凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

两市高位震荡 个股依然活跃

2013年01月08日 16:24
来源:凤凰财经 作者:北京首证

0人参与0条评论

进入北京首证机构主页>>

【今日市况】

周二两市大盘整体呈现平开后窄幅震荡的格局,早盘股指受到金融股的抛压快速下行,盘中两市股指纷纷回踩5日均线。截至收盘上证指数收小阴线,而深证成指收阳十字星。板块处于多数上涨状态,其中飞机制造、酿酒、电子信息、化纤、生物制药板块领涨,上涨幅度均在2%以上。而金融板块领跌,下跌幅度1.46%。沪指报收于2276.07点,下跌9.29点,跌幅0.41%,成交1064亿,深成指报收9110.45点,上涨1.99点,涨幅0.02%,成交1074亿,两市合计成交2138亿,与上一交易日量能有所放大。

【周边市场】

美股收跌,原油上涨0.1%,黄金下跌0.2%,欧股收低0.4%

美东时间1月7日16:00(北京时间1月8日05:00),道琼斯工业平均指数下跌50.92点,收于13,384.29点,跌幅为0.38%;纳斯达克[微博]综合指数下跌2.85点,收于3,098.81点,跌幅为0.09%;标准普尔500指数下4.58点,收于1,461.89点,跌幅为0.31%。

纽约原油期货价格周一收盘小幅上涨,当日,纽约商业交易所(NYMEX)2月份交割的轻质原油期货价格上涨10美分,报收于每桶93.19美元,涨幅为0.1%,创下自10月中旬以来的最高收盘价。

纽约黄金期货价格周一收盘下跌,当日,纽约商业交易所(NYMEX)下属商品交易所(COMEX)2月份交割的黄金期货价格下跌2.60美元,报收于每盎司1646.30美元,跌幅为0.2%。

欧股周一收低0.4%,泛欧斯托克600指数下跌0.4%,收报286.63点。英国富时100指数下跌0.4%,收报6064.58点。法国CAC 40指数下跌0.7%,收报3704.64点。德国DAX 30指数下跌0.6%,收报7732.66点。

【后市研判】

两市高位震荡 个股依然活跃

周二两市大盘整体呈现平开后窄幅震荡的格局,早盘股指受到金融股的抛压快速下行,盘中两市股指纷纷回踩5日均线。两市板块处于多数上涨状态,其中飞机制造、酿酒、电子信息、化纤、生物制药板块领涨,上涨幅度均在2%以上。而金融板块领跌,下跌幅度1.46%。沪指报收于2276.07点,下跌9.29点,跌幅0.41%,成交1064亿,深成指报收9110.45点,上涨1.99点,涨幅0.02%,成交1074亿,两市合计成交2138亿,与上一交易日量能有所放大。

北斗导航概念股连日走强。北斗导航系统建设是国家科技重大专项,实施“三步走”发展战略。第一步,2000年建成了北斗卫星导航试验系统;第二步,2012年形成区域覆盖能力;第三步,2020年左右形成全球覆盖能力。2012年新发射了6颗北斗卫星,完成了系统组网,目前北斗系统在中国和周边地区已经可以独立提供卫星导航定位和授时服务,总体性能与美国GPS性能相当。12月27日,试运行一年的北斗导航系统正式提供区域服务。为支持北斗产业的发展,发改委正牵头制定北斗产业发展的中长期规划,同时,相关部门也在着手推进具有自主知识产权的芯片和拈的研发,推广示范工程以及筹建全国性的北斗导航标准化技术委员会,对卫星导航标准实行统一。这也就意味着,明年将有一系列产业政策出台。与此同时,各地政府加大对北斗产业应用的扶持,目前,北京、天津、上海、深圳等地均制定出台扶持政策,协调推动示范应用。卫星导航产业和互联网、移动通信并称为世界上三大IT产业,有专家预计全世界卫星导航产业可以达到5000亿美元左右,中国约为5000亿人民币。北斗导航相关负责人认为,中国卫星导航业的发展将远远超过这个势头,前景非常乐观。

从消息面来看,1、作为国家授权的国有金融资产出资人代表,汇金增持国有银行股一直被奉为提振市场信心的强心剂。工行今日公告显示,截止去年12月31日,汇金共计持有工行股份1240亿股,占比35.46%。据计算,汇金在去年四季度共计增持工行股份约为2.07亿股。2、2013年1月7日,上交所对外发布实施《上海证券交易所上市公司现金分红指引》。指引规定,上市公司当年分配的现金红利总额与年度归属于上市公司股东的净利润之比不低于50%,且现金红利与当年归属于上市公司股东的净资产之比不低于同期中国人民银行公布的一年期定期存款基准利率,同时通过确定的现金分红政策使投资者能够合理预期上述两项指标可以持续的公司,将在涉及再融资、并购重组等市场准入情形时,给予"绿色通道"待遇。3、美国股市在连日大涨后出现调整,周一收盘,道琼斯指数报13384.52点,下跌50.69点,跌幅0.38%;标普500指数报1461.85点,下跌4.62点,跌幅0.32%;纳斯达克指数报3098.81点,下跌2.84点,跌幅0.09%。

从技术上看,大盘指数一涨一跌收盘,沪指收小阴线,日线依然站在2250上方。5日线受到一定的支撑作用,不过能否获得有效支撑,还得看后期蓝筹板块的表现。而首日的吊颈线所带来的调整压力依然不容忽视,市场调整的压力依然存在。

整体来看,今日股指呈现一定低开震荡下行走势,日K线呈现带小阴线为主。从目前走势来看,短线股指高点连续,反弹疲态明显,后市出现短线调整或为大概率事件。预计短期股指继续围绕2260~2320区间展开震荡的可能性较大,若之后两个交易日快速冲高仍不能再创新高,则需要谨防股指出现快速回落。操作上,可适当持股为主,后市如股指跌破5日均线则考虑适当减持。

【首证视点】

汇金连续五季增持银行股

作为国家授权的国有金融资产出资人代表,汇金增持国有银行股一直被奉为提振市场信心的强心剂。工行今日公告显示,截止去年12月31日,汇金共计持有工行股份1240亿股,占比35.46%。据计算,汇金在去年四季度共计增持工行股份约为2.07亿股。

该消息行业利好,汇金增持四大行属于引导市场预期,以工行去年10月10日股价3.81元,至12月31日股价4.15元,涨幅接近9%,跑输大盘。不过作为权重之一,对大盘有引领作用,去年11月底上证指数跌破2000点大关创出新低时,银行指数并没有创新低,而大盘1949.46点上涨以来,银行指数也表现最稳健。

【短线预测】

宽幅震荡

看调

[责任编辑:zenggj] 标签:汇金 指数 北斗 跌幅 
打印转发
 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 3.56% 111735.22万元
中国软件 股吧 研报 3.55% 40971.74万元
紫光国微 股吧 研报 4.78% 36361.16万元
闻泰科技 股吧 研报 3.07% 31284.69万元
共达电声 股吧 研报 10.01% 29357.09万元
同花顺 股吧 研报 2.38% 24970.30万元
水晶光电 股吧 研报 10.00% 22874.56万元
隆基股份 股吧 研报 2.65% 21118.64万元