质原油期货价格下跌4.27美元,报收于每桶84.44美元,跌幅为4.8%,抹平此前一个交易日的涨幅。

纽约黄金期货价格周三收盘下跌,纽约商业交易所下属商品交易所12月份交割的黄金期货价格下跌1美元,报收于每盎司1714美元,跌幅为不到0.1%。周二,纽约黄金期货价格收盘上涨近32美元。

泛欧斯托克600指数从较早时276.56的高位跌落,收盘下跌1.4%,报271.04点。法国CAC 40指数下跌2%,收报3409.59点。德国DAX 30指数下跌2%,收报7232.83点。英国富时100指数下跌1.6%,收报5791.63点。

【后市研判】

经过前几年爆发式、粗放式的增长之后,光伏行业今年开始吞下其快速增长所带来的一系列后遗症。为了响应政府建立低碳经济的号召,09年之后,大量资金纷纷涌入光伏市场,这些资金背景之前大多没有行业经验,进入之后只能从事处于同质化严重的低端产业链,并且行业的产品主要依赖国外市场,国内光伏企业90%以上产品销往国外,每年销往美国约占总出口额的10%,而欧盟销量最大,占据我国全部产量的70%,贸易金额超过200亿美元。由于欧洲债务危机,各国纷纷裁减对光伏发电的补贴,另外为了保护本国光伏生产者,今年欧美各国加大对中国光伏企业的反倾销力度,行业面临严重产能过剩和外围需求快速下滑双重打压,处于极度严冬之中。为了帮助国内光伏企业渡过难关,相关部门也加大政策扶持力度,如9月13日,国家能源局发布了《太阳能发电“十二五”规划》,其规划显示:到2015年底,太阳能发电装机容量目标达到2100万千瓦以上,此规模是目前国内规模的近6倍,也是最早规划目标的4倍。另外国家电网制定的《分布式电源接入配电网测试技术规范》,国家能源局出台的《申报分布式光伏发电规模化应用示范区的通知》等,可谓“宏观与微观”作用兼顾,不仅从产业层面支持了光伏业发展,更将中国光伏业引向了更具发展潜力的分布式发电上。虽然政策力度不断出台,但是这只能是治标不治本,要解决国内光伏市场问题,除了需要去产能化,淘汰那些多层次的中小型企业外,提高自主知识产权的核心技术掌握能力,才能从根本上解决行业困境。

消息面,中国货币网公布数据显示,今早人民币对美元汇率开盘再触涨停价位,已经连续8个交易日触及涨停上限。虽然近期人民币对美元持续触及涨停,但是多数机构认为人民币持续升值难以延续,近期升值空间有限。瑞银证券表示,人民币已不再被大幅低估,难以重返升值通道,预计未来12个月人民币对美元汇率将基本维持6.2-6.4区间内波动。中金公司认为,从长期看人民币汇率已经接近均衡水平,短期看美联储QE3的影响不可持续,而央行对汇率大幅升值的容忍度料将有限。07年那波大牛市,人民币升值曾被认为是一大推手,因此今年也有人持同样预期。我们认为,大环境不一样了,当年牛市人民币升值能够与股市上涨形成良性互动,相互促进,最终同时加速了股市上涨和本币上涨。今年难以出现同样情况,人民币升值对股市推动作用极其有限。

盘在举世瞩目的18大召开当天出现大跌,颇有讽刺意义,一致性预期往往出现相反的结果。虽然如此,我们认为,那些重要的政治性事件发生与股市并没有直接的必然联系。9月份以来出现的2波强势反弹,尤其说是基于18大召开的维稳预期,倒不如说是长期下跌的超跌反弹和对经济增速下滑企稳的预期。今日大跌,只不过是利好出现是利多的心理情绪释放,经济增速下滑得到显著遏制应该是比较明确的事件,这对股市形成支撑,也是影响股市的一大主要因素,因此短线下跌并不意味着重新进入新一轮的下跌,后市股市维持区间震荡概率较大,因此我们判断下跌空间相对有限,经过调整后有望再次出现反弹。

【首证视点】

港中资机构抢夺千亿RQFII蛋糕 产品瞄准A股蓝筹

RQFII投资额度有望在目前已有700亿元人民币的基础上,再增加1000亿-2000亿元人民币,试点机构也将大幅扩容。千亿商机让境外投资者及香港的中资金融机构为之振奋。记者近日对香港近十家金融机构调研发现,各中资机构均在积极备战“新额度”,一场新的RQFII争夺战已经暗流涌动。而在投资方向上,正在开发的新RQFII产品则主要瞄准境外长线资金喜爱的A股蓝筹。

该消息市场利好。蓝筹股作为A股的代表,可能会更受海外投资者的欢迎。已经上市的4只RQFII A股ETF都偏蓝筹,从它们的销售情况就可以看出海外的长线投资者,长线更看好A股蓝筹。

【短线预测】

震荡整理

看调

[责任编辑:liliang] 标签:人民币 跌幅 纽约 股市 
打印转发
 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中国平安 股吧 研报 0.54% 57049.50万元
闻泰科技 股吧 研报 2.56% 34531.38万元
万 科A 股吧 研报 0.36% 33556.24万元
兴业银行 股吧 研报 2.33% 31218.13万元
人民网 股吧 研报 7.63% 24804.59万元
九鼎新材 股吧 研报 7.05% 23913.29万元
光大银行 股吧 研报 3.85% 23866.69万元
同花顺 股吧 研报 1.15% 22476.91万元