福田汽车:受益补贴政策效果显现 维持推荐评级

2009年10月21日 10:41凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入今日投资机构主页>>

今日投资

福田汽车(600166)主要从事制造、销售汽车、农用车、农业机械、模具、冲压件等。其中主要从事汽车业务,占主营收入的94%。是中国商用车规模最大、品种最齐全的汽车生产制造企业,08年公司商用车市场占有率为15.5%,名列首位,是国内商用车领域的龙头企业。另外,公司的北京新能源汽车设计制造产业工程基地,是目前我国规模最大、品种最全的新能源汽车设计制造基地。今日投资《在线分析师》显示:公司2009-2011年综合每股盈利预测值分别为0.88、0.97和1.66元,对应动态市盈率为20倍、18倍和11倍;当前共有25位分析师跟踪,其中建议强力买入、买入和观望的分别为4、18和3人,综合评级系数1.96。

福田汽车5-9月轻卡的销量分别为43101,39392,37059,43100和41313。据悉,其终端客户从8月开始陆续拿到汽车下乡的补贴,提振了三季度轻卡的销量水平。9月轻卡销量继续维持在较高水平。中银国际认为汽车下乡的效应终于逐渐显现,预计该政策将持续对轻卡销售产生提振作用。

此前,预期汽车下乡截至2009年12月31日。但国务院新闻办公室8月13日的新闻发布会中,工信部长李毅中表示汽车下乡的政策是不会变的,将继续延续下去。虽然该项政策实行期是从09年3月开始,但中银国际认为一直到8月左右,农民购车真正开始拿到补贴。所以预计这项政策将延续至2010年以继续发挥其效力。福田、江淮等企业将从中受益。

公司与康明斯合作的发动机公司即将开始运行,因为今年产销规模较小,预计年内盈亏平衡或者小幅亏损,但相较于上半年情况将有所改善。而从明年开始,将贡献较多盈利。此外,公司与戴姆勒合作也将提高公司重卡长期实力,上海证券认为短期资产评估收益将增厚公司业绩,利好公司发展。

国元证券认为,不考虑与戴姆勒组建中重卡合资公司而引起的会计核算方法的变化和评估增值的影响,预测09-11年的EPS分别为0.94元、1.04元和1.21元,09年的PE估值为15.91倍,维持“推荐”的投资评级。

风险因素:补贴政策效果的持续性;原材料成本变动负面影响毛利。

公司公告:

[2009-10-20]福田汽车:2009年9月份各产品销售数据快报

[2009-10-14]福田汽车:关于“09福田债”上市公告书

[2009-10-13]福田汽车:关于补充2009年度关联交易的董事会决议暨召开2009年第三次临时股东大会通知的公告

[2009-10-13]福田汽车:监事会决议公告

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: fujs
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片