凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

两市持续震荡 适当防范风险

2013年01月09日 16:21
来源:凤凰财经 作者:北京首证

0人参与0条评论

进入北京首证机构主页>>

【今日市况】

周三两市大盘整体呈现平开后宽幅震荡的格局,早盘股指尚平稳,但午后2点左右大盘出现一波跳水行情,虽于尾盘顺利拉起,但盘中个股有所分化。截至收盘,上证指数收阳十字星,而深证成指收小阳线。板块处于多数涨跌互现状态,其中煤炭、农林牧渔、酿酒、摩托车板块领涨,上涨幅度均在1%以上。而飞机制造板块领跌,下跌幅度2.02%。沪指报收于2275.34点,下跌0.73点,跌幅0.03%,成交1028亿,深成指报收9154.87点,上涨44.42点,涨幅0.49%,成交1084亿,两市合计成交2112亿,与上一交易日量能基本持平。

【周边市场】

美股收跌,黄金上涨1%,原油下跌4美分,欧股收低0.1%

美东时间1月8日16:00(北京时间1月9日05:00),道琼斯工业平均指数下跌55.44点,收于13,328.85点,跌幅为0.41%;纳斯达克综合指数下跌7.00点,收于3,091.81点,跌幅为0.23%;标准普尔500指数下跌4.75点,收于1,457.14点,跌幅为0.32%。

纽约黄金期货价格周二收盘上涨,当日,纽约商业交易所(NYMEX)下属商品交易所(COMEX)2月份交割的黄金期货价格上涨15.90美元,报收于每盎司1662.20美元,涨幅为1%。

纽约原油期货价格周二收盘小幅下跌,当日,纽约商业交易所(NYMEX)2月份交割的轻质原油期货价格下跌4美分,报收于每桶93.15美元。2月份合约昨天报收于每桶93.19美元,创下自去年10月中旬以来的最高收盘价。

欧股周二收低0.1%,泛欧斯托克600指数下跌0.1%,收报286.25点,延伸了周一0.4%的跌幅。德国DAX 30指数下跌0.5%,收报7695.83点。法国CAC 40指数上涨0.03%,收报3705.88点。英国富时100指数下跌0.2%,收报6053.63点。希腊雅典综合指数上涨1.1%,收报980.52点。

【后市研判】

两市持续震荡 适当防范风险

周三两市大盘整体呈现平开后宽幅震荡的格局,早盘股指尚平稳,但午后2点左右大盘出现一波跳水行情,虽于尾盘顺利拉起,但盘中个股有所分化。截至收盘,两市板块处于多数涨跌互现状态,其中煤炭、农林牧渔、酿酒、摩托车板块领涨,上涨幅度均在1%以上。而飞机制造板块领跌,下跌幅度2.02%。沪指报收于2275.34点,下跌0.73点,跌幅0.03%,成交1028亿,深成指报收9154.87点,上涨44.42点,涨幅0.49%,成交1084亿,两市合计成交2112亿,与上一交易日量能基本持平。

今日煤炭板块表现强势,板块最终上涨3.58%。板块中云维股份贤成矿业涨停,兰花科创昊华能源靖远煤电上涨超5%,其他个股纷纷位于上涨状态。我们认为,煤炭板块之所以开始活跃,主要是受天气原因影响,近期北方各地持续降温,冰雪天气使得煤炭消费短期大增,对煤炭企业短期业绩增长形成有效支撑,同时,煤电价格并轨和煤电价格干预机制的取消,对煤炭企业长期利润增长产生一定影响。从近期煤炭板块和煤炭个股的整体表现来看,煤炭板块及其个股均呈高位震荡调整,但天气原因和季节性因素对煤炭板块和煤炭个股又起到一定的刺激,短期走势或有反复。

从消息面来看,1、证监会启动IPO“史上最严”打假此次的财务专项检查工作将分为券商自查、证监会复核以及现场抽查,围绕IPO再审企业的财务真实性,重点检查虚构交易,现金收付等,力求挤出企业报告水分,充分披露在审企业的风险。2、今年全国能源系统将重点做好八个方面工作,其中,要大力开发页岩气、煤层气等非常规油气资源,大力发展新能源和可再生能源,积极发展水电,协调发展风电,大力发展分布式光伏发电,全年新增水电装机2100万千瓦、风电装机1800万千瓦、光伏发电装机1000万千瓦。3、受天气寒冷、食品价格上涨影响,去年12月份CPI数据或加速上升、涨幅约2.4%;而粮食丰收、工业增加值增速和房地产销售的反弹等则为去年四季度GDP增速回升提供了支持,预计达7.8%以上。这是近日高盛/高华、花旗、巴克莱交通银行等中外机构经济学家对即将公布的12月份部分宏观经济数据的普遍预测。

从技术上看,大盘指数一涨一跌收盘,日线收十字星线,日线站稳2250,5日线失而复得,技术上看,指数还有冲高的可能,不排除指数冲上2300。

整体来看,近期市场由于上涨遇到2300整数关的压力,加之短线资金丰厚获利回吐的因素导致市场持续震荡。我们认为,目前反弹以来已达21个交易日,同时指数短期反弹幅度达18%左右,而近几个交易日大盘更是在5日线处徘徊,投资者必须谨防股指久盘必跌的悲剧重演。不过,由于管理层护盘之意依然明显,沪深300估值仍然在历史最短位,因此从长期来看,短期大盘的回调更利于A股后市的上涨。投资者在防范好即时风险的情况下,可针对后一阶段的新领涨点展开深入挖掘并逢低布局。

【首证视点】

今年能源工作力推页岩气光伏 今年全国能源系统将重点做好八个方面工作,其中,要大力开发页岩气、煤层气等非常规油气资源,大力发展新能源和可再生能源,积极发展水电,协调发展风电,大力发展分布式光伏发电,全年新增水电装机2100万千瓦、风电装机1800万千瓦、光伏发电装机1000万千瓦。

该消息行业利好。长期以来,我国能源结构是以火电为主导,占据超90%比例的传统能源结构构成。在国家大力推进节能减排的今天,发展清洁能源等新能源已成为我国经济结构改革的拦路虎。在此背景下,包括页岩气、光伏、锂电等新兴能源产业的发展,将成为未来数年我国政策倾斜的重心所在。该消息对页岩气和光伏两板块构成利好。

【短线预测】

震荡整理

看涨

[责任编辑:zenggj] 标签:板块 煤炭 指数 发展 
打印转发
 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中兴通讯 股吧 研报 3.14% 60204.06万元
万 科A 股吧 研报 0.00% 42671.53万元
正泰电器 股吧 研报 6.32% 28764.76万元
东方通 股吧 研报 4.74% 28423.76万元
迈瑞医疗 股吧 研报 1.15% 25180.70万元
兆易创新 股吧 研报 5.00% 23988.38万元
紫光股份 股吧 研报 2.42% 23337.37万元
中际旭创 股吧 研报 6.61% 21738.40万元