凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中金公司:2013年一季度A股有望出现10%-15%反弹

2012年12月19日 00:17
来源:中国证券报-中证网 作者:蔡宗琦

0人参与0条评论

进入中金公司机构主页>>

中金公司18日公开发布年度宏观及策略报告认为,2013年中国宏观政策将呈现“宽财政、稳货币”,增长目标将维持在7.5%,经济增速对A股造成的负面影响将显著减弱,预计2013年A股呈现N型走势的可能性较大,建议投资者上半年看流动性改善,下半年看经济体制改革。

明年增长目标将维持在7.5%

2013年,中国宏观政策将呈现“宽财政、稳货币”,欧美则是“紧财政、宽货币”,共同带动全球经济温和复苏。在我国,这样的政策组合刺激短期需求的效率较高,但加剧政府部门对私人部门的挤压,经济反弹之后的挑战是改革再出发。

预计中国明年增长温和反弹,从今年的7.7%上升至8.1%,复苏的动能主要来自政府主导的基础设施投资加快以及企业再库存。通胀从现在的低水平回升,但总体温和,CPI全年涨幅为2.7%,PPI从通缩转为通胀。名义GDP增速反弹幅度超过实际GDP,有利于企业盈利增长。

预计全球增长小幅回升,主要受益于新兴市场,发达国家增长变化不大,走势前低后高。房市复苏与企业投资带动美国明年下半年增长反弹,欧债危机尾部风险下降,经济有望微弱复苏。在总需求较弱,明年油价、粮价变动幅度不大的影响下,全球通胀总体温和。资金从发达国家流入新兴市场的压力加大,使后者在受益的同时也带来风险。

中金公司判断中国明年的增长目标将维持在7.5%,宏观政策总体是宽松态势。相对欧美,我国政府负债率低,财政支出拉动需求的效率也较高,预计财政赤字扩张的幅度相当于0.4个百分点的GDP。货币政策受到房地产泡沫的制约,保持稳健的可能性大。预计M2增速目标为14%,与今年持平,新增贷款9万亿元,为缓解财政扩张对私人部门融资条件的紧缩影响,央行仍有可能降息一次、降准两次。

2013年A股呈现N型走势

针对策略,中金公司预计2013年经济增速对A股造成的负面影响将显著减弱,但股市反弹空间仍决定于市场资金面好转状况以及新一轮经济体制改革的推出时间和力度。从资金面看,债券发行收益率是否下降以及外汇占款是否回升是两个重要观察指标。从经济体制改革层面看,投资者需关注改革红利的提升,在政策方面关注未来一年的两个重要会议,即2013年一季度的“两会”以及下半年召开的十八届三中全会。2013年可能会超预期的利好因素包括中国经济的改革红利和美国经济的增长动力,而可能超预期的利空因素包括日本经济和债务危机的新风险以及美国“重返亚洲”战略带来的干扰,以及国内“影子银行系统”快速膨胀所导致的信用风险增加。

中金公司预计2013年A股呈现N型走势的可能性较大,建议投资者上半年看流动性改善,下半年看经济体制改革。预计一季度随着市场流动性的改善以及经济继续维持企稳回升态势,A股有望出现一波10%-15%的反弹,如果届时配合有货币政策进一步放松,则反弹幅度可能更大一些。鉴于业绩不佳和再融资压力较大,二季度至年中市场可能会有所回调。

而下半年行情主要看十八届三中全会推出的指导未来中国经济发展的政策方向和措施。从板块配置上看,建议一季度超配早周期的股票,如地产、基建、券商、水利环保和农业,回避小盘股和消费股,二季度重新回归到有持续成长性和主题类的股票,下半年主要看好一些受益于打破国企垄断的部分中小盘股。

[责任编辑:zenggj] 标签:A股 走势 N型 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 3.57% 270132.15万元
五 粮 液 股吧 研报 2.07% 248351.77万元
正邦科技 股吧 研报 8.86% 142136.26万元
京东方A 股吧 研报 2.84% 102102.57万元
洋河股份 股吧 研报 1.85% 94406.97万元
领益智造 股吧 研报 5.62% 87653.31万元
深科技 股吧 研报 4.69% 87454.68万元
东方通信 股吧 研报 6.80% 73025.25万元