凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

权重蓝筹整体表现依旧强劲 未来热点仍看新城镇化

2013年01月04日 16:15
来源:凤凰财经 作者:北京首证

0人参与0条评论

进入北京首证机构主页>>

本周是跨年度的交易周,只有短短2个交易日。周一,也就是2012年最后一个交易日,股指继续延续12月份以来的强劲上涨行情,跳空大涨,最终12月份的月线创下09年8月份以来最大阳线,同时也是08年1664以来月第二大涨幅,沪深两市股指也均以年阳线收盘,从而避免了尴尬的史无前例的年线3连阴;周五,是本周的第二个交易日,同时也是2013年的首个交易日,受到去年12月份暴涨和休假区间外围市场大涨双重刺激,2013年沪深两市双双大幅跳空高开,可是连续暴涨导致多头也不得不小心谨慎,股指出现高开低走,沪深两市股指以高位阴线报收。全周下来,上证指数上涨1.96%,深证成指0.77%,中小板指下跌0.44%,创业板指下跌0.33%。盘面看,本周权重蓝筹整体表现依旧强劲,出现轮动效应,不过中小盘股到了周五,已经出现抛售迹象,导致中小板指和创业板指出现较大幅度下跌。

经过3年多以来最大的月涨幅之后,奠定未来的几个月尤其是1季度的月份里,市场仍将处于相对强势之中。虽然就指数而言,1月份继续强势大涨的可能性不大,我们认为1月份可能是高位震荡的一个月。12月份的暴涨,使得之前一直自鸣得意的轻仓资金严重踏空,其一直期待的回调再介入的机会并没有出现,这部分资金自然不甘心错失这次吃饭行情,正磨刀霍霍地等待合适时机介入,因此大盘即使在高位震荡,其下跌空间也将相对有限。1月份行情很可能是个股表现机会更多些,指数难以有强势表现。

策略上,我们建议投资者在战略上继续保持适当乐观,不过在战术上还是适当谨慎为好,毕竟连续的暴涨,短线震荡加剧的可能性也在不知不觉中增大。考虑到这一次反弹时间上应该还能够延续几个月时间,因此主力在此期间或将不断调股换仓,前期涨幅较大的个股或遭到主力阶段性减持,而相对滞涨的板块与个股,尤其是具有题材性,或基本面在复苏的行业或个股,有望成为下一阶段主力增持目标。因此我们建议投资者应该跟随主力操作思路走,回避涨幅较大个股,增持具有潜力的个股。

板块方面,我们建议投资者适当关注新型城镇化板块。“新型城镇化”一词在十八大报告中被反复提及,有分析指出,在未来出口、投资对经济拉动作用难以重现往日辉煌的背景下,内需在推动经济发展中的作用将益加突出,其中,“新型城镇化”将是未来扩大内需的最大动力来源。目前,我国城镇化率基本在51%左右,与其他新兴市场相比明显偏低。发达国家城市化率一般已接近或高于80%,人均收入与我国相近的马来西亚、菲律宾等周边国家,城镇化率也在60%以上。而根据国际经验,城镇化率达到70%才会稳定下来。这意味着,从横向比较和经验规律的角度看,中国城镇化的脚步都还远未到停歇之时。同时,就工业化与城镇化的对应关系而言,我国的城市化水平也较低。按照钱纳里的世界发展模型,一国的工业化率达到30%时,城镇化率可以达到60%;工业化率达到40%时,城镇化率一般在75%以上。目前,我国的工业化率接近40%,但城镇化率才51%。这种城镇化与工业化水平的背离,表明我国城镇化的发展空间和必要性依然较大。

[责任编辑:zenggj] 标签:城镇化率 月份 个股 工业化 
打印转发
 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 3.56% 111735.22万元
中国软件 股吧 研报 3.55% 40971.74万元
紫光国微 股吧 研报 4.78% 36361.16万元
闻泰科技 股吧 研报 3.07% 31284.69万元
共达电声 股吧 研报 10.01% 29357.09万元
同花顺 股吧 研报 2.38% 24970.30万元
水晶光电 股吧 研报 10.00% 22874.56万元
隆基股份 股吧 研报 2.65% 21118.64万元