凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

北京首证:中线反弹趋势基本奠定 建议关注保险板块

2013年01月11日 16:39
来源:凤凰财经 作者:北京首证

0人参与0条评论

进入北京首证机构主页>>

本周是2013年第一个完整交易周,两市主板指数停止了前面5周高歌猛进的快速上涨势头,转而在高位展开横盘震荡,其中沪指在2300点遇到明显阻力,经过高位震荡,周五股指在高位出现大幅下跌。虽然大盘表现相对稳健,但是中小盘股的行情却依旧如火如荼的上演,中小板和创业板公司是本周市场主角。全周下来,上证指数下跌1.49%,深证成指下跌0.86%,中小板指上涨2.4%,创业板指上涨3.72%。盘面看,权重蓝筹经过前期大涨,短期陷入休整状态,上下两难,而题材股则不断上演好戏。本周表现最为强势当属北斗导航概念,龙头股北斗星通全周暴涨60%,受其刺激,板块内部相关个股全线激活;另外军工、高送转、多晶硅等也有不错表现。不过前期大涨的个股本周也出现大跌,如高送转预期的联创节能在高送转预期落空下,就连续大跌。

之前的连续5周单边上涨,基本上奠定中线反弹趋势。从过去10年的经验看,第一季度往往是市场运行的稳定期,无论是大盘或者个股都有较好表现,如03、04、06、07、09、11、12年,下跌年份只有05、08、10年。今年1季度才刚刚开始,在经历去年长时间低迷后,去年12月份反弹时间上也只是开始,今年 1季度的几个月里,大盘有望整体维持强势格局。短线看,去年12月份大涨,大盘已经运行至2300附近,2300是过去几年里一个相当重要点位,在10年中曾成为重要低点,引发一轮中级行情。不过自11年跌破后,该点已经演变成重要压力位,因此短线大盘很难突破,在此下方反复震荡,消化浮筹是大概率事件。大盘虽然难有作为,不过个股行情有望持续展开。

策略上,我们建议投资者战略上还是保持适当乐观,不过战术上应该适当谨慎。经过连续1个多月上涨,不少个股,尤其是涨幅巨大、缺乏实质性支撑的个股,风险将加剧,如联创节能就是如此,因此我们建议投资者对于此类个股保持足够警惕,不盲目追高,宁可错过也不要犯错。对于有政策支持预期的板块,可以借震荡适当部署,如果出现明显回调,可以大胆介入。

板块方面,我们建议投资者适当关注保险板块。决策层将加快城镇化作为主要增长动力。侯任总理李克强表示,城镇化将成为中国未来十年主要潜在增长动力。根据十二五规划,中国的城镇化率从2000年的36.2%提高到2010年的47.5%,并将在2015年底进一步提高到51.5%,相等於2011至15年间每年增加0.8个百分点或1,000万人。长远而言,该比率料将在2030年提高到约70%。此外,持续的城镇化进程或将令现行严格的户籍系统趋向松动。城镇化进程将推动收入增长及释放保险需求。由于城乡居民的收入差距显着及消费模式不同,城镇化进程将在促使经济增长的同时推动个人收入攀升。目前城市居民的平均收入为农村居民的3.1倍,而且城市家庭倾向於花更多钱用於购买保险产品。2009年城市家庭保险支出平均为1,582元人民币,远高於农村家庭的284元人民币。此外,我们认为城镇化进程将推动经济长期增长,从而对寿险和财险需求构成利好。 流动人口的社会保险改善亦提供机会。同时,城镇化进程亦将促成政策转变。决策层正酝酿今后为农民工提供更佳的社会保障。 这将促进由政府筹资、商业化运营的健康险计划需求。

[责任编辑:zenggj] 标签:个股 大盘 板块 进程 
打印转发
 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中国平安 股吧 研报 3.25% 91872.01万元
万 科A 股吧 研报 0.54% 83976.56万元
东旭光电 股吧 研报 -6.86% 73600.07万元
东方财富 股吧 研报 6.53% 66741.84万元
贵州茅台 股吧 研报 2.29% 65659.40万元
中信证券 股吧 研报 3.60% 61861.54万元
工业富联 股吧 研报 6.35% 54348.59万元
华泰证券 股吧 研报 4.39% 53437.72万元