凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

两市震荡整理 短期或有反复

2013年01月07日 16:18
来源:凤凰财经 作者:北京首证

0人参与0条评论

进入北京首证机构主页>>

【今日市况】

周一两市大盘整体呈现平开后窄幅震荡的格局,盘中前期热点有所退潮,沪指在面临2300点整数关口仍面临压力。截至收盘,两市板块处于多数上涨状态,其中飞机制造、纺织机械板块领涨,上涨幅度均在3.6%以上。而有色、酿酒板块领跌,下跌幅度均不足0.5%。沪指报收于2285.36点,上涨8.37点,涨幅0.37%,成交968.7亿,深成指报收9108.46点,上涨12.39点,涨幅0.14%,成交888亿,两市合计成交1856.7亿,与上一交易日量能稍有萎缩。

【周边市场】

美股收高,黄金下跌1.5%,原油上涨0.2%,欧股收高0.4%

美东时间1月4日16:00(北京时间1月5日05:00),道琼斯工业平均指数上涨43.85点,收于13,435.21点,涨幅为0.33%;纳斯达克综合指数上涨1.09点,收于3,101.66点,涨幅为0.04%;标准普尔500指数上涨7.09点,收于1,466.46点,涨幅为0.49%。

纽约黄金期货价格周五收盘下跌,当日,纽约商业交易所(NYMEX)下属商品交易所(COMEX)2月份交割的黄金期货价格下跌25.70美元,报收于每盎司1648.90美元,跌幅为1.5%。

纽约原油期货价格周五收盘小幅上涨,当日,纽约商业交易所(NYMEX)2月份交割的轻质原油期货价格上涨17美分,报收于每桶93.09美元,涨幅为0.2%。

欧股周五收高0.4%,泛欧斯托克600指数上涨0.4%,收报287.83点,本周累计上涨3.3%。英国富时100指数上涨0.7%,收报6089.84点。法国CAC 40指数上涨0.2%,收报3730.02点。德国DAX 30指数上涨0.3%,收报7776.37点。

【后市研判】

两市震荡整理 短期或有反复

周一两市大盘整体呈现平开后窄幅震荡的格局,盘中前期热点有所退潮,沪指在面临2300点整数关口仍面临压力。截至收盘,两市板块处于多数上涨状态,其中飞机制造、纺织机械板块领涨,上涨幅度均在3.6%以上。而有色、酿酒板块领跌,下跌幅度均不足0.5%。沪指报收于2285.36点,上涨8.37点,涨幅0.37%,成交968.7亿,深成指报收9108.46点,上涨12.39点,涨幅0.14%,成交888亿,两市合计成交1856.7亿,与上一交易日量能稍有萎缩。

近日北斗概念股表现积极。北斗导航系统建设是国家科技重大专项,实施“三步走”发展战略。第一步,2000年建成了北斗卫星导航试验系统;第二步,2012年形成区域覆盖能力;第三步,2020年左右形成全球覆盖能力。2012年新发射了6颗北斗卫星,完成了系统组网,目前北斗系统在中国和周边地区已经可以独立提供卫星导航定位和授时服务,总体性能与美国GPS性能相当。12月27日,试运行一年的北斗导航系统正式提供区域服务。为支持北斗产业的发展,发改委正牵头制定北斗产业发展的中长期规划,同时,相关部门也在着手推进具有自主知识产权的芯片和拈的研发,推广示范工程以及筹建全国性的北斗导航标准化技术委员会,对卫星导航标准实行统一。这也就意味着,明年将有一系列产业政策出台。与此同时,各地政府加大对北斗产业应用的扶持,目前,北京、天津、上海、深圳等地均制定出台扶持政策,协调推动示范应用。卫星导航产业和互联网、移动通信并称为世界上三大IT产业,有专家预计全世界卫星导航产业可以达到5000亿美元左右,中国约为5000亿人民币。北斗导航相关负责人认为,中国卫星导航业的发展将远远超过这个势头,前景非常乐观。

从消息面来看,1、据市场媒体报道,在去年出台《关于进一步深化新股发行体制改革的指导意见》的基础上,下一阶段发行体制改革在提高资源配置效率、为投资者提供优质投资产品和渠道的整体改革原则下,拟定了五方面工作重点,其中包括进一步改善主板、中小板、创业板的发行条件。2、国务院近日下发的《生物产业发展规划》提出,2013至2015年,生物产业产值年均增速保持在20%以上;到2015年,生物产业增加值占国内生产总值的比重比2010年翻一番;到2020年,把生物产业发展成为国民经济支柱产业等目标。3、在加速推进城镇化的进程中,近日有媒体报道称,全国城镇化工作会议正在积极筹备,最迟将在今年全国"两会"前后召开。

从技术上看,大盘指数上涨收盘,日线收小阳线,日线站稳2250大盘依托5日线继续展开攻势,技术上看,指数还有创新高的可能,不排除指数冲上2300。

整体来看,本周公开市场到期量仅为1月5日投放的900亿,逆回购到期量为3130亿,自然净回笼规模为2230亿。由于元旦假期缘故,央行5日开展了900亿5天期逆回购,到期日为本周四,旨在缓解因5日存准金常规缴款所致的资金临时紧张。展望2013年1月,公开市场到期回笼资金规模为5880亿元,较12年下半年月均8000多亿的规模明显下降,因此央行公开市场对冲压力减缓。由于逆回购操作更趋灵活,1月资金面整体维稳概率较大,但不排除因春节因素出现的阶段性紧张。展望后市,大盘在经历了几周时间的上涨行情后,短期积聚了较多的获利盘,宽幅震荡走势难以避免,但整固修复后上攻2400点仍然概率很高。仓位较轻的投资者可把握这次调整机会,逢低建仓,对涨幅过大的股票则应减磅。

【首证视点】

生物产业迎来重磅利好

国务院近日下发的《生物产业发展规划》提出,2013至2015年,生物产业产值年均增速保持在20%以上;到2015年,生物产业增加值占国内生产总值的比重比2010年翻一番;到2020年,把生物产业发展成为国民经济支柱产业等目标。

该消息行业利好,实际上,生物产业的政策砝码已经进入持续发力的阶段。此前,《医药工业“十二五”发展规划》出台,将疫苗列为六类重点发展的生物技术药物产品之一。此外,科技部发布了《“十二五”生物技术发展规划》,提出生物医药技术发展的重点发展方向,以培育生物产业链的快速形成,推动生物产业高端化发展。对于生物产业等新兴战略性产业而言,政府、创投机构、产业基金等各路资本成为撬动产业快速发展的重要支点。生物经济作为新兴产业,正日益成为经济发展的新动力 。

【短线预测】

震荡整理

看调

[责任编辑:zenggj] 标签:产业 北斗 生物 涨幅 
打印转发
 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 3.56% 111735.22万元
中国软件 股吧 研报 3.55% 40971.74万元
紫光国微 股吧 研报 4.78% 36361.16万元
闻泰科技 股吧 研报 3.07% 31284.69万元
共达电声 股吧 研报 10.01% 29357.09万元
同花顺 股吧 研报 2.38% 24970.30万元
水晶光电 股吧 研报 10.00% 22874.56万元
隆基股份 股吧 研报 2.65% 21118.64万元