西飞国际:估值不易 风险较大

2009年11月14日 03:53第一财经日报 】 【打印共有评论0

我们认为公司的生产稳定性较差,预测困难,未来即或有成长,其成长的持续性和稳定性也较差。就常规估值来讲,这是一只估值不便宜、风险较大的股票。目前估值过于激进,有明显的高估现象。

公司股票自11月2日起开始停牌,公司公告称正在筹划重大资产重组事项。本次重组或将陕西飞机工业集团的部分资产注入,以完成运输机板块的整体构建。但陕飞业绩较弱可能将会短期对西飞构成拖累。

受航空运输需求疲软等因素影响,前三季度飞机交付量较少,导致公司收入和利润大幅下降;此外,控股子公司西飞铝业预付山西振兴集团的铝锭采购款因振兴集团经营困难未按期收回,按70%计提了坏账准备,导致西飞国际净利润减少5607万元。2009年前三季度,公司实现营收40.78亿元,同比下降33.34%;归属于上市公司股东的净利润为1583万元,同比大幅下降93.57%。

其中上半年公司实现营收20.80亿元,同比下降50.01%;归属于上市公司扣除非经常性损益后的净利润为亏损6214万元,同比大幅下降135.65%;而三季度单季营业收入和归属于上市公司净利润同比分别增长6.79%和下降35.96%,可见三季度开始,有好转的迹象。

公司军机主打产品有飞豹、轰六系列,今年是军机5年计划交付期的第4年,预计今年军机收入可能比2008年下降10%~20%。军机中“轰六”等机型列装时间较长,公司每年销售数量较为稳定;“飞豹”按照原有“五年计划”数量有一定萎缩,但是不排除国家短期增加此项产品的订购。

转包业务方面,整体而言转包业务与去年相比可能下降10%左右。由于波音737-700垂尾项目产品交付减少60架份,预计2009年这项业务将出现负增长,收入将减少1000万美元。有市场预计从2011 年开始,天津公司的空客A320系列飞机机翼总装项目将开始正常生产,公司的航空零部件转包业务也有望进入增长阶段。

民机业务方面,新舟60是主打产品之一,上半年仅交付2架,与全年计划交付5架有一定差距,下半年压力较大。有分析认为,同欧美等发达国家相比,我国支线航空仍有约30%的增长空间。航空公司或将加大支线客机的采购量,国产新舟、ARJ21系列飞机作为支线飞机中极具竞争优势的新秀有望受益。ARJ21订单量也在逐步提升。10月15日,中国商用飞机有限责任公司与鹰联航空有限公司签订了30架ARJ21-700飞机购机合同。至此,我国自主研发的ARJ21新型涡扇喷气客机国内外订单总数达到240架。公司为ARJ21飞机提供了90%左右的零部件,未来业绩也将随ARJ21飞机的量产而提升,但是该项业务能对业绩提供多大贡献,目前还在观察之中。

(深圳君亮资产管理公司)

Analysis报告说明

1.成长动能分类:是表示该股股价相对于价值趋势500整体股价在未来12至18个月的表现力量。排名1为最高,2为平均以上,3多为平均,4是平均,5为平均之下。

2.安全稳定指数:是结合公司的财务结构、经营和盈利状况的稳定和可预期程度、股价在过去的波动强度等因素,综合考量得出的。排名1为最高,2为平均以上,3多为平均,4是平均,5为平均之下。

3.市盈率:每股股价/最近过去2个季度已知的每股盈利之和+未来两个季度预测的每股盈利之和。拖动市盈率:每股股价/最近过去4个季度已知的每股盈利之和。而相对市盈率,是公司市盈率与沪深300指数(或行业)市盈率相比得出。

4.Beta:反映沪深300指数整体股价变化强弱的指标。1表示股价变化与沪深300指数同步,大于1表示股价波动大于沪深300指数,小于1表示股价波动弱于沪深300指数。

5.PS是股价与每股销售收入之比。有时对估值具有重要的参考意义。

6.本期合理估值买入价:根据目前所拥有的数据和信息,在对公司进行估值之后,所得出的合理估值买入价位。在此价位以下,买入更有利。

7.预期股价区间:我们根据成长预期,结合未来时段内的盈利和盈利动能,以及股性和市场习惯给出的一个预计价位区间。其增益和回报是根据报告当日的股价来计算的。

公司公告:

[2009-11-09]西飞国际:重大事项进展情况公告

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: hanfn
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片