中国石化:炼油收益下降及税费增加拖累业绩增速 估值有优势

2010年08月23日 11:17凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入山东神光机构主页>>

事件:中国石化(600028)公布的2010年中期业绩显示,上半年实现归属于股东的净利润354.29亿元,同比增长6.7%,基本每股收益0.409元,稀释每股收益0.403元。

神光分析:

1、2010年中报显示,中国石化上半年的营业额及其他经营收入为9365.23亿元,同比增长75.4%;经营收益为497.75亿元,同比增长7.8%。中国石化上半年经营业绩良好的原因在于国内经济回升向好,石油石化产品需求日益增长,而公司经营规模不断扩大,原油、成品油和化工产品价格同比上涨。

2、分事业部来看,勘探开采、炼油、营销、化工四大板块分别实现经营收益220亿、57亿、145亿、83亿,分别同比变动299.7%、-71.4%、15.5%、-14.5%。随着原油价格上涨,勘探开采业务重新成为公司经营收益的最大来源,而炼油业务则大幅下降。公司上半年的原油加工量为1.01亿吨,同比却增长16.7%,这主要由于国际油价的上涨幅度远远大于国内成品油价格上涨幅度,2010年上半年,全球布伦特原油现货均价为77.27美元/桶,同比上涨49.8%。

3、另外公司税费大幅增加。2010年上半年,中国石化所得税以外的税金高达754亿元,同比增长22.6%,主要是原油价格上涨带来石油特别收益金同比增加95亿元。

4、公司产销量稳步增长。2010年上半年,中国石化共生产原油1.49亿桶,与去年基本持平;生产天然气2,006亿立方英尺,同比增长40.7%。展望下半年,中国石化计划生产原油2,154万吨,天然气63.2亿立方米;计划加工原油1.02亿吨;计划国内成品油总经销量6,815万吨;计划生产乙烯460万吨。

5、分季度业绩来看,中石化2010年第一、二季度每股收益分别0.182元、0.227元,二季度环比增长25%。中石化预计,下半年国际原油价格将继续呈现区间震荡走势,境内成品油需求及化工产品市场需求将稳步增长。预计公司2010-2011年动态PE分别约11倍、10倍,估值有优势。(李金龙)

更多数据,请访问凤凰网财经数据中心(http://app.finance.ifeng.com/data/)

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: lanln
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片