凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

两市宽幅震荡 回调压力加大

2013年01月16日 16:42
来源:凤凰财经 作者:北京首证

0人参与0条评论

进入北京首证机构主页>>

【今日市况】

周三两市大盘整体呈现平开后宽幅震荡的格局,午后股指在权重板块的抛压下大幅走低,临近尾盘跌幅有所收窄。截至收盘,两市大盘双双收阴线。板块处于多数下跌状态,其中船舶制造、飞机制造板块领涨,上涨幅度均在5%以上。而环保、金融、酿酒、水泥、传媒娱乐等板块领跌,下跌幅度均在1%以上。沪指报收于2309.5点,下跌16.18点,跌幅0.7%,成交1331亿,深成指报收9355.48点,下跌26.21点,跌幅0.28%,成交1261亿,两市合计成交2592亿,与上一交易日量能有所萎缩。

【周边市场】

美股涨跌不一,原油下跌0.9%,黄金上涨0.9%,欧股基本平收

美东时间1月15日16:00(北京时间1月16日05:00),道琼斯工业平均指数上涨27.57点,收于13,534.89点,涨幅为0.20%;纳斯达克[微博]综合指数下跌6.72点,收于3,110.78点,跌幅为0.22%;标准普尔500指数上涨1.66点,收于1,472.34点,涨幅为0.11%。

纽约原油期货价格周二下跌,当日,纽约商业交易所(NYMEX)2月份交割的轻质原油期货价格下跌86美分,报收于每桶93.28美元,跌幅为0.9%。伦敦ICE欧洲期货交易所2月份交割的北海布伦特原油期货价格最新下跌25美分,至每桶111.63美元。

纽约黄金期货价格周二收盘上涨,当日,纽约商业交易所(NYMEX)下属商品交易所(COMEX)2月份交割的黄金期货价格上涨14.50美元,报收于每盎司1683.90美元,涨幅为0.9%。

欧股周二基本平收,泛欧斯托克600指数仅下跌0.04点,基本平收于285.97点。法国CAC 40指数下跌0.3%,收报3697.35点。德国DAX 30指数下跌0.7%,收报7675.91点。英国富时100指数上涨0.2%,收于6117.32点。

【后市研判】

两市宽幅震荡 回调压力加大

周三两市大盘整体呈现平开后宽幅震荡的格局,午后股指在权重板块的抛压下大幅走低,临近尾盘跌幅有所收窄。截至收盘,两市板块处于多数下跌状态,其中船舶制造、飞机制造板块领涨,上涨幅度均在5%以上。而环保、金融、酿酒、水泥、传媒娱乐等板块领跌,下跌幅度均在1%以上。沪指报收于2309.5点,下跌16.18点,跌幅0.7%,成交1331亿,深成指报收9355.48点,下跌26.21点,跌幅0.28%,成交1261亿,两市合计成交2592亿,与上一交易日量能有所萎缩。

今日地热能概念股表现相对强势。中国计划今年加入国际可再生能源机构,地热能是可再生能源的一种。据新华网报道,国际可再生能源机构第三次全体会议14日在阿拉伯联合酋长国首都阿布扎比落下帷幕,会议首度推出了2030年使可再生能源在全球能源总份额中所占比例翻番的路线图,根据路线图,到2030年,包括太阳能、风能等在内的可再生能源在全球能源份额中的比例将从目前的16%提高至30%。中国代表团在上述会议上宣布,计划于今年正式加入国际可再生能源机构,通过加强能源利用技术领域的国家间合作,促进全球可再生能源市场的建立。地热能是由地壳抽取的天然热能,这种能量来自地球内部的熔岩,并以热力形式存在,是引致火山爆发及地震的能量。地球内部的温度高达7000℃,而在80至100公英里的深度处,温度会降至650至1200℃。透过地下水的流动和熔岩涌至离地面1至5公里的地壳,热力得以被转送至较接近地面的地方。高温的熔岩将附近的地下水加热,这些加热了的水最终会渗出地面。运用地热能最简单和最合乎成本效益的方法,就是直接取用这些热源,并抽取其能量。地热能是可再生资源。因此,建议投资者对于该板块给予适度关注。

从消息面来看,1、国务院总理温家宝15日在财政部调研时强调,财政工作要更好地服务国家经济社会发展和民生改善。在谈到优化税制时,温家宝说,近期要切实抓好“营改增”扩大试点和资源税改革工作。从中长期看,有两项重大的税制改革要认真研究。一项是改革房地产税收制度,逐步建立起覆盖住房交易、保有等环节的房地产税制,促进房地产市场持续健康发展;另一项是完善有利于调节收入分配的税收制度,增强财政在调节收入分配中的作用。2、中共中央政治局常委、国务院副总理李克强15日到国家粮食局科学研究院考察调研,并主持召开座谈会。座谈会上,李克强指出,解决好农业和粮食问题,要在发展的全局中统筹。工业化、信息化、城镇化、农业现代化,是实现我国现代化的基本途径,这“新四化”相互联系、相互促进。

从技术上看,大盘指数小跌收盘,日线收小阴线,日线2300点失而复得,指数创新高后回落,对于后市,市场高位回落的可能性大,不排除指数再度跌破2300点。

整体来看,昨央行昨仅进行14天期100亿逆回购,数量远低于预期,但银行间各期同业拆借利率却基本变化不大,表明当前市场流动性相当宽裕,这从昨公布的12月外汇占款大幅回升1345亿得到佐证,预期央行将逐渐退出逆回购操作,甚至不排除进行正回购可能,以防止流动性过剩。昨温总理表示“从中长期看,有两项重大的税制改革要认真研究。一项是改革房地产税收制度;另一项是完善有利于调节收入分配的税收制度”,这预示房地产税近期难出台,这对地产板块稳定较为有利。但由于短线市场继续处于超买态势,获利回吐的技术性调整压力较大。

【首证视点】

 李克强:城镇化不能人为"造城" 推动"新四化"

中共中央政治局常委、国务院副总理李克强15日到国家粮食局科学研究院考察调研,并主持召开座谈会。座谈会上,李克强指出,解决好农业和粮食问题,要在发展的全局中统筹。工业化、信息化、城镇化、农业现代化,是实现我国现代化的基本途径,这“新四化”相互联系、相互促进。

该消息相关概念股利好,本轮行情起始于城镇化概念,水泥建材、机械、房地产等相关板块引领了第一波上涨,事实上,新型城镇化是一个系统工程,城镇化政策明朗或在今年“两会”期间。新四化中较明确的农业板块或有机会,一号文件将出台。

【短线预测】

宽幅震荡

看调

[责任编辑:zenggj] 标签:板块 李克强 跌幅 地热能 
打印转发
 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 3.56% 111735.22万元
中国软件 股吧 研报 3.55% 40971.74万元
紫光国微 股吧 研报 4.78% 36361.16万元
闻泰科技 股吧 研报 3.07% 31284.69万元
共达电声 股吧 研报 10.01% 29357.09万元
同花顺 股吧 研报 2.38% 24970.30万元
水晶光电 股吧 研报 10.00% 22874.56万元
隆基股份 股吧 研报 2.65% 21118.64万元