广汇股份:得资源者得天下

2009年12月07日 09:51股市动态分析 】 【打印共有评论0

本刊记者 王柄根

今年3月25日,广汇股份曾公告称,决定放弃公开增发A股方案,并采用定向增发方式,募集资金不超过25亿元,用于建设“年产120万吨甲醇/80万吨二甲醚(煤基)项目”。上周,本刊“传闻求证”栏目记者曾致电公司询问定向增发事宜的进展情况,公司称“还在等发改委的批文下来,然后再报会,等证监会审批,快的话年内可以完成。”而此前有财经媒体采访广汇股份的实际控制人孙广信时,其称“那个文件最近已经在国家发改委领导的办公桌上,所有的程序都走完了。明年9月,这个项目就要投产。”

近期,市场再度传闻称10月以来华夏基金不断配置广汇股份,已成为该公司第一大流通股股东。而从该公司的股价表现来看,其相对强劲的走势显示出增量资金对其关注度不断上升。

事实上,不止广汇股份,自从11月上旬国务委员兼国务院秘书长马凯率领一个庞大考察团来到乌鲁木齐后,整个新疆板块就开始“蠢蠢欲动“。

而作为新疆最大民营企业广汇集团旗下上市公司广汇股份正在经历从房地产为主业的公司蜕变称全产业链的能源类公司的关键时期,为市场所关注甚至出现各种传闻也就不足为奇了。

可以看出,哈密淖毛湖的煤化工项目为广汇打造LNG产业链中最为重要的一环,但如果从资源价值重估的角度来看,广汇股份的价值绝非仅此而已。

公司持股42%的广汇新能源公司(定向增发完成后将持有67%权益)持有哈密地区17.9亿吨煤矿的权益,广汇新能源公司还可能获得哈密地区其它48亿吨煤炭资源。哈密淖毛湖煤炭资源是优质的露天煤,综合成本不到30元。如果疆煤外运实现,按照淖毛湖煤矿吨煤盈利100元、年产量1000万吨计算,其年收益有望达到10 亿元,股份公司目前持有42%权益(定向增发完成后将持有67%权益),年收益约为4.2亿元,该部分资源合理价值约为84亿元。

11 月9 日,公司完成了收购哈萨克斯坦斋桑油气区块49%股权的交割。斋桑区块总面积8300 平方公里,位于哈萨克斯坦境内,最近处离新疆吉木乃口岸仅20 公里。在已勘探的320 平方公里区域内,石油地质储量达1.3 吨,天然气储量达120 多亿立方,伴生气约70 亿立方。斋桑气田将被首先开发,利润滚动开发稠油。天然气直接输送到中国境内吉木乃县LNG 工厂,支撑新疆重型卡车的油改气863 计划。今年9月,新疆自治区副主席胡伟参加了吉木乃LNG 工厂的开工仪式。仅考虑年产5 亿方LNG,每方盈利1元,按照最终的75%权益计算,其年收益有望达到3.75亿元,该部分资源合理价值约为75亿元。

国泰君安证券石油行业研究员杨伟对广汇股份鄯善LNG工厂及现有房地产业务的估值,折合每股值约为19元。对于淖毛湖煤炭外运和斋桑LNG的资源价值,约合每股9元。而我们认为,市场对于公司拥有的淖毛湖煤矿和斋桑LNG的资源价值有低估之嫌。按照我们刚才的测算,这部分资源折合市值159亿元,约合每股价值16元。

长期来看,公司还将拥有哈密新增的煤炭资源、富蕴公司探矿权衍生的资源价值。对于这部分资源价值存在较多的不确定性,我们暂时不进行评估。综合来看,公司合理股价在35元以上,较当前24元左右的价格存在45%左右的上涨空间。

对于公司的投资风险,国泰君安证券石油行业研究员杨伟认为主要有四点:一是公司滚动发展的模式万一遭受意外的重大打击,有可能影响到资金链的运转;二是重载卡车改装和LNG 发动机新车的推广在2 年内达不到5000 辆的经济规模;三是与中石油竞争加剧,土哈油田供气继续减少、阿克苏气源落空;四是鄯善LNG 工厂进气价上升,盈利下降。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

敬请关注凤凰网汽车【2009广州车展】专题报道
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: hezl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片