凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

北京首证:市场缩量整理 短期难免反复

2013年02月25日 16:38
来源:凤凰财经

0人参与0条评论

进入北京首证机构主页>>

【今日市况】

周一两市大盘整体呈现平开后窄幅震荡的格局,从盘面上来看,虽然券商、银行、石油等板块稍有拉升,但市场整体偏谨慎。截至收盘,上证指数收小阳线,而深证成指收小阴线。板块处于多数上涨状态,其中环境保护、水务、供气供热、电器仪表、工业机械板块领涨,上涨幅度均在为2%以上。而酿酒板块领跌,下跌幅度为1.3%。沪指报收于2325.82点,上涨11.66点,涨幅0.5%,成交776.4亿,深成指报收9342.37点,下跌22.17点,跌幅0.24%,成交813亿,两市合计成交1589.4亿,与上一交易日量能有所萎缩。

【周边市场】

美股收高,黄金下跌0.4%,原油上涨0.3%,欧股收高1.3%

美东时间2月22日16:00(北京时间2月23日05:00),道琼斯工业平均指数上涨119.95点,收于14,000.57点,涨幅为0.86%;纳斯达克综合指数上涨30.33点,收于3,161.82点,涨幅为0.97%;标准普尔500指数上涨13.18点,收于1,515.60点,涨幅为0.88%。

纽约黄金期货价格周五收盘下跌,当日,纽约商业交易所(NYMEX)下属商品交易所(COMEX)4月份交割的黄金期货价格美元下跌5.80美元,报收于每盎司1572.80美元,跌幅为0.4%,创下主力合约7个月以来的最低收盘价。

纽约原油期货价格周五收盘上涨,当日,纽约商业交易所(NYMEX)4月份交割的轻质原油期货价格上涨29美分,报收于每桶93.13美元,涨幅为0.3%。与上周3月份合约的收盘价相比,纽约原油期货价格在本周交易中下跌了2.9%左右。

欧股周五收高1.3%,泛欧斯托克600指数上涨1.3%,收报288.57点;意大利富时MIB指数周五上涨1.4%,收报16,233.28点,法国CAC 40指数上涨2.3%,收报3706.28点, 德国DAX 30指数上涨1%,收报7661.91点,英国富时100指数上涨0.7%,收报6335.70点。

【后市研判】

周一两市大盘整体呈现平开后窄幅震荡的格局,从盘面上来看,虽然券商、银行、石油等板块稍有拉升,但市场整体偏谨慎。截至收盘,两市板块处于多数上涨状态,其中环境保护、水务、供气供热、电器仪表、工业机械板块领涨,上涨幅度均在为2%以上。而酿酒板块领跌,下跌幅度为1.3%。沪指报收于2325.82点,上涨11.66点,涨幅0.5%,成交776.4亿,深成指报收9342.37点,下跌22.17点,跌幅0.24%,成交813亿,两市合计成交1589.4亿,与上一交易日量能有所萎缩。

今日环保板块涨幅居前。业内资深学者表示,长期粗放式发展、城市生态建设滞后、国际污染向中国转移等诸多因素导致国内环境持续恶化,污染程度逐渐超过环境耐受上限,污染事故连续爆发,环境污染已经到了不得不治的地步。预计从“十五”时期开始,国内环保投入也快速增长。环保产业受益于政府的“还债”行为,迎来高速发展,行业内的优秀公司将把握契机实现业绩高速增长,环保板块表现值得期待。在投资标的选择上,业内人士表示,从产业发展阶段来看,目前环保产业中大气脱硝、污水处理、固废处理以及环境监测这四大子行业处于快速成长期;从投资规模来看,“十二五”期间这四个子行业的投资额也呈现翻番增长态势。因此,建议投资者对于该板块给予适度关注。

从消息面来看,1、发改委宣布,2月25日凌晨起上调国内成品油最高零售价,幅度为汽油300元/吨,柴油290元/吨,测算到90号汽油和0号柴油每升分别上涨0.22元和0.25元。此次调整后,国内部分地区的汽油价格重新回到"8元时代"。2、中国证券金融公司2月22日表示,转融券业务试点的各项准备工作已基本就绪,将于2月28日正式推出。试点初期,转融券标的证券为90只股票(不包括ETF基金),其中沪市50只、深市40只。总流通市值为9.3万亿元,占全部A股流通市值近50%。3、证监会日前已经完成《人民币合格境外机构投资者境内证券投资试点办法》修改程序,目前正在进行部委会签程序,不久将正式实施。目前,香港市场尚有高达2000亿元RQFII额度可供使用。此外,台湾投资者开展RQFII业务事宜也将获得进展,操作细节正在研究之中。分析人士指出,上述举措有望为股市引入数千亿元新增资金。

从技术上看,大盘指数一涨一跌收盘,日线收十字星线,沪指依然失守20日均线,深成指相对较好,分时图有所企稳,技术上看,指数周二延续震荡走势的可能性大,日线大级别的上涨和下跌暂时都难以出现。

整体来看,当前市场弱势调整的特征开始显现,权重股轮动调整仍然是市场的不稳定因素,比如近期受到楼市调控等消息影响,地产板块持续走低,对股指拖累明显。而十八大二中全会将于26-28日召开,诸多政策信息将在“两会”前后陆续发布,短期股市仍将以震荡整理为主。操作上控制好仓位,轻仓观望为宜。

【首证视点】

转融券本周四正式推出 首批标的90只个股

中国证券金融公司2月22日表示,转融券业务试点的各项准备工作已基本就绪,将于2月28日正式推出。试点初期,转融券标的证券为90只股票(不包括ETF基金),其中沪市50只、深市40只。总流通市值为9.3万亿元,占全部A股流通市值近50%。

该消息A股市场中性。相比于传统融券业务,转融券能提供更多的做空头寸。不过,目前的融券做空机制使得我国市场不会出现全面做空,据中国证券金融公司介绍,目前融资融券制度禁止“裸卖空”,投资者在没有借入股票的前提下不能卖空;实施卖空“提价规则”,卖空价格不能低于最近一笔成交价;证金公司履行融资融券业务统计与监测监控职责,并向市场做适当披露。在中短期内尚不会对A股造成特别的冲击力。

【短线预测】

缩量震荡

看调

[责任编辑:liliang] 标签:板块 指数 涨幅 深成指 
打印转发
 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中兴通讯 股吧 研报 2.88% 136509.79万元
闻泰科技 股吧 研报 8.75% 134836.83万元
生益科技 股吧 研报 3.23% 133871.94万元
京东方A 股吧 研报 1.54% 124747.69万元
中国软件 股吧 研报 3.73% 103568.15万元
信维通信 股吧 研报 4.50% 97360.29万元
牧原股份 股吧 研报 4.02% 89443.76万元
天齐锂业 股吧 研报 6.59% 82123.99万元