大宗交易点评(11月13日)

2009年11月14日 16:31证券时报 】 【打印共有评论0

本周大宗交易出现了“深强沪弱”的特征。深市的金路集团成为本周大宗交易“明星股”,该股持续登上大宗交易信息榜,使得深市的大宗交易数量远高于沪市。公司的大股东汉龙实业在持股量较低的背景下也大幅减持:减持前,汉龙实业持有金路集团7.41%的股份,减持后,其持股比例下降到5.89%。目前金路集团二股东四川宏达集团有限公司持股比例为5.14%。也就是说,汉龙集团再度减持股份,极有可能会让宏达集团“被迫”成为第一大股东。而公告也显示出,在未来六个月内,汉龙实业不排除继续出售、减持公司股份的可能,累计出售和减持股份不超过5%。由此可见,汉龙实业的去意已决,将拱手让出控股股东之位置,看来,金路集团前途的确不明朗。

本周的莱茵生物的大宗交易信息显示,卖出方均为国海证券桂林兴安县三台路营业部席位,这恰恰是公司自然人股东所在地以及公司注册地,所以,卖方出席位可推测为公司自然人股东的减持。但接入方席位则分布在中信证券北京白家庄东里营业部、国信证券上海北京东路证券营业部等。如此信息,不排除是大股东打包分批卖给大小非接盘专业户,然后大小非接盘专业户再零售给二级市场。这或许就是该股二级市场股价不振的主要原因。

另外,本周上市公司二当家减持力度不小。截至三季度末的数据显示,与年初相比,已经有400家上市公司的二股东发生了变更,占全部上市公司数量的四分之一。其中,70家公司发布了关于原二股东减持股份的公告,减持股份市值约103.62亿元。

重点个股点评

利欧股份(002131):公司是国内微型水泵和园林机械出口龙头企业,目前产品出口占比为96%,主要出口目的地为欧洲(60%)、亚洲(20%)、南美洲等地区。9月份以来,公司的订单逐步回暖,单月订单同比增幅在15%左右。基于公司产品的消费类机械属性,其需求恢复速度要快于资本品类机械,随着海外场逐步回暖,公司有望受益于需求复苏,预计公司2010年的收入有望恢复到2008年的水平。故业绩复苏前景尚可,可跟踪。

永生数据(600613):公司资产规模较小,销售营业额也不大。神奇集团借壳已多年,故市场存在着一定的整体上市预期。更何况,神奇集团控股有限公司是贵州神奇集团核心企业,该公司除了贵州金桥药业有限公司外,还有贵州神奇药业股份有限公司、贵州黔南神奇药业配送中心、贵州明湖药业股份有限公司、贵州神奇制药有限公司和贵州神奇彩印包装有限责任公司,其中三家医药公司仍有可能成为注资的预期目标。而且拟将公司名称变更为 “上海永生投资管理股份有限公司”,如此信息佐证了公司的基本面或有相对乐观的变化,可跟踪。

*ST皇台(000995):公司主营白酒等业务,一度是白酒行业的明星,但由于经营不善,目前举步维艰。但关于公司与债权人之间的重整预期成为公司股价大涨的催化剂。但可惜的是,由于相关债权人对该裁定有异议,公司与政府正积极与债权人协商解决,到目前为止,公司还未与债权人达成豁免协议。所以,公司未来的前景依然处于不确定的状态中,该股操作的风险较大,建议投资者保持谨慎。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: hezl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片