凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

北京首证:市场窄幅震荡 个股持续分化

2012年12月19日 16:05
来源:凤凰财经

0人参与0条评论

进入北京首证机构主页>>

【今日市况】

周三两市大盘整体呈现平开后窄幅震荡的格局,午后股指虽有所冲高,但量能不济于尾盘有所下挫。截至收盘,两市大盘双双收阳线,板块处于多数上涨状态,其中石油、汽车、船舶制造板块领涨,上涨幅度均在1.4%以上。而纺织机械板块领跌,为0.67%。沪指报收于2162.24点,下跌0.22点,跌幅0.01%,成交758.1亿,深成指报收8639.56点,上涨46.93点,涨幅0.55%,成交654.5亿,两市合计成交1412.6亿,与上一交易日量能稍有萎缩。

【周边市场】

美股大幅收高,黄金收跌1.6%,原油收涨0.8%,欧股收高0.5%

美东时间12月18日16:00(北京时间12月19日05:00),道琼斯工业平均指数上涨115.57点,收于13,350.96点,涨幅为0.87%;纳斯达克综合指数上涨43.93点,收于3,054.53点,涨幅为1.46%;标准普尔500指数上涨16.43点,收于1,446.79点,涨幅为1.15%。

纽约黄金期货价格周二收跌,当日纽约商业交易所明年2月份交割的黄金期货价格下跌27.50美元,收于每盎司1670.70美元,跌幅1.6%,盘中触及每盎司1704.40美元高位。周一金价上涨0.1%。

纽约原油期货周二收涨。当日纽约商业交易所明年1月份交割的轻质原油期货价格上涨73美分,收于每桶87.93美元,涨幅0.8%,盘中一度站上88美元。自12月4日收在88美元上方以来,油价一直未突破这一关口。

欧股周二收高0.5%,泛欧斯托克600指数上涨0.5%,收报280.46点,结束了连续三天的下跌趋势。英国富时100指数上涨0.4%,收报5935.90点。德国DAX 30指数上涨0.6%,收报7653.58点。法国CAC 40指数上涨0.3%,收报3648.63点。

【后市研判】

周三两市大盘整体呈现平开后窄幅震荡的格局,午后股指虽有所冲高,但量能不济于尾盘有所下挫。截至收盘,两市板块处于多数上涨状态,其中石油、汽车、船舶制造板块领涨,上涨幅度均在1.4%以上。而纺织机械板块领跌,为0.67%。沪指报收于2162.24点,下跌0.22点,跌幅0.01%,成交758.1亿,深成指报收8639.56点,上涨46.93点,涨幅0.55%,成交654.5亿,两市合计成交1412.6亿,与上一交易日量能稍有萎缩。

今日页岩气板块表现活跃。行业方面,页岩气开发具有成本高、运作周期长、资金回收慢、技术要求高等特点,为大力推动我国页岩气勘探开发,国家陆续推出多项政策扶植。2012年3月,国家能源局发布《页岩气发展规划(2011-2015年)》;11月5日,财政部下发《关于出台页岩气开发利用补贴政策的通知》,中央财政将安排专项资金支持页岩气开发利用,2012~2015年补贴标准为0.4元/立方米。国家希望通过补贴来鼓励企业进行页岩气勘探开发,这一补贴政策出台无疑将极大地激发企业参与页岩气开发利用的热情。现有页岩气扶持政策均以采气量为依据,企业一旦采不出气,就要承担高额的勘探风险。按规定,参标者必须承诺三年内在招标区块完成一定的投入,如果限期结束后没有发现页岩气,还可承诺继续投入或者放弃勘探。按现有政策,若放弃继续勘探,此前投入将视为自主风险投资。据悉,页岩气勘探退出机制、页岩气市场化定价等多项扶持页岩气产业化的政策正在酝酿中,后续政策一旦推出,将对行业构成巨大利好。因此,建议投资者对于该板块给予适度关注。

从消息面来看,1、昨日(12月18日),全国发展和改革工作会议在北京举行。国家发改委表示,明年中央预算内投资主要投向保障性安居工程和城镇基础设施、“三农”、社会事业和社会管理、节能减排和生态环保、自主创新和结构调整、欠发达地区等领域。2、商务部新闻发言人沈丹阳18日在例行新闻发布会上表示,今年全年我国消费呈现“V”形走势,预计全年消费增速约为14.3%。促消费新政策将会陆续出台,一系列政策措施将为扩大消费提供发展空间,但明年扩大消费仍面临不小的制约和压力。3、美国股市三大指数在周二(12月18日)继续大涨,原因是美国NAHB住房业指数创出了六年多来新高,且财政谈判进展状况令投资者感到乐观。本周前两个交易日的连续两天累计涨幅也因而创出了自11月16日和19日以来的一个月最大值。

从技术上看,大盘指数微涨收盘,日线收十字星线,日线继续站稳2150,但是日线的KDJ出现死叉已经不可避免,技术上看,大盘随时可能出现较大幅度的调整,建议投资者谨慎。

整体来看,近期银行等大蓝筹虽然依然保持强势的市道,不过主要还是起到稳定股指的作用。而热点更多的转向二线品种上来,这说明当前市场热点轮动的链条还是保持相对理想的状态。后期此种轮动的格局仍有望延续下去,不过要注意仍重点关注超跌的品种,短期内超跌反弹下的板块轮动补涨格局没变。操作上,市场短期分化将延续,近期强势品种有回调的要求,对此品种要适当回避。而在调整、分化的过程中,存在局部反弹的机会,投资者可重点围绕受益有关政策扶持的个股展开。

【首证视点】

发改委明确2013年中央投资重点 昨日(12月18日),全国发展和改革工作会议在北京举行。国家发改委表示,明年中央预算内投资主要投向保障性安居工程和城镇基础设施、“三农”、社会事业和社会管理、节能减排和生态环保、自主创新和结构调整、欠发达地区等领域。

该消息相关概念股利好。从发改委圈定的明年投资重点可以看出,尽管我国经济正处于转型期,不过今年的转型阵痛有让中央高层顾忌的一面。因此,在明年的投资重点上,仍将保障性安居工程和城镇基础设施列为投资重点。

【短线预测】

震荡整理

看调

[责任编辑:liliang] 标签:页岩 量能 板块 指数 
打印转发
 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 3.57% 270132.15万元
五 粮 液 股吧 研报 2.07% 248351.77万元
正邦科技 股吧 研报 8.86% 142136.26万元
京东方A 股吧 研报 2.84% 102102.57万元
洋河股份 股吧 研报 1.85% 94406.97万元
领益智造 股吧 研报 5.62% 87653.31万元
深科技 股吧 研报 4.69% 87454.68万元
东方通信 股吧 研报 6.80% 73025.25万元