凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

北京首证:市场持续震荡 短线仍将反复

2013年03月01日 16:36
来源:凤凰财经

0人参与0条评论

进入北京首证机构主页>>

【今日市况】

周五两市大盘整体呈现平开后宽幅震荡的格局,沪指今日回踩5日均线后探底回升,尾盘在金融、环保的带领下收出长下影下的十字星。截至收盘,两市大盘双双收十字星。板块处于多数上涨状态,其中环境保护、水务、医疗保健、通信设备、医药、互联网等板块领涨,上涨幅度均在2%以上。而保险、煤炭板块下跌,下跌幅度均在1%以上。沪指报收于2359.51点,下跌6.08点,跌幅0.26%,成交1115亿,深成指报收9650.14点,上涨8.7点,涨幅0.09%,成交1113亿,两市合计成交2228亿,与上一交易日量能基本持平。

【周边市场】

美股小幅收跌,原油下跌0.8%,黄金下跌1.1%,欧股收高1%

美东时间2月28日16:00(北京时间3月1日05:00),道琼斯工业平均指数下跌20.73点,收于14,054.64点,跌幅为0.15%;纳斯达克综合指数下跌2.07点,收于3,160.19点,跌幅为0.07%;标准普尔500指数下跌1.32点,收于1,514.67点,跌幅为0.09%。

纽约原油期货价格周四收盘下跌,当日,纽约商业交易所(NYMEX)4月份交割的轻质原油期货价格下跌71美分,报收于每桶92.05美元,跌幅为0.8%。周三纽约原油期货价格收盘小幅上涨13美分。

纽约黄金期货价格周四收盘下跌,当日,纽约商业交易所(NYMEX)下属商品交易所(COMEX)4月份交割的黄金期货价格下跌17.60美元,报收于每盎司1578.10美元,跌幅为1.1%。

欧股周四收高1%,2月份累计上涨1%,泛欧斯托克600指数上涨1%,收报289.94点。意大利富时MIB指数周四上涨0.6%,收报15,921.25点。法国CAC 40指数上涨0.9%,收报3723点。德国DAX 30指数上涨0.9%,收报7741.70点。英国富时100指数上涨0.6%,收报6360.81点。

【后市研判】

周五两市大盘整体呈现平开后宽幅震荡的格局,沪指今日回踩5日均线后探底回升,尾盘在金融、环保的带领下收出长下影下的十字星。截至收盘,两市板块处于多数上涨状态,其中环境保护、水务、医疗保健、通信设备、医药、互联网等板块领涨,上涨幅度均在2%以上。而保险、煤炭板块下跌,下跌幅度均在1%以上。沪指报收于2359.51点,下跌6.08点,跌幅0.26%,成交1115亿,深成指报收9650.14点,上涨8.7点,涨幅0.09%,成交1113亿,两市合计成交2228亿,与上一交易日量能基本持平。

今日环保板块再度逞强,据媒体报道,在全国31个省份的两会期间,有24个省份的两会代表提及空气质量,即近八成的地方两会关注了中东部地区出现的雾霾现象以及该省的生态环境和空气质量问题。据此,分析人士预计此次全国两会的一号提案将聚焦雾霾天气的治理,环保板块短期也得到了一定程度的追捧。PM2.5等颗粒物的污染源主要来自于燃煤电厂、机动车尾气排放、工业粉尘等,根据环保部环境规划院副院长、总工程师王金南的分析,对于大城市主要还是汽车尾气的排放,机动车的排放(对空气污染)所占的量大约50%以上。所以PM2.5等颗粒物污染的监测与治理显得刻不容缓。PM2.5等颗粒物的严重污染将倒逼环保行业投资提速。因此,建议投资者对于该板块给予适度关注。

从消息面来看:1、中宣部、中央直属机关工委等6部门昨日在京举办热点问题形势报告会,国家发改委主任张平应邀作关于当前的价格形势及调控措施的报告时表示,今年1月份居民消费物价指数(CPI)涨幅低于社会预期,2月份有望继续回落。住建部部长姜伟新则在会上指出,部分城市房价过快上涨是当前房地产市场的突出问题,要认真贯彻落实中央的房地产调控政策,采取坚决措施抑制房价过高过快上涨。2、日前,中国证券报记者从国家发改委了解到,发改委审议并原则通过了《战略性新兴产业发展"十二五"规划(框架)》,同时要求有关部门抓紧起草《战略性新兴产业发展"十二五"规划》初稿并尽早报送国务院审批。3、"十二五"规划或提出显著提高直接融资比重,作为今后五年资本市场的发展规划目标之一,"显著提高直接融资比重"有望写入国民经济和社会发展"十二五"规划纲要草案之中。相比"十一五"规划"提高直接融资比重"的提法,"显著"二字的增加意义深远。

从技术形态看,两市指数杀跌收盘,日线收小阴线,指数在20和30日线之间震荡,技术上看大盘后市延续震荡走高的可能性大,上方关注20日线附近的压力,下方关注2330点附近的支撑。

整体来看,经过周四的大反弹,短期A股的走势有小幅震荡调整的要求。但是说到下周,众所周知是比较重要的政治时刻,这个时间段维稳的要求胜于一切,市场出现大幅下跌的概率不大,主要还是震荡企稳为主。我们仍然认为三月份比较大的机会主要在两会召开之后,一系列新政策的实施才是引发市场反弹的最大动能。当然,两会前夕和会期期间一些热门提案出炉也会引发A股当中相关的板块反弹。对于大盘,两会前夕预计会以震荡企稳为主,主要关注概念股炒作。现在短线市场会有震荡整固的压力,但是从中线的角度来看这里构造的平台会让会后有比较好的反弹空间。操作上,注意节奏把握,紧跟政策面、消息面参与热点。而“两会”前后市场维持震荡整理的概率较大,不宜追涨。

【首证视点】

发改委主任张平称2月份CPI有望继续回落

中宣部、中央直属机关工委等6部门昨日在京举办热点问题形势报告会,国家发改委主任张平应邀作关于当前的价格形势及调控措施的报告时表示,今年1月份居民消费物价指数(CPI)涨幅低于社会预期,2月份有望继续回落。住建部部长姜伟新则在会上指出,部分城市房价过快上涨是当前房地产市场的突出问题,要认真贯彻落实中央的房地产调控政策,采取坚决措施抑制房价过高过快上涨。

该消息市场中性偏好。在改变了CPI统计权重后,今年1月CPI增幅出人意料的低于5%,由于1月是消费旺季,所以2月CPI有继续走低的可能。而众多专家也预测,2月CPI增幅将低于4.8%。对于股市而言,2月CPI继续走低,将降低近期央行的加息预期,对股指构成利好。

【短线预测】

震荡整理

看涨

[责任编辑:liliang] 标签:震荡 板块 跌幅 指数 
打印转发
 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中国平安 股吧 研报 3.10% 431481.91万元
贵州茅台 股吧 研报 2.76% 298772.33万元
五 粮 液 股吧 研报 1.77% 215692.39万元
士兰微 股吧 研报 4.34% 175726.37万元
海通证券 股吧 研报 5.55% 170969.92万元
亿纬锂能 股吧 研报 -9.99% 161552.83万元
中信证券 股吧 研报 1.31% 153507.87万元
保利地产 股吧 研报 4.95% 100815.39万元